1 Comment

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Если бы меня попросили в двух словах описать, что такое гипсофила, то ответила бы: «Изысканная простота».
    Ее веточки очень освежают букеты, делая их воздушными, словно нежное облако. Особенно эффектно смотрится в сочетании с розами, спиреями, а также в зимних композициях сухоцветов.

    Несколько лет назад решила вырастить это чудо у себя на участке.
    Особенности посева
    В марте высеяла семена. Для гипсофилы подходит легкая питательная почва. Увлажняю ее и аккуратно раскладываю семена по поверхности, присыпая тонким слоем грунта. Или можно сразу заделывать в неглубокие канавки.
    Прикрываю емкость стеклом и отправляю на теплый светлый подоконник. Иногда открываю для проветривания и увлажнения почвы, а окончательно снимаю с появлением всходов.

    Рассады получилось много — хватило и мне, и всем знакомым. В конце мая высадила неженок на постоянное место — аккуратно, чтобы не повредить корень (он стержневой и плохо переносит пересадку). Растения расположила на расстоянии 1 м — со временем у них сильно разветвляются побеги. В первый год гипсофила наращивала корневую систему, а в следующем предстала во всей красе — огромный шар, покрытый множеством мелких белых цветов с медовым, сладким ароматом.
    Кустики неприхотливы, хорошо растут и на плодородных почвах, и на супесях, суглинках, засухоустойчивы. Подкормками их не баловала (1-2 раза за сезон органическим комплексом — согласно инструкции). Часть растений срезала в период цветения, высушила для декоративных композиций. Остальные обрезала осенью, оставляя небольшие пеньки. Ничем не укрывала — гипсофила отлично зимует под снежным «одеялом».

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден