4 Отзыва(ов)

  1. Эмма Назарчук, с. Первомайское, Смоленская область

    ИСКОРЕНЯЕМ МАХРОВОСТЬ
    Этим летом на кусте смородины появились странные побеги: тонкие и длинные (особенно междоузлия); листья на них мелкие и собраны как бы пучками. Что это за болезнь?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Описанные признаки соответствуют заболеванию махровость смородины. Другие признаки: листья из пятилопастных превращаются в трехлопастные, приобретают удлиненную форму и глянцевый оттенок, сильно утолщаются Специфический запах смородины ослабевает. Меняется строение цветков и их окраска. Болезнь передается с посадочным материалом и почковым клещом. Меры борьбы: уничтожение почкового клеща, больных растений, использование здорового посадочного материала из специализированных питомников.

      Ответить
  2. Ольга Юдина, г. Москва

    У меня в этом году черная смородина не плодоносила, хотя куст не болеет, листья чистые (на фото), только нет аромата у них почему-то. В чем может быть причина?

    Махровость смородины – фото и лечение

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Увы, ваш куст заражен самым вредоносным вирусом черной смородины — реверсией. Эта серьезная болезнь ведет к частичной или даже полной потере урожая. На фото четко выражены симптомы реверсии. В первую очередь — изменение внешнего вида куста.

      Пластины листьев превратились в трехлопастные, тогда как у здорового растения они состоят из пяти частей. Форма листочков в целом становится несимметричной, уменьшается размер, края имеют редкие крупные зубцы. Листья утолщаются, грубеют и теряют характерный для смородины аромат. Еще признаки болезни: большое количество вытянутых побегов, отсутствие ягод (как на отдельных ветках, так и на всем растении), изменение формы и окраса цветков. Что делать? Приговор однозначный: выкорчуйте куст и обязательно сожгите!

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден