5 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    одно распространенное заблуждение, способное привести лишь к новым бедам. Речь идет о борьбе с вирусами следующим способом: якобы надо по осени, после появления легких заморозков, опылить землю негашеной известью (пушонкой) и при возможности повторить эту процедуру весной. Я бы не советовал этого делать ни при каких условиях, так как внесение извести непосредственно под картофель может способствовать развитию парши. Если уж так хочется использовать пушонку, то вносить ее следует только под предшествующую картофелю культуру.

    А вот отбор клубней на посадку имеет первостепенное значение. И проводить его надо еще при уборке урожая, выбирая на семена клубни правильной формы, с характерными признаками сорта, взятые из-под самых урожайных и внешне здоровых кустов. В науке это называется клоновым отбором. Применяя его постоянно, можно продлить жизнь любому сорту.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    о болезнях, которым подвержен картофель, и о методах борьбы с ними.
    Распространенное представление, что излечить картошку от всех напастей могут комплексы определенных агроприемов, не совсем верно: таким способом можно избавиться только от грибковых напастей, но не от вирусных. Потому что в этом случае носители хворей живут в живых клетках растений, и никакими обработками почвы и клубней от них не избавиться. Поэтому и часто встречающийся совет проводить запашку на всю глубину пахотного слоя для того, чтобы максимально прогреть землю и тем самым погубить вирусы, тоже ни к чему хорошему не приведет.

    Ответить
  3. Елена Рябцева

    Клубни картофеля полностью в черных пятнышках, уплотнения уходят на глубину до 1 см, их приходится вырезать. Чем болеет картофель? Как избавиться от проблемы в этом сезоне?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Судя по описанию, картофель заражен фомозом (пуговичной гнилью, гангреной клубней). Возбудитель болезни — гриб. Заражение происходит в поле в период формирования клубней, а также при уборке урожая.
      Обычно фомоз проявляется через несколько недель после уборки. Пик развития болезни приходится на январь-апрель. К весне клубни полностью сгнивают.
      Первыми признаками фомоза являются темные пятна расплывчатой формы на листьях растений. На стеблях можно наблюдать небольшие наросты в форме шариков. Однако симптомы могут быть менее заметны, если вы применяете средства защиты от фитофторы, поскольку они сдерживают развитие фомоза. Чтобы не столкнуться с проблемой в этом году, рекомендую провести комплекс профилактических мероприятий:
      – не сажайте зараженные клубни, поскольку в них сохраняется возбудитель болезни;
      – перед посадкой около получаса прогрейте клубни в теплом растворе медьсодержащего препарата;
      – посадите картофель с учетом правил севооборота, поскольку возбудитель болезни может сохраняться и в почве;
      – после уборки урожая удалите с участка все растительные остатки;
      – часть урожая, которую собираетесь в будущем сажать, подержите на открытом воздухе IQ-20 дней, что поможет картофелю очиститься от инфекций, скрывающихся на поверхности клубней, и улучшит их лежкость.

      Ответить
  4. Александр Васильевич ЛУКШИН, агроном

    Основным симптомом заражения картофеля вирусами является появление нитевидных ростков при проращивании. Если доля таких клубней преобладает, то посадочный материал необходимо срочно заменить.

    В настоящее время картофель поражают более 20 вирусов, которые, накопившись, вызывают измельчание, одеревенение клубней и снижение урожайности. На ботве болезни проявляются в виде крапчатости, мозаики, волнистости и скручивания листьев, желтой карликовости. Заражение здоровых растений происходит в результате механических повреждений во время посадки, при уходе за растениями и уборке урожая. Основными переносчиками вирусов во время вегетации являются сосущие насекомые, такие как тля, цикады, проволочник и, конечно же, колорадский жук.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден