2 Отзыва(ов)

  1. Наталья Ивановна ГОМОНОВА, Орловская область, г. Ливны

    Хотя пырей — сорняк, в то же время это уникальное по своим целебным свойствам растение, которое лечит многие болезни! Я видела в аптеке большой выбор фиточаев с пыреем, но уже несколько лет заготавливаю сырье сама и готовлю из него лечебные отвары, потому что все целительные свойства этого растения выявлены и доказаны многочисленными медицинскими исследованиями.

    Куст подкапываю с нескольких сторон и извлекаю из земли с максимально неповрежденной корневой системой. Потом его тщательно промываю в холодной воде, очищаю от мелких корней, остатков стеблей и листьев. И выкладываю сушиться в тени на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая на бумаге или мешковине. Хранится корень в холщовых мешочках или деревянной таре до 2 лет. Готовые корневища должны ломаться с треском, не деформируясь.
    У пырея много возможностей применения, я лечу им ревматизм. Из 1 л воды и 4 ложек высушенных и перетертых корневищ готовлю микстуру. Варю ее около получаса на слабом огне, после чего процеживаю. Два раза в день выпиваю по одному стакану этого лечебного средства. Курс приема -1 месяц.
    А мой муж употребляет зеленый сок пырея, чтобы выводить камни из желчного пузыря. Зеленую массу пырея обрезает, ошпаривает крутым кипятком, потом отжимает и измельчает, разбавляя водой в равных пропорциях, процеживает, кипятит 2-3 минуты. Это средство долго хранить нельзя, но оно очень эффективно для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, желудка, кишечника.
    Кроме этого, пырей справляется с отеками, выводит из организма лишнюю жидкость и даже помогает похудеть!

    Ответить
  2. Татьяна НИКИТИНА, коллекционер георгинов, г. Санкт-Петербург

    Почву на новых дачных участках обычно приходится долго разрабатывать, буквально отвоевывая каждый метр. И пырея там всегда предостаточно. Одна из моих знакомых приобрела именно такой участок. Вначале перекапывала его и выбирала при этом каждый корешок. Но все потраченные усилия оказались недостаточно эффективными.

    А в следующем сезоне от досужего сорняка неожиданно помогли избавиться… георгины. Да-да, те самые, что украшают сад своим цветением в конце лета. Хозяйка весной сажала их на оставшихся самых «запыреенных» местах — просто для красоты. Но, убирая осенью клубни георгинов, обратила внимание, что там, где они росли, не стало пырея. Даже корней не обнаружила в земле. Так постепенно очистился весь участок. По ее примеру и соседи тоже стали активно высаживать георгины.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден