Хранение луковиц у луковичных цветов – 7 советов
КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ ЛУКОВИЦЫ ЦВЕТОВ
Уже выкопаны луковицы, клубнелуковицы, корнеклубни (будем называть их обобщенно «луковицы») цветов, которые не зимуют в нашей полосе в грунте. Теперь важно сохранить их до весны
Перед хранением обязательно замочите «луковицы» в препарате «Максим» или любом схожем с ним по действию. Это поможет предотвратить появление различных неприятностей в виде болячек во время долгого хранения. Разводить препарат нужно по инструкции.
Не ленитесь, хотя бы два раза в месяц обязательно проверяйте оставленные на хранение георгины, гладиолусы, канны, гальтонию, бегонию и другие растения. Заметили на «луковицах» мягкие, пораженные гнилью участки — выбрасывайте их. Если поражение небольшое, можно обрезать все мягкие участки, а ранку обработать фунгицидом (хотя подойдет даже обычная зеленка).
Больные клубни не стоит пытаться реанимировать. Если почти вся «луковица» стала мягкой, выбрасывайте ее. Гораздо проще приобрести весной новые.
Ведь есть большая вероятность потерять все, так как больные экземпляры могут очень быстро заразить здоровые.
Все срезы, все ранки (даже самые небольшие) нужно обязательно обрабатывать фунгицидом. и опять же польза будет даже от старой доброй зеленки.
Для «луковиц» страшно пересыхание, поэтому 2 раза в месяц (одновременно с осмотром на наличие болячек) по необходимости слегка увлажняйте их — вернее, не сами «луковицы», а тот субстрат, с которым они перемешаны (торф, песок, опилки).
Также для протравливания подземных органов у растений можно использовать марганцовку (марганцовокислый калий). Сейчас ее найти довольно сложно, но иногда ее встречают в продаже в ветеринарных аптеках, там ее продают не в разведенном виде, а в виде кристалликов. Разводить их нужно в соотношении 5 г препарата на 10 л воды.
Ссылка по теме: Как хранить зимой луковицы цветов
Для успешного хранения растений, которые не зимуют в открытом грунте в средней полосе России, нужно два условия: правильные температура и влажность. Чтобы растения отлично сохранились до весны, в помещении должно быть прохладно (как в холодильнике в отделении для овощей) и умеренно влажно. Подвал или погреб отлично подходят для этих целей. Именно поэтому в деревнях так любили георгины, и они сохранялись долгие годы.
ЛУКОВИЧНЫЕ – ВЫКАПЫВАЕМ И ПРАВИЛЬНО ХРАНИМ
Луковицы тюльпанов, гиацинтов, крокусов после цветения растений нужно выкопать. Но проводить эту работу следует в оптимальное время, соблюдая затем определенные правила хранения.
Когда выкапывать: при полном пожелтении надземной части растения (лучше — вилами). На юге к этой работе приступают в начале июня, в средней полосе — в середине месяца, в северном регионе — в конце июня.
Обработка: луковицы рассортируйте, отделив детки от основных луковиц. Пару дней просушите на открытом воздухе (обязательно под навесом). Перед закладкой на хранение удалите лишние чешуйки, отрежьте надземную часть и корни, затем для дезинфекции опустите на 20 минут в розовый раствор марганцовки, после чего снова подсушите на сухой ткани.
Где хранить: в прохладном проветриваемом помещении.
Гиацинты
Когда выкапывать: обычно в конце июня (к этому времени листовые пластинки полностью засыхают).
Обработка: луковицы обязательно промойте под проточной водой — тогда будет проще отбраковать материал с повреждениями или следами болезни. Здоровые луковицы просушите пару дней под навесом на открытом воздухе, затем обрежьте надземную часть и лишние корешки и положите в тканевые мешочки.
Где хранить: первые 45-50 дней луковицы держите в комнате с влажностью не более 45% и температурой около +22…+24 град. После перенесите в помещение с температурой около +16 град., где и храните до посадки.
Крокусы
Когда выкапывать: в июне, но делают это обычно раз в 3-4 года, чтобы разделить и рассадить на новые участки (иначе качество и количество цветков снижается, поскольку скапливается множество луковиц на одном месте). К выкопке приступают, когда надземная часть пожелтеет.
Обработка: луковицы очистите от почвы, просушите под навесом на открытом воздухе пару дней. Обрежьте корни и надземную часть, удалите лишние чешуйки. Если заметите повреждения на луковицах, аккуратно их обрежьте, обработайте раны розовым раствором марганцовки и присыпьте толченым углем или древесной золой.
Где хранить: в прохладном помещении до момента посадки.
© Автор: Ирина ГУРЬЕВА, научн. corp. ФНЦ им. Мичурина
ХРАНЕНИЕ ЛУКОВИЦ ЦВЕТОВ ЗИМОЙ – ВИДЕО
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Растения и цветы для трудных уголков сада – тени, заболоченных, сухих и неплодородных участков
- Пикировка рассады томатов – мои советы (Кемеровская область)
- Укрытия для растений на зиму: какому какое лучше подойдет – памятка
- Уплотненные посадки овощей – схемы и совместимость
- Домики укрытия для теплолюбивых растений своими руками
- Обрезка ГОДЖИ – как правильно?
- Листва деревьев осенью – убираем и применяем
- Повторные посадки корнеплодов
- Выбираем лучшую рассаду и саженцы – советы опытных
- Как правильно убрать и сохранить картошку. Сеникация.
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Я редко заказываю луковичные по каталогам, так как нет гарантии хорошего качества. А при покупке в магазине есть возможность осмотреть луковицы понравившихся цветов.
Хорошо, если их можно подержать в руках, а в закрытой упаковке — хотя бы ощупать. Они должны быть твердые, без признаков гнили и пятен. Если это лилии, важно, чтобы чешуйки плотно прилегали друг к другу. Высадка растений еще не скоро, поэтому чем лучше состояние луковиц, тем легче они перенесут передержку.
Из опыта знаю, что посадочный материал должен быть в состоянии покоя, без ростков. Часто в магазинах продают уже тронувшиеся в рост, особенно лилии. Продавцы советуют купить их и положить в холодильник или в сухие опилки и поставить на холод. А также использовать для посадки в контейнер.
У меня в квартире много комнатных цветов и нет возможности подселять к ним лилии, поэтому от таких покупок воздерживаюсь, даже если цена привлекательная. К тому же сдерживать рост растения, которое проснулось, весьма непросто. В итоге при высадке такие экземпляры часто бывают с искривленными стеблями и потом болеют.
Если у луковиц есть корни, они тоже должны быть здоровыми, не сухими. Лучше отдавать предпочтение луковицам без корней, иначе они могут повредиться при посадке.
КСТАТИ
У гиацинтов по цвету луковицы можно предположить, какой окраски будет соцветие. Светлые луковицы скорее всего окажутся белыми или желтыми. Насыщенно-фиолетовый цвет говорит, что соцветие будет фиолетовое или синее.
Чем крупнее луковица нарцисса и больше у нее вершин, тем больше цветков распустится. А мелкая — это детка, которая, возможно, в первый год не зацветет. То же касается и тюльпанов: чем мельче луковица, тем мельче цветок.
чаще всего радуют красными или розовыми цветками.
#
В середине зимы заглядываю в погреб, чтобы привести в порядок все клубневые и луковичные цветы. Особое внимание уделяю георгинам. Растения некоторых сортов не дают большие клубни, которые к этому времени уже начинают усыхать. Обрезаю подгнившие и ненужные корешки, опудриваю срезы золой и заворачиваю в два слоя газеты. Так сохраняю шикарные сорта до мая.
Осматриваю хризантемы, которые уже в феврале достаю для выгонки на черенки. Если сейчас некоторые из них трогаются в рост, поливаю их раствором препарата Атлет (1 пакетик на 1 л воды). В результате 200 мл состава под корень затормозят рост хризантемы.
#
Луковицы тюльпанов у меня зимуют в опилках
Ежегодно пополняю свою дачную коллекцию тюльпанами новых сортов.
Обычно приобретаю луковицы летом, чтобы посадить их на грядку осенью (за 3-4 недели до стабильных заморозков). Но порой не могу удержаться от покупки луковиц во время зимних променадов по садоводческим магазинам. Чтобы сохранить посадочный материал до весны, использую такую хитрость.
Луковицы хорошо просушиваю и складываю в небольшую картонную коробку (так, чтобы они не касались друг друга), а затем пересыпаю сосновыми опилками — они защищают посадочный материал как от пересыхания, так и от излишней влажности воздуха, а также работают как антисептик, оберегая от грибковых инфекций. Опилками запасаюсь с лета (хорошо просушиваю их на солнце и храню в закрытой таре, чтобы не напитались влагой).
Хранить тюльпаны нужно при +1 …+5 град. Поэтому, если тепло, держу коробку с луковицами
на застекленной лоджии (контролируя температуру). При похолодании ставлю коробку в более просторный картонный ящик, который со всех сторон обклеила пенопластом толщиной 5 см. Внутрь конструкции опускаю термометр, чтобы была возможность при необходимости оперативно помочь тюльпанам (дополнительно укрыть пледом в сильный мороз).
Регулярно осматриваю посадочный материал и меняю опилки, если те отсырели.
#
— Выкапываю растения, как только они начинают увядать. Лучше это делать в сухую солнечную погоду. Обрезаю стебли на высоте 3-4 см от корневой шейки. Отряхиваю клубни от земли и просушиваю несколько недель. После этого очищаю их от остатков грунта, если есть повреждения, срезаю эти места острым чистым ножом и обрабатываю «Фитоспорином» (по инструкции). Клубни храню до высадки в прохладном погребе с температурой около +5 град.