5 Отзыва(ов)

  1. Алиса Кот, г. Смоленск

    Купила вечнозеленый барбарис Юлианы.
    Съедобны ли у него плоды?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Плоды барбариса Юлианы есть нельзя.

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Хочу завести барбарисы с оттенками красного. Подскажите, на какие сорта обратить внимание.
    И. Тулеев, Кубинка

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Не все современные сорта барбариса Тунберга выносят суровые зимы, но среди них есть достойные сорта с красными оттенками для садовой коллекции. Раскидистый (высота и ширина 2-3 м) «Голден Ринг» имеет листья темно-пурпурного или красного цвета с желто-зеленой каймой, осенью – насыщенно-красные. Высоту 1,5 м, ширину 2 м имеют «Арлекин» с пестрой бело-розово-фиолетовой листвой и розово-окрашенный «Пинк Квин» с листвой коричнево-красного цвета с розово-красными пятнами. Листья молодых побегов «Роуз Глоу» (высота 1.5 м) окрашены в пестро-розовый цвет, на взрослые ветвях листья пурпурнофиолетовые, почти сизые. «Коронита» (1,5×1,5м) несет ярко-красные листья на молодых веточках, темно-фиолетовые – на побегах прошлых лет, сохраняя характерную кайму.

      Ответить
  3. Наталия КАРКАЧЕВА, ст. Тамань, Краснодарский край

    Барбарис особенно красив осенью – красные плоды висят как гирлянды, а темно-зеленые листья становятся пурпурными. Первым у меня появился барбарис Тунберга. Он устойчив к болезням и к засухе, нетребователен к почве, легко переносит стрижку. В отличие от барбариса обыкновенного, он более зимостоек. Правда, ягоды у него несъедобны.
    Сажала барбарис весной, в те же сроки, что и смородину.

    Тесноты он не любит, поэтому при посадке отступала от других растений на 1,5 м. Саженец регулярно поливала, пока не появились приросты, то есть пока он не укоренился. Теперь поливаю кустарник лишь после цветения и в длительную летнюю засуху. Из-за излишней влажности у барбариса могут преждевременно осыпаться плоды.
    В более холодных регионах, где лето сырое и не слишком теплое, барбарис может поразить ржавчина.

    Тут уж придется использовать фунгицид. Для обеспечения успешной зимовки осенью во время неглубокой перекопки приствольного круга я вношу органическое удобрение. Из-за колючек обрезку провожу довольно редко – удаляю только сломанные и засохшие ветки.
    В этом году собираюсь посадить барбарис обыкновенный или барбарис бескосточковый, чтобы можно было не только созерцать красоту, но и лакомиться вкусными плодами.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден