3 Отзыва(ов)

  1. М. ЗАХВАТКИН

    Яблони естественных пониклых форм, так называемые уральские карлики селекции М. А. Мазунина, имеют разные по высоте кроны. Сама их природа подсказывает, что можно размещать по 2-3 саженца в посадочную яму. И первое, что мне пришло в голову, – посадить вместе с яблоней-стланцем еще одну, в штамбовой форме. И сразу же новая мысль: а почему одну?

    Площадь большая, формировку и обрезку деревьев так или иначе надо делать. Посадил морозостойкие сорта яблони в штамбовой форме и полукультурки как бы внутрь стланца. Заодно, думаю, прикроют его более мощным снеговым покровом от морозов. Так я сделал первый шаг к созданию интенсивного сада.

    Столкнулся с тем, что на яблонях и грушах не сибирского региона особенно сильно подмерзает прошлогодний прирост весной, в марте, когда солнечная активность достигает наивысшей степени, да плюс отражение солнечных лучей от снега. Но сад далеко, а посыпать снег золой – целая проблема, не набегаешься. Поэтому побелил деревья 10%-ной бордоской смесью с водоэмульсионной краской (0, 5 л на ведро).
    Когда сажал в яму 3 и 4 яблони, в сторону полуденного солнца обращал по лукультурку, а когда сажал грушу, в ту сторону направлял лукашевку или по-лукультурку. Далее по часовой стрелке размещал яблони или груши достаточно морозостойкие, а уж в самом центре – яблоню или грушу с низкой морозостойкостью. Их притенили ветки по-лукультурки или лукашевки, у которых практически не бывает солнечных ожогов и подмерзаний.
    Для посадки таким способом использовал двухлетние саженцы. Вся крона такого – куста” формировалась в диаметре не больше 2 м.
    Прививки яблонь и груш, выращиваемых в штамбовой форме, делал на высоте не меньше 0, 5-0, 7 м, а на центральном саженце – на высоте 10-15 см.
    В последующем кроны интенсивно обрезал и ограничивал их в высоту (максимум до 1, 8 м). В преддверии зимы обрабатывал 10%-ной бордоской смесью с водоэмульсионной краской и дегтярным мылом. Чтобы подготовить деревья и их корни к зиме, провожу позднеосенний полив, подкармливаю суперфосфатом и сернокислым калием (до 100 г каждого под – куст»). Корни куста в начале зимы промораживаю, отгребая снег от стволов к периферии.

    Ответить
  2. Жанна

    Два года назад осенью посадила двухлетний саженец яблони сорта Мелба. Зимой замерз весь прирост выше места обрезки стволика (хотя не понимаю, зачем в питомнике так низко обрезали). За прошедший сезон наросли боковые веточки. Боюсь, зимой растение снова подмерзнет. В питомнике не видят проблемы по поводу моего беспокойства — сказали, пусть яблоня растет как есть. А я сомневаюсь…

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Деревья сорта Мелба в Самарской области в суровые зимы могут подмерзать. Поэтому прислушайтесь к советам опытных садоводов и позвольте яблоне самостоятельно создать крону.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден