5 комментариев

  1. Ольга Александровна ИВАННИКОВА, с. Красиловка Тамбовской обл.

    С недавних пор мы стали выращивать такое чудо, как рокамболь. Его еще называют чесночным луком, и вкус соответствующий – луково-чесночный, напоминает черемшу.
    Посадка может проводится и осенью, и весной, в зависимости от сорта. Мы сажаем в марте-апреле. Важно, чтобы на участке до этого не росли луковичные. Грядка должна быть достаточно освещена. Почву перед посадкой заблаговременно удобряем древесной золой и перепревшим навозом. Сажаем зубчиками, как чеснок, только расстояние делаем побольше: примерно 15 см между зубчиками и 30 см между грядками.

    Участок мульчируем слоем хвои или опилок, можно соломой, торфом. На протяжении сезона несколько раз вносим подкормку: аммиачную селитру, навозную жижу или древесную золу. Рокамболь необходимо часто поливать, так как нехватка влаги портит его вкус. Если отнестись к нему с заботой, то можно получить вкус мягче и нежнее.
    Цветочную стрелку нужно срезать, чтобы она не вытянула влагу из луковицы. А вот после сбора урожая оставляем листья несрезанными на время сушки, так как здесь уже луковица набирает соки из листьев. Храним в кладовке, и до января-февраля рокамболь не теряет своей сочности. Употреблять можно в свежем виде, добавляя в салаты и мясные блюда, а также можно заготавливать на зиму в маринаде.

    Ответить
  2. Аноним

    На очередной день рождения подруга привезла мне из командировки несколько зубчиков рокамболя. Сначала новинка заняла скромный рядок на грядке с яровым чесноком, а потом вытеснила эту культуру с огорода. Почему? Рокамболь не уступает летнему чесноку по вкусу и аромату, отлично хранится до апреля, но главное — нет мелких раздражающих зубчиков. К тому же за пять лет выращивания рокамболь ни разу не болел, и его не трогали вредители.

    В конце апреля-начале мая сажаю две грядки рокамболя. На одну — детки, собранные в минувшем сезоне, на другую — луковицы-однозубки, выросшие из деток в первый год роста. Предварительно под перекопку вношу по ведру перегноя, 1 ст. золы и 1 ст. л. суперфосфата на 1 кв.м. Через две недели после появления всходов подкармливаю растения раствором коровяка (1:10). В начале июня проливаю зольной вытяжкой (литровую банку золы заливаю Юл кипятка, настаиваю сутки). Осенью аккуратно выкапываю урожай. Детки, которыми облеплены большие луковицы, отделяю, просушиваю на полу в прихожей и укладываю на хранение в бумажные пакеты. Луковицы для еды сушу, как обычный чеснок, на стеллажах под навесом.

    Клавдия ШУПИКОВА

    Ответить
  3. Алена Сергеенко

    Как понять, что рокамболь можно убирать?
    Как правильно его хранить?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Рокамболь еще называют слоновьим чесноком (за то, что он гораздо больше лука и напоминает скорее чеснок). Рокамболь готов к уборке, когда у растений пожелтели листья. Если сажали под зиму — убирать можно уже в начале августа. Если же весной — к уборке можно приступать только в начале сентября.

      Если с уборкой опоздать, чешуйки могут разрушиться, и луковицы распадутся на зубчики, находясь еще в земле. Кроме того, от передержки на донце может образоваться гниль. Всё это серьезно уменьшает срок хранения слоновьего чеснока. После выкопки луковицы обязательно хорошо просушите, срежьте ботву, оставив часть стебелька длиной примерно 5 см. Храните рокамболь в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
      Николай ХРОМОВ, канд. с-х наук

      Ответить
  4. Анатолий Андреевич

    Дорогие дачники, объясните, что собой представляет причесночный лук рокамболь?
    Мне дали такой и сказали, что это лук-чеснок: внешне он как чеснок, но мощнее, а на вкус – как лук. Это и есть причесночный лук рокамболь?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.