4 Отзыва(ов)

  1. Виктория

    Лилейники и флоксы подкормила мочевиной. Но, говорят, давать в это время только азотные удобрения неправильно. Какой должна быть первая подкормка?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Давать лилейникам весной только азот неправильно: в начале роста они интенсивно поглощают фосфаты. Раннее фосфорное голодание дает такой угнетающий эффект, что его невозможно преодолеть последующим нормальным питанием. Потому первую подкормку делают по листьям, используя любое водорастворимое комплексное минеральное удобрение. Во второй половине мая подкармливают комплексным минеральным удобрением с микроэлементами (по инструкции). Хороший эффект от подкормки дрожжевым раствором. Используют пекарские дрожжи в брикетах. В 3-литровую банку насыпают 0,5 ст. сахара. Добавляют 1/3 100-граммовой пачки дрожжей. Воду наливают на 2/3 банки (получается чуть меньше 2 л). Оставляют бродить в теплом месте на несколько дней. Раствор разводят в соотношении 250 мл браж-ки/10 л воды.

      Что касается флоксов, то азот снижает их устойчивость к поражению грибными заболеваниями. Весной для улучшения цветения вносят смесь азотного, фосфорного и калийного удобрений: 35 г аммиачной селитры, 65 г суперфосфата, 30 г калийной соли (примерно по 10-12 г каждого элемента). Пропорция рассчитана для суглинистых почв. На черноземах количество удобрений следует уменьшить, а на подзолистых грунтах можно увеличить. На кислых почвах нужно вносить золу не только осенью, но и весной.

      Андрей ШАЧНЕВ, биолог, г. Санкт-Петербург

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В начале июня готовлю для цветов и овощных растений универсальную подкормку. В бак (200 л) кладу траву после прополки огорода (мокрицу, лебеду, крапиву), свежие овощные очистки, ведро конского или коровьего навоза, скорлупу яиц. Когда масса заполнит половину бака, доливаю воду, чтобы она немного покрывала содержимое.
    Бак накрываю пленкой или крышкой. Оставляю отходы бродить 20-30 дней. Затем развожу настой следующим образом: на ведро воды (10 л) добавляю пол-литра жидкости из бака. Зачерпнув ведро настоя для подкормки, в бак доливаю такое же количество воды. Содержимое вновь оставляю бродить до следующей подкормки.

    Поливаю таким настоем все цветы два-три раза в месяц, а овощи — один- два раза в месяц, чередуя с другими покупными препаратами для подкормки овощей.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Гарантировать, что, хорошо подкормив растения, можно рассчитывать на гигантские цветки, не стану. Но кое-что действительно можно предпринять.
    Во-первых, следует приобрести качественные семена. И прежде чем их посеять, необходимо проверить на всхожесть. Нужно также как следует подготовить почву, где будет расти выбранный вами цветок.
    Во-вторых, необходимо грамотно ухаживать за растением. Когда оно начнет развиваться, ему потребуется азот. В стадии бутонизации – полный комплекс удобрений с преобладанием азота, фосфора и калия.
    Когда растение зацветает, ему снова нужны подкормки. Но удобрения должны быть с меньшим количеством азота, зато с большим – фосфора. А если вы противник «химии», то используйте древесную золу. От нее цветы становятся не только больше, но еще и ярче.
    Обратите внимание на окраску листьев цветущего растения. Если они светло-зеленые, то не скупитесь на подкормки. А заметили, что на листьях появилась некрасивая коричневая кайма, кончики закрутились, дозу удобрений сократите.
    При этом используйте и органические подкормки, давая цветам настой из качественного перепревшего компоста. Все это решающим образом отразится на росте и величине цветков.

    Не забывайте также о правильном освещении, влажности и температуре. Важно, чтобы перепад ночной и дневной не превышал 10 градусов. Вовремя удаляйте засохшие листья и цветки: больше энергии у растения останется на формирование новых бутонов.
    Иногда увеличению размера цветов способствует и стрижка верхушки растения. Обычно эта процедура позволяет появиться новым побегам. Правда, делать это следует, пока растение еще молодое.
    Но лучше всего не лениться экспериментировать, попробовать применить новые препараты, стимулирующие рост и цветение растений. И со временем вы разберетесь, что больше всего подходит при выращивании различных цветущих растений и делает их более высокими и крупными.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден