2 Отзыва(ов)

  1. Антонина БЕЛОВА, г. Оренбург

    Все мои домочадцы уже привыкли, что у меня, помимо дачного участка, есть еще и круглогодичный огород на подоконнике. Дома я выращиваю много культур, начиная с зелени и заканчивая ароматными цитрусовыми.

    А недавно я открыла для себя салатный цикорий, который содержит массу полезных микроэлементов и витаминов. Да и по вкусу он пришелся всей нашей семье. Последние два года я выращиваю его не только на огороде, но также дома, на окне. Особых трудностей это не составляет. Просто я после уборки урожая цикория, в сентябре, собираю кочанчики вместе с верхушками и оставляю их под навесом на неделю для подвяливания. Затем срезаю ботву выше шейки корнеплода на 3 см и убираю корнеплоды в подвал. В конце октября высаживаю в ящики с подготовленной увлажненной почвой, содержащей торф, перегной и опилки. Сверху накрываю темным брезентом и оставляю в кладовой (температура 10-12°) на 7-10 дней. Потом ящики переношу на подоконники и стараюсь поддерживать температуру 15-20°. Урожай свежего салатного цикория собираю уже через месяц.

    Ответить
  2. Вадим СЕМЕНОВ, г. Елец

    Для огорода на подоконнике обычно используются горшки, но зелень, в частности лук, можно выращивать и в плотных полиэтиленовых пакетах. В пакет нужно засыпать пропитавшиеся водой опилки слоем 3-4 см и поплотнее их утрамбовать. В такую «почву» и высаживаются луковицы. Желательно, чтобы они были по 3-4 см в диаметре. У них на 1-2 см срезаются верхушки. Засаженный пакет нужно надуть, завязать и на 2-3 дня поместить в темноту и прохладу.

    Это могут быть шкаф в неотапливаемом коридоре или ящик на застекленном балконе. Затем пакет переносится на хорошо освещенный подоконник. Пока луковые перья не упрутся в верхнюю часть пакета, он остается завязанным. Если подоконник солнечный и объем полива подобран удачно, лук даст много качественной и вкусной зелени.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден