Выращивание абрикосов – посадка и уход: советы СПЕЦИАЛИСТА (Оренбургская область)
ПОСАДКА И УХОД ЗА АБРИКОСОМ – СОВЕТЫ ПРОФЕССИОНАЛА
Учебно-опытный участок на территории лицея – это целостная материальная база для изучения биологии в среднем учебном заведении. Руководит лицеем N° 2 молодой, талантливый и энергичный директор Марина Юрьевна Иванова. Она всегда по первой просьбе оказывает помощь в организационной работе нашего учебно-опытного участка.
Объекты исследований – деревья и саженцы плодовых культур. Мы заложили школку первого порядка для косточковых культур (абрикос, слива) семечковых – яблони (сорт Уральское наливное), и винограда (сорт Муромец). Сорта винограда и яблонь старые, всем известные.
У абрикосов назову только три формы, т.к. мы сами их подбираем для выращивания по хозяйственным и дегустационным характеристикам. Наименования дали не согласно номенклатуре, а так, чтобы детям было понятнее (названия отвечают внешнему виду плодов).
Атлет. Форма отличается крупными плодами с сочной кисло-сладкой мякотью. Дегустационная оценка – 4,6 балла.
Кармен. Особенностью данной формы является карминово-красная окраска плодов в состоянии технической зрелости. Мякоть сочная, гармонично-сладкого вкуса. Дегустационная оценка – 4,6 балла.
Солнышко. При рассмотрении плодов кажется, что само солнышко поселилось в вашем саду. Дегустационная оценка – 4,7 балла.
Дети отмечают фенологические фазы, описывают их, фиксируют наблюдения, сравнивают опытные и контрольные объекты, формулируют доказательные выводы на основе применения простейших расчетов, формируют умение интерпретировать полученные данные в зависимости от состояния погоды и от изменений условий эксперимента. В стенах лицея мы даем такие необходимые знания для будущих молодых специалистов селекционеров, которые реально заинтересуют их и подвигнут к поступлению в лучшие, прославленные высшие учебные заведения страны.
Ребята искренне удивлены тем, что при детальном рассмотрении эндо-карпия (внутреннего слоя околоплодника) абрикоса я могу рассказать историю о происхождении материнского дерева, откуда оно завезено, в каких климатических условиях будет хорошо себя чувствовать сеянец, выращенный из данной косточки. И даже заранее возможно определить качество и размеры плодов, которые созреют на дереве из этой косточки. А потом мы вместе обдумываем, какие операции необходимо проделать, чтобы улучшить селекционные качества растений. В свое время опыт по подобным вопросам передал мне знаменитый ученый-опытник И.Л. Байкалов.
Читайте также: АБРИКОС из косточки от А до Я: советы профессионала
Теперь расскажу о практических навыках и открою некоторые секреты, которые мы применяем на нашем опытном участке при уходе за абрикосом в деле его выращивания. Уверена, они пригодятся многим садоводам.
1. Школьники отрабатывают практические навыки проведения окулировок и прививок, а так как время окулировки зачастую запаздывает (ждем прививочный материал лучших сортов и форм – завозим его из других районов области), провели эксперимент: при заматывании привитой почки черешок тоже прячем под обмоткой. Особенно данный способ проведения окулировок оказался эффективен при влиянии летней воздушной засухи, которая характерна для нашей области.
2. Также практикуем «чековый полив». Необходимо нагрести почву на высоту 15-20 см и сделать своеобразные бордюры, чтобы образовались квадраты или прямоугольники шириной 90 см (такова ширина междурядий питомника первого порядка) и длиной 2-2,5 м. В них заливается вода, а вместе с ней можно внести и удобрения. Вода никуда не растекается, а попадает точно на корневую систему. В климатических условиях Оренбургской области такой полив весьма эффективен и апробирован мною в течение 3 десятков лет. Мы используем данный прием, поскольку почва на нашем участке суглинистая, а чековый полив весьма эффективен для проникновения влаги на большую глубину (у абрикоса корневая система стержневая и уходи глубоко в почву). Немаловажное значение имеет и экономия воды при использовании данного способа полива.
3. Необходимо оговориться, что посадку плодовых абрикосов мы провели на выровненной куче строительного мусора и битого кирпича. Иной территории у нас не было. В связи с такими экстремальными почвенными условиями использовать корневые подкормки азотными минеральными удобрениями мы не рискнули, но зато двукратная внекорневая подкормка 0,02%-ной янтарной кислотой показала себя с наилучшей стороны.
Для ее проведения рабочий раствор янтарной кислоты готовим непосредственно перед применением.
