3 Comments

  1. М. Попова г. Казань

    Расскажите о золотистой смородине. Я считаю ее скорее декоративным кустарником. А есть плодовые сорта?

    Reply
    • ООО "Сад"

      Действительно, этот вид смотрится очень красиво. Если вы хотите добиться максимального декоративного эффекта, то разместите куртинку из 3-5 кустов золотистой смородины на фоне темно-пурпурной листвы красно листного фундука, например сорта Академик Яблоков, или серебристой облепихи. В сочетании с темно-зеленой листвой сирени золотистая смородина тоже уместна. Но она способна порадовать хозяев и хорошим урожаем.

      Ягоды у отборных форм и сортов золотистой смородины средней величины, если их сравнивать с лучшими сортами черной смородины. Созревают, как правило, позже большинства ягодных растений, неодновременно и могут осыпаться. По окраске ягоды очень разнообразны: есть кусты с желтыми, красноватыми, бурыми и черными плодами. В них содержится несколько меньше, чем в черной смородине, витамина С (максимум 75 мг в 100 г ягод), но зато они рекордсмены среди смородины по содержанию витамина А – до 5 мг в 100 г. Вкус ягод приятный, но своеобразн без того аромата, ко рый присущ черной смородине. Золотистая смородина самобес-плодна, поэтому надо высаживать вместе кусты разных сортов или сеянцы.
      В Госреестре сейчас уже много сортов – 23, есть из чего выбрать. В 2019 г. включен сорт Августовская ночь селекции ФНЦ им. И.В. Мичурина (г. Мичуринск).
      Золотистая смородина родом из Северной Америки. Неприхотливый кустарник высотой до 2 м выделяется среди сородичей зимостойкостью, жаростойкостью, засухоустойчивостью. Он не подвержен привычным для черной и красной смородины болезням, не повреждается почковым клещом.
      Цветет золотистая смородина поздно, когда меньше угроза заморозков. Она прекрасный медонос и очень нарядна в пору цветения, когда увешана кистями золотистых, довольно крупных цветков. Своеобразная осенняя раскраска листьев также делает эти кусты привлекательными вплоть до полного листопада.
      Посадка и уход за золотистой смородиной не отличаются от соответствующей агротехники черной и красной смородины. Но золотистую смородину можно размещать и в верхней ’части склона, и в более засушливых местах, так как она менее влаголюбива, чем черная.
      Расстояние между растениями должно быть 2-2,5 м, поскольку кусты золотистой смородины крупнее, чем черной.
      Размножается сортовая золотистая смородина отводками и черенками. При семенном размножении семена высевают под зиму или стратифицируют до весны в холодильнике. При таком способе размножения сортовые признаки не сохраняются.
      Л. КАЛУГИНА, агроном

      Reply
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Помню, несколько лет подряд лето выдавалось аномально жарким, и черная смородина, которая плохо переносит жару, стала во многих садах пропадать. У нас же стабильно дает хороший урожай.

    Поскольку корневая система смородины негативно воспринимает перегрев почвы, кусты на открытом участке притенили специальной сеткой. Кроме того, заметили, что смородина лучше растет, когда ее кусты расположены на расстоянии 70 см и сами притеняют друг друга. В жару увеличили полив. А для сохранения влаги почву под растениями замульчировали компостом.

    Посадка
    Сажаем смородину и осенью (в сентябре-октябре), и весной (как оттает почва). Место для нее стараемся выбирать так, чтобы в полдень она находилась в полутени. Саженцы при посадке заглубляем на 5-10 см (в дальнейшем из закопанных в землю почек образуются прикорневые побеги) и обрезаем надземную часть на высоте 20 см от почвы, чтобы усилить развитие боковых ветвей и прикорневых побегов. Первые три года после посадки кусты смородины больше не подрезаем, а начиная с четвертого года, ежесезонно вырезаем у самой земли наиболее старые ветви. В результате убираем примерно четвертую часть куста — это стимулирует нарастание молодых побегов, на которых и формируется основной урожай.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.