9 Comments

  1. Елена Загорская, Московская обл.

    У нас есть черешня, дает неплохой урожай. Внешне ягоды целые, но если опустить их в воду, на поверхность всплывают маленькие белые червячки. Как избавиться от этой напасти?

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Плоды повреждены личинками вишневой мухи.

      Меры борьбы
      Ранней весной развешивайте в кроне деревьев емкости-ловушки с любым сладким напитком.
      Опрыскайте кроны инсектицидом (Актеллик, Фуфанон, Моспилан) по инструкции в конце мая, а затем повторно через 10 дней.
      Поздней осенью (или ранней весной), когда ночью температура воздуха ниже 0 град., перекапывайте приствольные круги на глубину 10-20 см с оборотом пласта — так погибнут зимующие в почве куколки вредителя.

      Reply
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Подскажите, что с черешней: сохнут листья, а потом и ветки (на фото)?
    Надежда Баранчик

    zasyhaet-chereshnia

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Однозначно по фотографии сказать трудно, но, вероятно, это повреждение сосущими вредителями, возможно паутинным клещом. Полностью срежьте сухие ветви и сожгите их. Из приствольного круга уберите сухие листья. Обработайте дерево инсектицидом (Актара, Актел-лик — по инструкции).

      Reply
  3. г. Санкт-Петербург

    На черешни напала какая-то бяка. Кто это и как с ним бороться? Н. Лебедева

    vrediteli-chereshni

    Reply
    • ООО "Сад"

      На черешню напал вишневый слизистый пилильщик (Caliroa cerasi). Это некрупные насекомые из отряда перепончатокрылых с четырьмя прозрачными, чуть затемненными крыльями до 7-9 мм в размахе, с черными ножками и телом.
      В наших садах распространена партеногенетическая форма, когда из неоплодотворенных яиц развиваются только женские особи. Это сильно ускоряет темп размножения вида. За лето пилильщик дает две генерации. Первая вылетает в мае-июне, вторая в конце июля. Взрослая самка живет 7-8 дней. Она не питается, а лишь откладывает на листья яйца (50-70 штук). Вышедшая из яйца буро-зеленоватая малоподвижная личинка быстро покрывается черной слизью, из-за чего становится похожей на небольшого слизня или пиявку.
      Вырастает до 10 мм. Питается скелетируя листья – соскабливает мякоть с верхней стороны листовой пластинки,оставляя одни жилки. Поврежденные листья подсыхают, деревья выглядят обожженными. При большом поражении это снижает урожай и может сильно ослабить растение. Личинки окукливаются в земле на глубине 7-15 см. Повреждает вишню, черешню, боярышник, I иргу, иногда перебирается на рябину, айву, кизильни
      к.
      Обычно слизистый вишневый пилильщик массово не размножается. Химические методы борьбы с ним применяют лишь при поражении 25% листьев. До этого рекомендуем обходиться профилактическими и народными средствами.
      На небольших растениях можно просто собрать личинок вручную и уничтожить. Обязательна осенняя перекопка почвы поддеревьями – зимующие куколки и личинки попадут на поверхность почвы, где будут съедены птицами или вымерзнут.
      Растительные препараты как наиболее безвредные для человека и домашних питомцев достаточно эффективны против личинок пилильщика. Это настои и отвары перца красного, табака, пижмы обыкновенной, полыни горькой, чемерицы белой и листьев томата. Растительными (и химическими) препаратами растения опрыскивают за несколько дней до цветения и при необходимости – сразу после цветения. Эффективны также и бактериальные препараты, вызывающие различные заболевания вредителей. Это разрешенные для применения в индивидуальных садах битоксибациллин, дендробациллин, энтобак-ерин и лепидоцид. Их следует применять строго по инструкции и при j температуре воздуха не i ниже 18°. При массовом появлении личинок пилильщика, когда не удалось с ним справиться другими средствами, можно использовать и химические препараты.
      Но лучше это делать i только после сбора урожая. Подойдут все инсектициды, предназначенные для борьбы с вредителями на плодовых культурах.
      Е. УДАЛОВА, специалист по защите растений

      Reply
  4. Вера Леонидова

    Черешня с червоточинкой
    В прошлом году черешня хорошо цвела. После цветения обработали дерево против вишневой мухи. Но все равно каждая ягода была червивая. Почему на рынке черешня чистая? Ее чем-то обрабатывают?

    Reply
    • ООО "Сад"

      — В настоящее время сложно заниматься садоводством, не используя химические средства защиты. К сожалению, растения даже устойчивых к болезням сортов не всегда выдерживают инфекционную нагрузку, которая присутствует в саду.

      Погодные условия прошлого года способствовали обильному цветению и максимальному завязыванию урожая черешни. Чтобы сберечь этот урожай и само дерево, весной во время набухания почек нужно было в целях профилактики опрыскать растение фунгицидом Азофос (в работе с препаратами строго следуйте инструкции).
      Следующая обработка — перед цветением баковой смесью инсектицида и фунгицида (например, Актеллик + Скор). То же не помешает повторить по завязи (когда черешня отцветет и завяжутся плоды), только желательно на этот раз сменить препараты (к примеру, Актара+Хорус), чтобы не было эффекта привыкания.
      Описанная схема — это минимум, которым не стоит пренебрегать в начале сезона, если хотите собрать полноценный урожай.
      Поскольку плоды на черешне рано созревают, дальнейшие обработки можно планировать уже только после уборки урожая (сразу опрыскать дерево баковой смесью).
      В конце вегетации, в октябре, для профилактики рекомендую еще одну эффективную обработку — раствором мочевины (300 г на 10 л воды).

      Reply
  5. Иван КОТОВ, г. Пермь

    Вишневый трубковерт, или долгоносик, поражает почки, цветки и завязи вишни и других косточковых деревьев. Зараженные части дерева засыхают. А вот успевшие сформироваться ягоды еще какое-то время висят на ветке, но деформируются.

    Осенью надо осмотреть пораженные деревья, всю отслоившуюся кору убрать, очищенные места замазать известковым раствором. Опавшие листья уничтожить. Так как долгоносик зимует в почве под деревом, приствольный круг перекопать. Ранней весной расстелить под вишней пленку и потрясти дерево, чтобы стряхнуть выживших долгоносиков. После этого опрыскать вишни ромашковым настоем. Для приготовления настоя 100 г сухих цветков залить 10 л теплой воды на сутки. Затем процедить этот раствор и добавить 30 г хозяйственного мыла.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.