6 Отзыва(ов)

  1. Людмила ЖУЛИНА. Тверская обл.

    прочитала, что лудизию (гемарию) разноцветную относят к простым в уходе орхидеям. Но ведь она входит в группу драгоценных, а их, как правило, считают капризными. Хотелось бы узнать мнение специалиста.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Лудизия отличается от других «драгоценностей» самым некапризным характером. Довольно неплохо приспосабливается к сухому воздуху квартиры, поэтому ее можно выращивать даже как обычную комнатную культуру, чем и подходит для новичков.
      Есть у этого растения преимущество и среди краси-воцветущих родственниц — оно остается декоративным круглый год!
      К более привередливым драгоценным орхидеям, которым нужны высокая влажность воздуха и постоянная температура, относят макодес, доссинию, анектохилус, гудиеру.

      Татьяна КУШНИКОВА. специалист по защите растений, г. Новосибирск

      Ответить
  2. А. Хондырева Московская область

    Купила орхидею. Через некоторое время в цветочном горшке обнаружились мелкие (примерно 1-2 мм) белесые прыгающие букашки, которые, как мне кажется, питаются корнями растения. Подскажите, что это за вредитель и как можно от него избавиться?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Скорее всего, вашу орхидею атаковали коллемболы, или подуры, которые относятся к подклассу скрыточелюстных насекомых. Они часто обнаруживаются на поверхности почвы при избыточном поливе комнатных растений. Подуры довольно подвижны, быстро ползают и даже прыгают благодаря своеобразному органу -прыгательной вилке, которая находится на конце брюшка. Поэтому насекомое иногда еще называют ногохвосткой. Большая часть этих на-секомых потребляет мертвые растительные остатки, содержащиеся в почве, и превращает их , в гумус. Можно сказать, что подуры играют важную роль в почвообразовании. Но все же зачастую они могут полакомиться и сочными корнями растений, а кроме того, насекомые способны разносить споры патогенных грибов.

      Небольшое количество коллембол практически всегда присутствует в почве и не наносит вреда комнатным растениям. Но если численность насекомого возросла настолько, что видите «прыгающих букашек» невооруженным глазом, это говорит о грубом нарушении агротехники, в первую очередь – о чрезмерном поливе.
      Я бы посоветовала поставить орхидею в таз или ведро и залить водой так, чтобы она полностью покрыла горшок. Подуры всплывут на поверхность, и вы сможете удалить их вручную. После этого обязательно сократите поливы, увлажняя растение только после подсыхания верхнего слоя почвы. Если ваши действия не дадут результата и численность коллемболы не снизится, то стоит применить инсектицидные препараты пиретроид-ного ряда. Рабочий раствор готовьте по инструкции, прилагаемой к выбранному средству, и проливайте им почву не меньше 2-3 раз с интервалом 5 дней.

      Г. АРТЕМОВА, цветовод

      Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    У меня растут три орхидеи, цветут они чаще в разное время, но иногда цветение совпадает. Решила я посадить их в один горшок. Взяла двухлитровое пластиковое прозрачное ведерко от шашлыка, сняла ручку и проделала в дне дырочки. Вставила его в красивое плетеное кашпо, которое пропускает свет. Теперь у меня почти всегда в этом кашпо есть хотя бы одна цветущая орхидея. Но особенно красиво, когда зацветают одновременно все три. Они у меня разного цвета.

    Татьяна Александровна БРАТЫШКИНА, г. Смоленск

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Как оживить орхидею

    Ваш цветок почти засох, и вы не знаете, что предпринять? Есть способы, которые помогут реанимировать это деликатное растение.

    Имейте в виду, что орхидея, хотя и выглядит роскошной недотрогой, тем не менее, весьма устойчива к стрессам. Для нее всегда важна гармония: оптимальное количество света, влажность воздуха и субстрата. Стоит его нарушить, и растение начнет хандрить, болеть, а потом и вовсе зачахнет, если вовремя не прийти к нему на помощь. Что же нужно делать?

    Если листья или стебель вашего цветка повреждены, проблема может быть связана с вредителями. Можно попробовать протереть листья растения мыльной водой.
    А если у орхидеи появились на листьях коричневые и сморщенные края, пора принимать меры. Понятно, первое, что нужно сделать, – это полить цветок прохладной водой. И проследить за тем, чтобы она стекала. Повторять эту процедуру следует на протяжении 4 дней. Но перед каждым очередным увлажнением почва в горшке должна немного просохнуть.
    Следующий шаг: спустя неделю снова полить цветок и поставить на окно, куда заглядывает солнце в период с 10 до 15 часов. А в зимнее время нужно позаботиться о том, чтобы цветок не испытывал холода, особенно в ночные часы. Если через 2 месяца цветы на растении не появятся, нужно срезать шипы.
    Орхидею можно также поместить под струю воды, а после подкормить удобрениями. Стоит также заменить грунт в горшке, особенно если у растения произошло загнивание корней. Но перед тем как все это сделать, поврежденные подземные части удаляют, а основание растения обматывают проволокой и опускают в новый грунт. Если стебель у орхидеи зеленый, его не стоит срезать.
    В целом пересадка нередко помогает выжить. Нужно только взять горшок на 4-5 см шире, чем тот, в котором растение росло. Это позволит корням активно потреблять питательные вещества из почвы.
    В зимний период цветок очень нуждается в достаточном количестве света, поэтому без дополнительного искусственного освещения не обойтись. Необходимо также распылять вокруг растения воду, чтобы орхидея поглощала влагу из воздуха.

    На заметку
    Избыточное увлажнение весьма опасно для орхидеи, потому что корни перестают дышать и замедляется рост листьев.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден