Выращивание чеснока в Курской области – посадка и уход: мои «ленивые» советы
«ЛЕНИВАЯ» ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КРУПНОГО ЧЕСНОКА
Я взялась написать, так сказать, по горячим следам, прочитав статью Игоря Валерьевича Косова «Чеснок под модным покрывалом». Впечатляющий рассказ! Человек осознанно искал способ повысить урожайность, тщательно готовил грядки, экспериментировал, в итоге – долгожданный результат. А вот мне удается получать хорошие урожаи благодаря моей… лени. Да-да! Но все по порядку.
Живу я в Черноземье, в благодатном крае. Земля на участке черная, плодородная, червяков много, кислотность в норме. Мои бабушки Мария Андреевна и Мария Дмитриевна (царствие им небесное) чеснок сажали без затей, как обычно, и всегда укрывали его на зиму соломой, которую мы носили с ближних полей после уборки пшеницы, ржи и ячменя. Раньше ведь не такие экономные хозяева в колхозах были: солому не собирали, а сжигали или запахивали.
У нас же она шла не только в огород, но и на подстилку скотине.
А весной бабули отгребали соломку с грядок, приговаривая: «Ну, вот, раскрыли чесночок. Теперь он в рост пойдет». В первый же год, как у нас с мужем появился свой участок, я тоже собралась все делать так, как было заведено у нас в семье. Летом насобирала и утрамбовала три мешка соломы, отложив их про запас до октября. Потом посадила чеснок. Не буду описывать сам процесс – все так, как у многих читателей, а после посадки сразу густо укрыла грядку заготовленной соломой, уложив сверху ветки, оставшиеся после обрезки малины и плодовых деревьев, а также все палки, что попались мне в огороде. Зачем? А чтобы ветер солому не разнес. И получилось, что так же, как и у Игоря Валерьевича, ушла моя грядка в зиму, укрытая шубой.
Вот кумушки-то удивились!
Весна выдалась холодной и дождливой, поэтому полноценную работу в огороде никак нельзя было начать. А когда, наконец, на
улице потеплело и просохла земля, пришлось срочно наверстывать упущенное: готовить грядки, сеять все культуры по порядку. Поистине горячая пора настала, передохнуть некогда было, где уж там о чесноке помнить. К тому же он уже в земле сидел, а у меня еще много посевного материала своей очереди дожидалось.
А чеснок тем временем жил своей жизнью: набрался сил и пробился через шубу из органики, зеленел. Вот тогда и я на него внимание обратила. Ветки и палки, конечно, убрала, а солому оставила – она подопрела, слежалась, поэтому на ветру не разлеталась. Ну и ладно, мне меньше работы. Соседки по даче спрашивали: «Когда будешь чеснок-то раскрывать?». А я им: «Не знаю, некогда, может быть, сегодня вечером». Но к концу дня я так уставала, что уже и неохота было возиться с соломой.
Читайте также: Озимый чеснок: 5 урожайных хитростей
Так шел день за днем, и мой чесночок замечательно прожил в зимней шубе до лета. А теперь-то чего убирать ее? Началась жара, и стала я поливать чеснок прямо поверх соломы.
Травка кое-где из-под нее вылезла – выдернула легко (фото 1). И снова мне стало некогда чесноком заниматься, раз он и сам вполне нормально растет. Соседки поглядывали искоса, наверное, посмеивались надо мной. А у нас 10 соток, да еще домик стали строить, цветы хотелось развести, за овощами, высаженными поздно, пригляд требовался. И все сами (я, муж и малолетний сын) делали. Некогда мне было за соседками следить.
Чеснок, однако, был высоким, крепким. Вдруг начал он желтеть. Я один раз его марганцовкой полила, на всякий случай, но, видно, уже время ему было зеленый цвет терять (фото 2). А на календаре-то уже Петров день. Для меня это сигнал к началу уборки (как бабушки приучили). Ну, и контрольные стрелки, конечно, уже тоже выпрямились. Муж задерживался на работе, и мы с сыном вдвоем поехали на дачу: думала, как-нибудь сами начнем копать, а там и помощь подоспеет.
Взяла я плоские вилы, слегка приподняла солому, а сынок ухватился за первое растение, и оно, к нашему удивлению, буквально выскочило из земли. Потянул он следующую головку – тоже легко вытащил. И так мы с ним всю девятиметровую грядку, на которой чеснок рос в три рядка, и выбрали. Я поддевала вилами, а сын таскал, отряхивал и складывал на дорожку (фото 3). Муж приехал вечером и глазам своим не поверил: у нас уже полный порядок, осталось в сарай трофеи перенести.
А вывод-то из всей этой истории какой? Что под соломой, которую сейчас модно называть мульчей, чесноку очень комфортно: не холодно в морозы, не жарко в жару, влага в земле сохраняется, червячки работают. Вот вам и урожай.
И я теперь зимнюю шубу с чеснока до последнего не снимаю.
В середине июля – начале августа проедем с мужем по окрестным полям, посмотрим, где уборка идет, соломки наберем (те же три мешка). Никто нас не ругает, а мульчей обеспечены. И чесночок у нас обычно крупным вырастает, мелочи почти не бывает (фото 4). Кстати, соседки в тот «поучительный» для меня год свой чеснок все лето «вылизывали», поливали, рыхлили, снова поливали, пололи – и так по кругу. А после уборки пришли ко мне просить моего чеснока на развод: хоть по головке. Мол, у меня сорт хороший, наверное, особенный: Дала всем по пучку, не жалко, разводите. Только откажитесь от старых методов своих – и тоже будете с урожаем.
Всем удачи, здоровья, мира и успехов в огородных делах.
Читайте также: Выращивание чеснока – мой секрет (Челябинская область)
ЧТОБЫ ЧЕСНОК ВЫРОС КРУПНЫМ – ВИДЕО
© Автор: Елена Ивановна РОМАШОВА. г. Курск
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Можно ли сажать чеснок с растрескавшимися головками – мои отзывы (Брянск)
- Посадка озимого чеснока под слой мульчи
- Чеснок по науке – выращивание и уход
- Правильное выращивание чеснока на участке
- Выращивание чеснока – сорта и уход в Тверской области
- Рокамболь – лук или чеснок или лукочеснок?
- Посадка чеснока – отличный урожайный способ
- Чеснок из бульбочек
- 7 правил отличного озимого чеснока – мои советы
- Черный чеснок своими руками и другие способы хранения чеснока
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Какую подкормку любит чеснок
Как-то заметил, что озимый чеснок с каждым годом начал давать всё меньший урожай, перья у растений быстро желтели. Оказалось, виной всему неправильное питание.
По совету знакомого агронома следующей весной, едва чеснок проклюнулся, 15 г аммиачной селитры развел в 10 л воды. Полил грядку из расчета ведро на 2 кв.м.
Через две недели растворил в ведре воды 40 г нитроаммофоски, полил из расчета 1 л на 2-3 растения. Сразу после подкормки замульчировал грядки перегноем.
Далее раз в две недели поливал раствором монофосфата калия (50 г на 10 л воды) из расчета ведро на 1 кв.м.
Прекратил подкормки в середине июня, чтобы головки успели сформироваться. Урожаем остался доволен. Теперь не знаю проблем с чесноком!