4 Отзыва(ов)

  1. Ирина

    Подскажите, отчего на листьях гортензии может образовываться белый налет? Как помочь растению?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Это признак мучнистой росы. По мере развития мицелий гриба уплотняется и налет становится бурым. Пораженные растения могут сильно ослабевать. Более устойчива к этому заболеванию Г. дуболистная менее — Гортензия крупнолистная.
      Поможет справиться с мучнистой росой многократная обработка препаратами (на выбор) : «Ракурс», «Топаз», «Чистоцвет», «Агролекарь», «Полар-50», «Баксис» (не менее 4 повторов за сезон, раз в 7дней).

      Мучнисторосяные грибы предпочитают поражать слегка подвядшие листья, клетки которых потеряли тургор. Поэтому регулярные поливы в засушливый период повышают устойчивость этой влаголюбивой культуры к заболеванию.

      Симптомы некоторых заболеваний появляются достаточно поздно, иногда только в середине лета. Поэтому лечение фунгицидами не всегда дает быстрые результаты. В следующем году начинайте профилактические обработки в конце мая-начале июня—до появления первых признаков заболевания.
      Профилактика
      Для нормального развития гортензии необходимы регулярные подкормки в течение сезона.
      Периодическая обрезка растений, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха и просыхание после дождей.
      Своевременное удаление пораженных листьев/соцветий с куста, сбор всех опавших и их уничтожение.
      Тщательное рыхление почвы осенью (можно совмещать с внесением фосфорно-калийных удобрений пролонгированного действия).

      Надежда ФЛЁСС

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В свое время я посадила обычную белую гортензию на участке с очень скудной почвой. И она каждое лето удивляет пышным цветением.
    А купленную гортензию «Ванила Фрейз» разместила на участке с лучшей почвой, а она разочаровала – то листья желтеют, то выглядит, словно больна.
    В чем причина?
    Зинаида Павловна СЕРБИНЕНКО

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Гортензия очень требовательна к составу почвы. Если она не подходит, цветки мельчают, листья светлеют, и выглядит растение так, словно заболело. А причина – в дефиците питательных веществ.
      Первое, что нужно сделать, – это проверить кислотность субстрата. Чтобы гортензия чувствовала себя в своей тарелке, нужна кислотность в пределах 4,0-6,5. А если у растения пожелтели листья, подкормите его специальным удобрением для гортензий. Причем подкормку можно провести и по листьям. Делать это нужно дважды за сезон.
      На это растение иногда нападает также мучнистая роса, которая распространяется на молодых побегах. Отбить атаку помогают специальные препараты – фунгициды, в том числе биологический «Фитоспорин-М». А пораженные болезнью части следует удалить и сжечь.

      Часто на гортензии можно увидеть насекомых, которые питаются ее соком. С ними хорошо справляется такой препарат, как «Фитоверм».

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден