Зима в саду: как помочь деревьям – советы доктора с\х наук
КАК ПОМОЧЬ ПЛОДОВЫМ ДЕРЕВЬЯМ В САДУ ПЕРЕЗИМОВАТЬ
Зимой в плодовом саду работы немного, но от этого волнений у садовода не уменьшается. И все они сводятся к одному — как деревья перенесут холодный сезон. Ведь погода так непредсказуема. К чему готовиться? Продолжаем обсуждать возможные проблемы и пути их решения с доктором сельскохозяйственных наук Валерием МАТВЕЕВЫМ.
СНЕГ В САДУ ЗАЩИЩАЕТ РАСТЕНИЯ ОТ ВЫМЕРЗАНИЯ. СОЗДАЕТ ЗАПАС ТАЛОЙ ВОДЫ НА ВЕСНУ
Слой снега в 1 см повышает температуру грунта на 1 град.; сугроб даже в 5-10 см может спасти корни от 20-гра-дусного мороза
Чтобы растения не выпрели. слой снега для клубники не должен превышать 80 см, а для вишни, черноплодной рябины, сливы — 130 см
Чем больше снега в саду, тем легче деревья переживут зиму. Поэтому и стараются садоводы как можно больше сугробов нагребать к стволам…
— …и зачастую совершают грубую ошибку: снег сгребают с приствольного круга, междурядий, оголяя именно те участки, где расположены корни (они могут выходить далеко за пределы проекции кроны).
Поэтому собирайте снег подальше от деревьев — с дорожек,
Зимой в ветреные дни за сутки с 1 кв.м поверхности снега испаряется от 5 до 10% его объема
крыш теплиц. Кроме того, не нужно наметать сугробы вплотную к стволам, иначе во время оттепели может подопреть кора. Утепляйте приствольную территорию.
Ссылка по теме: Как повысить зимостойкость и морозостойкость садовых деревьев – вопросы и ответы
Нужно ли утаптывать снег? На этот счет мнения разные…
— Утаптывать снег нужно только возле молодых растений, в плодовых питомниках. И делают это с целью борьбы с грызунами: слежавшийся снег превращается в ледок, преграждая мышам путь к стволу. В старом саду на даче «топтаться» вокруг деревьев не имеет смысла.
Обильные снегопады могут стать и разрушительной силой для деревьев. Сломанные под тяжестью мокрого снега ветви — одно из самых распространенных зимних повреждений в саду. Какую первую помощь оказать пострадавшим?
— Поломанную ветку обрежьте, но не на кольцо (как весной), а оставляя пенек. Рану не нужно ничем замазывать. А уже ранней весной этот пенек полностью обрежете, зачистите до свежей древесины и замажете садовым варом. А вообще, лучший способ предупреждения поломов зимой — это оптимальная формировка кроны молодого растения. В этом случае в кроне взрослого дерева не будет ни ветвей, отходящих под острым углом от ствола, ни лишних длинных веток, способных обломиться под тяжестью снега. И конечно, актуальным остается совет стряхивать мокрый снег с кроны. Но делайте это аккуратно: палкой или метлой легонько ударяйте по веткам.
Сейчас зимой нередки оттепели. Люди радуются теплу, а чем такая смена погоды грозит саду?
— Зимой у растений в период покоя жизненные процессы приостанавливаются, а с наступлением тепла начинается движение сока по стволу и веткам, т.е. дерево пробуждается ото сна. Потом снова наступает холод — замерзающая вода, превращаясь в лед, разрывает растительные клетки. В результате на коре образуются ожоги и морозобоины. Всё это плохо сказывается на растении. Правда, такие сильные оттепели чаще бывают в конце зимы.
После оттепелей в мороз на ветвях образуется ледяная корка, а то и сосульки.
Правы ли садоводы, которые стараются их счистить?
— Убирать нужно мокрый снег — он ломает ветки. Небольшой ледок, иней только на пользу растению — эта замерзшая влага утепляет дерево. Слишком длинные сосульки можно аккуратно обломать, придерживая рукой ветки.
С какого времени деревьям грозят солнечные ожоги?
— Наибольшая опасность — в феврале-марте. Молодые деревья от этой проблемы защитит обвязка лапником, спанбондом, бумагой, взрослые — осенняя побелка.
А если стволы не побелены, можно это сделать в декабре-январе?
— Конечно, но только в ясную погоду в оттепель. В сильный мороз белить бессмысленно — побелка замерзнет и отвалится.
Если зимой садовод обнаружит на коре дерева погрызы от мышей или зайцев, какие меры он сразу может предпринять?
— Основное лечение дерева придется отложить до весны. А пока в обязательном порядке нужно обмотать поврежденное место чистой натуральной тканью (не пленкой’), чтобы не было иссушения.
Для борьбы с укрывшимися на зимовку в коре дерева вредителями некоторые садоводы используют… огонь. Вначале января консервную банку прикрепляют к рукоятке, в нее кладут смоченную в солярке тряпку, поджигают и этим факелом медленно проводят от верхушки ствола вниз. После этого, уверяют, отпадет необходимость в весенних обработках от вредителей…
— Начнем с того, что для молодых деревьев подобная рекомендация категорически противопоказана. У взрослых же деревьев еще осенью грамотный хозяин должен был почистить стволы скребком, продезинфицировать их и побелить. Огнем не советую увлекаться — велик риск повредить деревья. К тому же этот опасный прием не освободит от защитных обработок инсектицидами и фунгицидами в следующем сезоне.
Виктория ГУЛЬКО
Читайте также: Работы в саду если зима наступила поздно – что можно сделать
На заметку:
Если свежие яблоки зимних сортов стали увядать — значит в подвале сухой воздух. Чтобы насытить его влагой, развесьте влажную мешковину или поставьте рядом с фруктами емкость с водой. А если, наоборот, в погребе очень влажно — поставьте ящик с сухим торфом, песком, мелкими опилками. И, конечно, не забывайте своевременно удалять заболевшие плоды.
Мария МАКСИМЕНКО, канд. биол. наук
ПРОГУЛКА ПО ЗИМНЕМУ САДУ 5 ВАЖНЫХ ДЕЛ
Мы привыкли любоваться садом в весенне-летний период – цветением, завязями, наливающимися плодами и ягодами. Но сад зимой не менее великолепное зрелище.
Спящие деревья выглядят словно черное кружево на фоне чистого снега. А спят ли они на самом деле? И что можно и нужно сделать в зимнем саду?
Ткани деревьев даже сейчас, в период покоя, испаряют влагу. Конечно, интенсивность испарения ниже, чем летом, когда в этот процесс включаются еще и листья, но все же достаточно большая. Зимой взрослая яблоня каждый день испаряет около 300 мл воды! А если дует сильный ветер, то испарение еще усиливается. Так, например, почки испаряют на 25-30% влаги больше, чем в безветренную погоду.
Влага, как известно, поступает от корней вверх. И если почва не замерзла, то корни продолжают поглощать воду, и она вполне обеспечивает потребности дерева, не давая ему засыхать. Если же молодые растения были посажены осенью и укорениться не успели, то и поглощать воду в достаточном количестве они не могут, в результате бывает, что такие саженцы не замерзают, а засыхают за зиму. Поэтому прислушайтесь к совету: старайтесь не сажать деревья и кустарники осенью, сделайте это весной, а до той поры просто прикопайте их в саду.
Нужно ли что-то делать для деревьев в зимнюю пору? Если есть возможность посещать сад – обязательно.
К примеру, в осеннее ненастье может произойти отлом ветвей, и если ничего не предпринять, до самой весны деревья будут страдать от ран, которые иногда увеличиваются, происходит отхождение коры, дерево может засохнуть и погибнуть. Что надо было сделать еще тогда, осенью? Всего-навсего провести санитарную обрезку: спилить поломанные ветви, не позволяя им висеть на лоскутах коры, отрывая ее, а срезы замазать садовым варом.
Если осенью это не было сделано, хотя бы сейчас проверьте деревья, где нужно, удалите сломанные ветви, причем не обязательно соблюдать все правила обрезки, можно пока оставить пеньки.
Ведь весна совсем скоро, настанет время обрезки, и тогда пеньки нужно будет или срезать на кольцо, или перевести на боковые ответвления.
