4 Comments

  1. Н. О. Шкарупа, Полтавская обл.

    Невкусный помидор. В чем причина?
    Последние два года плохо удаются томаты. Созревают, но, когда разрезаешь их, внутри мякоть пронизывают зеленые полосы, помидоры невкусные. Фитофторозом томаты не болеют. Вредителей не замечала.

    Reply
    • ООО "Сад"

      — У описанного явления могут быть две причины.
      1. Фитоплазмоз, или столбур томатов. Это вирусная болезнь, которая проявляется не только ухудшением вкуса и зелеными прожилками. На листьях появляются участки с красноватой или фиолетовой окраской, образуются деформированные цветки.
      2. Нарушение агротехники. Чаще всего это связано с нерегулярными поливами (от частых и обильных к редким и скудным), а также с переизбытком азота при недостатке калия и кальция.
      В первом случае нужно полностью заменить семена и 3-4 года не выращивать на данном участке никакие пасленовые культуры (томаты, перцы, баклажаны, картофель). Во втором — вовремя поливать и подкармливать томаты комплексными удобрениями.

      Reply
  2. Елена Савченко

    Я много лет выращиваю на даче баклажаны. Но последние три года у нас на грядке вырастают вместе с нормальными фиолетовыми баклажанами плоды коричневого цвета. Даже бывает, что на одном кусте растет один фиолетовый, а другой коричневый. Это нормально?

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Во-первых, баклажаны большинства сортов и гибридов готовы к уборке, когда становятся фиолетовыми. А когда в них созревают семена, они становятся коричневыми. Такие плоды есть нельзя.
      Еще одной причиной того, что баклажаны приобретают коричневую окраску, может стать недостаток света и холод. Поэтому старайтесь не загущать посадки и выделите для баклажанов солнечную грядку. Осенью ограничьте поливы, удалите листья, которые мешают свету падать на плоды (они обычно находятся ближе к верхушке). Поставьте в теплице темные бутылки с водой. За день они будут нагреваться, а ночью отдадут тепло.

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.