Данный препарат очень дешев, но весьма эффективно влияет на повышение содержания хлорофилла в клетках листьев растений. Уже на третьи сутки после обработки листья приобретают яркую изумрудную окраску. Подобные обработки применяем начиная с третьей декады мая и повторяем аналогичную операцию через 15 суток. Замечено, что сеянцы и саженцы всех наблюдаемых культур, своевременно подвергшиеся внекорневой обработке янтарной кислотой, дают больший прирост не только надземной части растений (увеличивается площадь листовой пластинки, наблюдается рост в высоту и образуются новые боковые ветви), но также лучше развивается корневая система. Хотя у абрикосов корневая система стержневая, при воздействии данного препарата корень становится более развитым: он увеличивается не только в длину, но и в диаметре, а также от основного корня отрастают дополнительные, более тонкие корешки, что увеличивает площадь корневой поверхности.
При пересадке на постоянное место такие молодые растения имеют 96-98% приживаемости, что немаловажно, учитывая высокие цены на посадочный материал. При дальнейшем наблюдении за растениями было отмечено, что у обработанных экземпляров повышаются морозоустойчивость и зимостойкость. А также здоровые растения меньше подвергаются воздействиям болезней и насекомых. Опрыскивания мы практикуем и на подросших растениях. Результат всегда положительный.
Читайте также: Абрикосовые сливы или сливовые абрикосы – посадка и уход: советы садовода
Летом наблюдается воздушная засуха, когда влажность воз- духа составляет не больше 48%, дуют сильные суховеи из Казахстана, и посадки (особенно молодые) от нее сильно страдают. При выращивании сеянцев мы применяем полив вкупе с корневыми подкормками комплексными минеральными удобрениями. А затем проводим временное окучивание на высоту 15 см, но по истечении 3-5 суток снова проводим разокучивание сеянцев. Такими действиями мы не только задерживаем влагу, а значит, улучшаем процесс питания растений, но и улучшаем процесс аэрации. Подобные операции проделываем трижды. Корневая шейка при проведении таких агротехнических мероприятий в условиях засушливого лета не страдает. Необходимо оговориться, что временное окучивание возможно не во всех климатических зонах страны. Но в Оренбургской области данный способ выращивания сеянцев и саженцев я практикую десятками лет (учитывая погодные условия), и результат весьма положительный.
5. Нами используется наиболее эффективный агротехнический метод защиты растений – обрезка и прореживание кроны, рыхление междурядий. Защиту молодых посадок от муравьев и тли осуществляем механическим путем (регулярно во время проведения прополок и окучиваний разрушаем муравейники, и насекомые после неоднократных разрушений своего жилища стараются переселиться подальше от опытного участка). Мышей прогоняют кошки и многочисленные ежи, которых учащиеся прикармливают.
6. Поздней осенью также проводим окучивание почвой и 10-сантиметровым слоем листвы (она не только выполняет функцию укрывного материала, но и служит своеобразным компостом, под которым развивается микрофлора).
7. Влагозарядковый полив для абрикосов мы не практикуем, т.к. есть риск, что растения абрикоса не вызреют до наступления морозов, но почву увлажняем по мере надобности, т.к. Оренбуржье – это область с резкоконтинентальным климатом и нерегулярно выпадающими осадками.
Кому-то из уважаемых читателей данный метод выращивания саженцев покажется странным, но он дает наглядно хорошие результаты. Многочисленные садоводы-любители положительно отзываются о качестве как посевного материала, так и выращенных плодов абрикоса.
Одновременно мы обучаем детей ведению селекционной работы: проводим кастрацию цветков, сбор пыльцы, опыление и изоляцию оплодотворенных цветков. И это ли не результат работы по осеве-рению абрикоса и винограда в нашей стране!
В данный момент в России наблюдается довольно напряженная экономическая обстановка. Введение ограничительных санкций на поставку продуктов питания стимулирует молодежь на занятие долгосрочно выгодной ниши производства продуктов питания, например, обладающими высоким содержанием антоцианов, так необходимых для поддержания здоровья людей. Кроме того, в связи с ростом населения нашей страны данная проблема еще долго будет актуальной, а потому высококвалифицированные специалисты в области плодоводства нам так необходимы.
Читайте также: Черный абрикос (фото) сорта и описание
ОРСКИЙ АБРИКОС – ВИДЕО
© Автор: Е. СТАРОДУБЦЕВА г. Оренбург
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание абрикосов в Нижегородской области – посадка и уход
- Абрикос – выращивание и уход, сорта и полезные свойства. Рецепты из абрикосов.
- Выращивание абрикоса в Средней полосе
- Абрикосы в Средней полосе: посадка и уход – к\с\х наук советует
- Выращивание абрикоса на Севере России – реально ли это?
- Абрикос в Подмосковье – сорта посадка и уход (советы кандидата наук)
- Весенняя посадка абрикоса
- Выращивание абрикоса – посадка и уход (Владимирская область)
- Абрикосы – посадка и уход. (Рязанская область)
- Абрикос на маленьком участке – выращивание, посадка и уход
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!