Сорта морозоустойчивых помидоров – фото и описание (Сараевские)
МОРОЗОУСТОЙЧИВЫЕ ТОМАТЫ – ПОСАДКА И УХОД
Вынужденные испытания холодом томаты селекции П.Я. Сараева проходили у нас в 2017-2018 гг., выдерживая в течение трех ночей заморозки до 2° без каких-либо последствий. Правда, агротехника у этих растений отличается от обычной.
Вначале марта мы замачиваем семена в слабом растворе марганцовки, предварительно разложив в ватные диски, через сутки сеем в ящики, а в фазе 3-4 листиков пикируем.
Молодые растения закаляем, выращивая сразу в застекленной, но неотапливаемой лоджии, а также подвергаем небольшим периодам обморожения при температуре до минус 5° (10-20 мин в день в течение 5-6 дней) – только так можно поддержать в них ген морозостойкости. Объяснить научно данное явление сложно, однако факты вещь упрямая: больша часть из высаженных 350 сортов не пережила заморозков в течение 3 майских ночей – в отличие от сараевских.
Рассаду высаживаем в теплицы в начале мая. К этому времени растения достигают 50-60 см в высоту, и мы на 1/2, слегка загнув корни, укладываем их в землю и поливаем. Все. Больше до начала июня ухода за томатами нет. А как поднимается крапива, ее раскладываем по всей теплице, где растут томаты, – это и подкормка, и мульча, защищающая почву от пересыхания.
Читайте также: Как помочь рассаде помидоров после заморозков (стимуляторы роста)
Ближе к июлю, когда на томатах много цветков, опрыскиваем посадки раствором борной кислоты – для улучшения завязываемости, а чуть позже раствором йода – против болезней. Йодом обрабатываем и саму теплицу изнутри с помощью 20-литрового ранцевого опрыскивателя. В формировке сараевские томаты не нуждаются, мы лишь периодически убираем нижние листья.
Результат порадовал. Урожай у этих сортов стабильно высокий, мы убрали его до конца августа. Растения почти не болели, а пасмурная и холодная погода на количестве завязей не сказывалась. Единственный минус – сорта сложно отличить один от другого: большинство из них детерминантные, низкорослые. Коротко расскажу об испытываемых сортах.
Сараевский №1 – сорт среднеранний (уборка урожая приходится на 25 июля – 15 августа), низкорослый (до 1 м), преимущественно грунтовый. Плоды красные, плоскоокруглой формы, средней массой 100-120 г, классического томатного вкуса, со сладостью. Идеален для северных регионов.
Обильные Сараева – раннеспелый сорт для открытого грунта, урожайный и способный переносить легкие заморозки до 3°. Плоды красные, круглые, средней массой 100 г.
Грунтовый-3 – среднеспелый сорт универсального назначения. Урожай поспевает 1-20 августа. Плоды красные, плоскоокруглой формы, средней массой 80-100 г. В грунте чувствуют себя едва ли не лучше, чем в теплице, болезней не замечено. Сорт урожаен в любой сезон: во время испытаний растения выдерживали ночные заморозки до 2°.
Грунтовый-6 – также очень урожайный сорт преимущественно салатного назначения. Можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. Плоды красные, плоскоокруглой формы, мясистые и сочные, массой 80-150 г. Кисти закладываются через лист. Подходит для холодных регионов.
Розовый Сараева – среднеспелый (20-30 августа) сорт для теплиц и открытого грунта. Куст мощный, среднеоблиственный, высотой до 1 м. Плоды ярко-розовые, округлые (или слегка плоские), средней массой 150 г. Урожай замечательный, 20 плодов с куста снимаем всегда – мясистых, многосемянных, с кислинкой. Сорт салатного назначения (в банках трескается).
Урожай сорта Июльские созревает 1-10 августа. Выращивать его лучше в открытом грунте. Плоды округлые, красного цвета, средней массой 100-150 г, салатного назначения, с классическим томатным вкусом. Выдерживают нулевую температуру.
Отбор-94 также отлично удается в открытом грунте, переносит заморозки до 2°. Плоды красного цвета, плоскоокруглой формы, средней массой 150 г. Идеален для северных регионов. Излишне говорить, что он также весьма урожаен.
Сибиряк – раннеспелый сорт преимущественно для открытого грунта. Плоды красные, плоскоокруглой формы, средней массой 100-200 г (причем последние крупнее), чуть сладковатые. Как и почти все сорта Сараева, держит кратковременные заморозки до 2° и дает стабильный урожай независимо от погоды.
Супертомат Сараева дал урожай 1-15 августа. Растения низкорослые (около 1 м), хорошо удаются в открытом грунте и в теплицах. Плоды красного цвета, плоскоокруглые, средней массой 100-150 г, чуть сладковатые, плотные, пригодны и для салатов, и для цельноплодного консервирования.
И-2 и 0-33 созревают чуть позже, среди сараевских сортов его сроки созревания ближе к средним (5-15 августа). Первый можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах, второй лучше себя чувствует в открытом грунте. Плоды красные, плоскоокруглой формы соответственно, средней массой 100-200 г, сладковатого вкуса. Растения выдерживают заморозки до 2° и хорошо завязывают плоды в холодную погоду. Назначение универсальное.
Спиридоновский – еще один очень урожайный среднеспелый сорт салатного назначения для открытого грунта и теплиц. Мы убирали урожай до 20 августа. Плоды красные, плоскоокруглой формы, средней массой 100-200 г, классического томатного вкуса.
Оренбуржец – среднеспелый сорт салатного назначения для открытого грунта и теплиц. Плоды красножелтого цвета, чуть плоские, средней массой около 200 г.
Единственный индетерминантный испытуемый сорт – Лось. Урожай созревает 20-30 августа, выращивать можно в теплицах и в открытом грунте. Плоды красные, сливовидные, средней массой 100 г, плотные, с очень толстой стенкой – идеальны для засолки и очень долго хранятся.
НА ЗАМЕТКУ:
Павел Яковлевич Сараев – селекционер, оставивший после себя десятки морозоустойчивых сортов томатов и огурцов. Как это было: первоначально он нашел одно растение, выжившее после осеннего заморозка на площади 3 га, собрал семена и стал работать с потомством, подмечая малейшие сдвиги в морозоустойчивости и отбирая наиболее крепкие образцы. Суть десятилетних испытаний сводилась к многократным «промораживаниям» испытуемых растений при температуре, близкой к сублетальной (до минус 10°), и выбраковке неустойчивых к морозам растений. Устойчивость хорошо наследовалась в семенном потомстве, но только если оно также подвергалось хотя бы небольшому промораживанию, в противном случае устойчивость потомства начинала падать, и к третьему поколению только треть растений выдерживала нахождение при отрицательных температурах. Таким образом, многолетними многократными «промораживаниями» податливых генотипов
П.Я. Сараев «разбудил» молчащие гены морозостойкости в томатах и огурцах.
В результате уже на закате жизни у Сараева появилось 2 десятка сортов, которые выдерживали непродолжительные заморозки до 5°. Вырастить рассаду из коллекции П.Я. Сараева, может быть, чуть сложнее чем другие сорта, но результаты того стоят: отличный урожай при возможности высадить рассаду в грунт или теплицу на пару недель раньше обычного – очень важный фактор при коротком лете.
Ссылка по теме: Выращивание помидоров – посадка и уход от А до Я
МОРОЗОУСТОЙЧИВЫЕ СОРТА ТОМАТОВ – ВИДЕО
© Автор: О. СИДОРКИН
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Уход за помидорами – советы и секреты профессионального садовода
- Разноцветные сорта томатов – выращивание в Ярославской области и мои отзывы
- Датский способ выращивания томатов – и мои отзывы о нем
- Томаты сорта-гиганты: фото, название и отзывы (Ярославская область)
- Выращивание сорта помидор Де Барао на шпалере, отзывы садоводов
- Выращивание помидоров в Свердловской области – посадка и мой уход. Советы и Секреты
- Выращивание помидоров в домашних условиях, на подоконнике – от А до Я
- Крупноплодные томаты – сорта и название, фото и описание
- Необычные и редкие сорта томатов – фото + название + описание сортов
- Выращивание томатов в теплице – посадка и уход (Мордовия)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!