При формировке молодых деревьев всегда помните: не оставляйте побеги подострыми углами – именно они потом будут легко отламываться. Оставляйте более горизонтальные побеги или пригибайте их ближе к земле – пока они молодые и гибкие, их легко можно сформировать под нужным углом.
Что еще сделать, когда вы пришли в сад зимой? После снегопада хорошо бы смахнуть избыток снега с кроны, чтобы предотвратить отлом ветвей. Но не стучите по дереву (мерзлая древесина и кора могут пострадать от ударов) и не трясите сильно ветви. На длинную nancy намотайте мягкую ткань толстым слоем или поролон и постукивайте по ветвям.
Кроме того, воспользуйтесь советом практиков – не прикасайтесь голыми руками к коре ветвей: руки теплые, а кора очень холодная, в результате резкого перепада температуры она, особенно на молодых ветвях, может погибнуть, возникнет некроз (омертвение). Проводите все манипуляции в перчатках.
Если снега в саду выпало много и стоит относительно теплая погода, возможно подопревание. Снег подтаивает, и затем образуется ледяная корка, она не пропускает воздух, в результате в припочвенном слое нарушается воздухообмен.
Особенно опасно такое положение для земляники и малины. В результате весной садовод может увидеть почерневшие, выпревшие кустики садовой земляники (часто выпревание путают с вымерзанием, но в случае, если зима не была морозной и снега было много, это именно выпревание). Чтобы его не допустить, ледяную корку прокалывайте вилами или ломайте другими способами.
Еще одна ошибка садоводов, которые боятся вымерзания земляники: они укрывают кустики лапником, просто набрасывая его на кусты. Так растения тоже быстро выпревают, к ним ограничен доступ воздуха. Поэтому при укрытии делайте из еловых лап шалашики. Или же используйте современные укрывные материалы, которые не препятствуют доступу воздуха.
При посещении сада многие стараются утаптывать снег вокруг деревьев для защиты от грызунов. Делать это надо именно около стволов, а в самом саду стараться оставить пушистый снежный покров. Он и согревает почву в зимнюю пору, и увлажняет весной. Если же в вашей местности сильные ветра, сдувающие снег, старайтесь его удержать. Для этого можно класть хворост, ветви, щиты по поверхности снега.
А в тех регионах, где снега выпадает не много, его можно «задерживать» – для этого тоже укладывают ветви, лучше всего сосновые, рядками поперек направления господствующих ветров. В период снегопадов ветви заносит снегом, и снежный покров увеличивается заметно сильнее, чем без таких мероприятий. Затем ветви отряхивают и снова кладут на поверхность снежного покрова. Вместо сосновых ветвей можно использовать другие подручные средства – например, широкие доски, поставив их на ребро, или плотный снежный наст, вырезав его и тоже поставив в ряд на ребро поперек господствующих ветров.
© Автор:М. ПИНЕГИНА, агроном
КАК ПОДГОТОВИТЬ ДЕРЕВЬЯ К ЗИМЕ – ВИДЕО
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Обрезка крыжовника и смородины в октябре (Ленинградская область)
- Что обязательно нужно сделать в цветнике в ноябре
- Памятка садовода: обработка, опрыскивание сада ранней весной
- Что не забыть сделать в сентябре в огороде и саду – памятка от к.с.х наук
- Календарь ухода за комнатными растениями – Сентябрь
- Сад весной–основные работы и уход за участком
- Сад в сентябре – подготовка к зиме, санитарная обрезка, опрыскивание и подкормки
- Календарь работ в саду и на даче в марте
- Уход за ягодными кустарниками в течение года
- Что можно сделать на даче в мае – работы в саду, огороде
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
У нас прошел ледяной дождь. Все хвойные растения во льду. Выживут ли? Сосед переживает, что привитые ветки яблони могут сломаться под тяжестью льда. Нельзя ли как-то освободить от него деревца?
#
Уважаемый Иван! Главное, на сбивать лед сразу, иначе он обломает ветки. Можно вокруг деревьев зажечь костры из опилок и листвы – дым растопит лед. Если ветки еще целы и лед держат – в сухую погоду лед сам быстро испаряется, а если пошел снег – то его веником надо стряхнуть. Именно снег после обледенения ломает ветки.