4 Отзыва(ов)

  1. Ольга Антихович

    Мне очень понравились пеларгонии группы Ангелы. Хотелось бы узнать подробности о выращивании именно этих миниатюрных красоток.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — В данной группе четко выделяются Ангелы с крупными и с мелкими цветками. Практически все сорта в период покоя можно держать на подоконнике близко к стеклу, сократив полив. Цветут они шикарнее и чаще, чем королевские. Мелкоцветковые экземпляры имеют существенный недостаток: у них обильно осыпаются лепестки.

      Ангелы отличаются по способу формирования: есть кустовые и ампельные формы. Из-за недостатка места в саду я высаживаю кустики в горшки и «заставляю» их свисать. Главная проблема при этом — вылезающие из почвы корни. Чтобы предотвратить неприятность, ставлю емкости с растениями в высокие кашпо. Вес зеленой массы распределяется на их бортики, и корни хорошо «сидят» в почве. Из ампельных видов можно получить подвесной шар, посадив 3-5 кустиков в один горшок. При этом пару раз в неделю поворачивайте растения другой стороной к свету.

      СОВЕТЫ
      Когда у Ангелов подсыхают бутоны, опрыскивайте их раствором борной кислоты.
      Растения этой группы не сильно любят прямое солнце.
      Размножают их полуодревесневшими черенками — прекрасно и приживаются в воде и грунте, i
      Обрезайте пеларгонии на зиму, а ранней весной еще подстригайте.

      Наталия КОРКОТКО, коллекционер

      Ответить
  2. Людмила УЛЕИСКАЯ, канд. биол. наук, г. Ялта

    Коричневые пятна на листьях пеларгонии могут быть связаны как с грибными болезнями (серая и корневая гнили), так и бактериальными (гоммоз). К сожалению, без фотографии определить проблему сложно.
    На практике чаще всего это признаки грибного заболевания, с которым справляется фунгицид. Дегтярное мыло как раз к такому и относится (плюс это хороший антисептик, противомикробное средство, инсектицид). Причем сразу с прилипательным эффектом: оно долго удерживается на листьях, защищая кустики от болезней и вредителей. Мыло с дегтем безопасно для растений и человека. Совмещать его с химическими препаратами нельзя, да и нет необходимости. А вот позже подкормить уже оздоровленные экземпляры необходимо. Хорошо реагирует пеларгония на микробиологическое удобрение «Сияние-2» или коктейль из его слабого раствора и гумата калия (по инструкции).

    Ответить
  3. Людмила ЛАШУК

    Пеларгония в горшке
    Летом мой участок в изобилии украшают пеларгонии в горшках. Получить свой посадочный материал очень просто. В конце зимы обрезаю вытянувшиеся побеги комнатной пеларгонии. Из них нарезаю черенки длиной 12-18 см. Обрываю все листья, кроме верхнего. Срезы черенков подсушиваю 2-3 часа. Погружаю черенки на 3-4 см в воду и ставлю на подоконник. Когда корешки будут длиной 2-4 см — растения готовы к посадке.

    Пеларгония лучше растет в небольшом горшке (объемом 0,5-0,8 л), а в просторной емкости наращивает листья в ущерб цветению. На дно насыпаю мелкие камешки слоем в 1,5-2 см и заполняю горшок смесью грунта для рассады, огородной земли, песка и перлита (2:2:1:1).

    Высаживаю в каждую емкость по 2 черенка с корнями, поливаю и ставлю на светлый подоконник. Через 2 недели растения приживутся и начнут расти. Для лучшего ветвления прищипываю верхушку побега. Первый раз подкармливаю спустя 2 недели после посадки раствором комплексного минерального удобрения Универсал для цветущих комнатных растений (1 ч.л. на 1 л воды). Потом повторяю раз в две недели, совмещая с поливом.
    Когда температура на улице повысится до +8…+10 град., выношу пеларгонии в сад.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден