6 Отзыва(ов)

  1. О. Быкова Московская область

    В прошлом году выросло много уродливых томатов. В чем может быть причина?

    Ответить
    • О.ВЛАСЕНКО, фитопатолог

      На фото 1 мы видим характерные признаки вторичного роста плодов. Это сугубо физиологическое заболевание, проявляющееся у некоторых сортов. Причина его заключается в аномальном развитии цветков. Симптомы проявляются в холодную или (чаще) жаркую погоду. Растение в разные периоды жизни по-разному реагирует на одни и те же условия внешней среды, и чаще поражаются плоды, образовавшиеся на первой или второй цветочной кисти.

      К подобному результату, а также к образованию пустотелых плодов приводит и неправильное применение стимуляторов плодообразования: несоблюдение дозировки или кратности обработок.
      Израстание плода томата – это появление наростов в зоне пестичного рубца на уже сформировавшихся плодах. Иногда при этом плоды растрескиваются так, что через трещины становятся видны семенные камеры. Возраст ткани этого нароста значительно меньше возраста ткани плода, поэтому ожидать его дозревания нецелесообразно.
      Так называемая кошачья морда (фото 2) – это растрескивание плода около пестичного рубца. Такой дефект можно видеть на томатах, выросших из фасциированных (сросшихся) цветков. Подобная продукция не имеет товарного вида и идет в отходы.
      Дополнительно предрасполагает к появлению дефектных плодов несоблюдение теплового и влажностного режимов (увеличение поливной нормы), большие дозы азотных удобрений и чрезмерная густота стояния растений.

      Почему овощи (перцы, томаты, баклажаны) вырастают уродливыми, корявыми?

      Ответить
  2. Н. О. Шкарупа, Полтавская обл.

    Невкусный помидор. В чем причина?
    Последние два года плохо удаются томаты. Созревают, но, когда разрезаешь их, внутри мякоть пронизывают зеленые полосы, помидоры невкусные. Фитофторозом томаты не болеют. Вредителей не замечала.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — У описанного явления могут быть две причины.
      1. Фитоплазмоз, или столбур томатов. Это вирусная болезнь, которая проявляется не только ухудшением вкуса и зелеными прожилками. На листьях появляются участки с красноватой или фиолетовой окраской, образуются деформированные цветки.
      2. Нарушение агротехники. Чаще всего это связано с нерегулярными поливами (от частых и обильных к редким и скудным), а также с переизбытком азота при недостатке калия и кальция.
      В первом случае нужно полностью заменить семена и 3-4 года не выращивать на данном участке никакие пасленовые культуры (томаты, перцы, баклажаны, картофель). Во втором — вовремя поливать и подкармливать томаты комплексными удобрениями.

      Ответить
  3. Елена Савченко

    Я много лет выращиваю на даче баклажаны. Но последние три года у нас на грядке вырастают вместе с нормальными фиолетовыми баклажанами плоды коричневого цвета. Даже бывает, что на одном кусте растет один фиолетовый, а другой коричневый. Это нормально?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Во-первых, баклажаны большинства сортов и гибридов готовы к уборке, когда становятся фиолетовыми. А когда в них созревают семена, они становятся коричневыми. Такие плоды есть нельзя.
      Еще одной причиной того, что баклажаны приобретают коричневую окраску, может стать недостаток света и холод. Поэтому старайтесь не загущать посадки и выделите для баклажанов солнечную грядку. Осенью ограничьте поливы, удалите листья, которые мешают свету падать на плоды (они обычно находятся ближе к верхушке). Поставьте в теплице темные бутылки с водой. За день они будут нагреваться, а ночью отдадут тепло.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден