Ошибки и заблуждения об уходе за огородом и садом
ГЛАВНЫЕ ОШИБКИ ОГОРОДНИКОВ
Продолжаем обсуждать типичные ошибки и заблуждения. Начало темы («12 мифов о дачном саде») в сегодня речь пойдет об огороде.
Первая ошибка
Буквально все огородники располагают свои грядки только в одном направлении – с юга на восток, чтобы они освещались со всех сторон. А почему вы не учитываете тип почвы? На песчаных, например, так располагать грядки нельзя – земля будет сильно пересыхать. Лучшее расположение здесь запад – восток. А вот на черноземных и суглинистых подойдет как раз традиционное: север – юг.
Вторая ошибка
При поливе чеснока дождеванием головки образуются крупнее, чем при обычном поливе, а урожайность увеличивается.
Урожайность чеснока зависит прежде всего от правильной подкормки, особенно ранней весной. Внесите аммиачную селитру один раз, потому что в холодной почве азот находит-ся в доступном для растений состоянии. Если подкормить чеснок позднее, он может пожелтеть. Сухая подкормка быстро выветривается, и для чеснока никакой пользы.
А урожай увеличивается при хорошей мульче, капельном поливе, вовремя выломанных стрелках, при незагущенной посадке (зубчики на расстоянии 9-10 см друг от друга). Но чтобы дождеванием увеличить головки чеснока – я в этом сильно сомневаюсь. Полив дождеванием при холодной погоде может вызвать у чеснока белую гниль, а то и похуже -бактериальную. Не забывайте, что чеснок не любит переувлажнения: ботва может пожелтеть и усохнуть.
Читайте также: Бывают ли ожоги листьев от капелек воды после полива? Правда или миф?
Третья ошибка
Странное заблуждение: цвет мульчи влияет на развитие растений. Для корнеплодов благоприятна темная мульча, для листовых овощей и овощей со светлыми плодами – светлая.
Заметьте, это все не я придумываю, это советы ученых-агрономов, которые я тщательно записываю в свой блокнот на протяжении не одного года. Если 1 ранней весной укрыть посевы (не имеет значения какие) светлой мульчей, солнечные лучи будут отражаться от светлого материала и почва плохо прогреется, а значит, корни могут загнить. Я мульчу использую только тогда, когда основательно прогреется земля и надо будет удержать влагу при жаркой погоде.
Четвертая ошибка
Опасным заблуждением считаю следующее: черная ножка поражает рассаду только в том случае, если существует большая разница между температурами воздуха и почвы.
Я уверена, что главные причины этого заболевания – переувлажнение и переохлаждение грунта, недостаток света, плохая почва и густые посадки. Некоторые дачники применяют полив солью, чтобы не разветвлялись корнеплоды, чтобы почва лучше удерживала влагу и в целях избавления от луковой мухи. Но не задумываются о том, что засоляют почву! На соленых и кислых грунтах очень плохо все растет, у них низкая плодородность, а устранить последствия засоления почвы очень трудно.
Пятая ошибка
Некоторые полагают, что окучивание картофеля в жаркую погоду вредно: может произойти чрезмерное просушивание грунта вокруг корней, и картофелины спекутся от жары.
Я же, наоборот, считаю, что при сильной жаре необходимо высокое окучивание, иначе при затяжных дождях гребни развалятся, а потом, в жару, картофелины испекутся.
Лично я делаю высокие гребни, и при выкапывании в середине августа весь картофель у меня чистый, ровный, без признаков жухлости – в полном, как говорится, соку.
Шестая ошибка
Отдельные огородники практикуют выдержку картофеля перед посадкой в чесночном растворе – мол, это повышает урожайность в разы.
Насколько я понимаю, чеснок обладает бактерицидными свойствами, но чтобы он являлся стимулятором роста… Фантастика!
Седьмая ошибка
Говорят, что огурцы, выращенные из семян, взятых в задней части семенника, всегда будут горькими, тогда как плоды, выращенные из семян передней части, горькими не бывают.
А я-то, наивный чухонский парень, думала, что горечь в огурцах появляется вследствие неправильного ухода или воздействия неблагоприятных природных факторов!..
Восьмая ошибка
Внешние стенки стаканчиков с рассадой надо обтирать столовым уксусом от грибка.
Интересно, как это поможет, если грибок находится внутри, в почве?
Девятая ошибка
Один «знаток» (такой же, как я) утверждает, что надо стремиться пораньше посадить все овощи в огороде, пока вредная живность не проснулась – тогда вы благополучно проскочите нашествие вредителей, и отпадет необходимость в обработках.
Другой «знаток» ему противоречит: «Ни в коем случае ничего не сажайте в раннюю, холодную, не-прогретую почву – потеряете до 30% урожая! В холодной земле растения дубеют и трогаются в рост только при прогреве почвы».
Один из двух явно не прав.
Ссылка по теме: Малиновое дерево – миф и обман или правда: отзывы профессионала
Десятая ошибка
Одни читатели поливают томаты обильно, но редко, другие при созревании плодов вообще прекращают полив.
Мое мнение таково: томаты надо с момента роста и до окончания налива плодов поливать умеренно и регулярно, в жару – через 2-3 дня. Никаких перепадов в поливе не должно быть, иначе при недостатке влаги или ее избытке завязи могут осыпаться, а оставшиеся плоды измельчают, что приведет к их растрескиванию.
В общем, мифов в огороде и в саду много, всех и не упомнишь. Я привела 12 садовых и 10 огородных заблуждений. Кто-нибудь хочет дополнить?
Дополнить огородные мифы можно еще одним: чтобы почва была легкой, воздушной, ее надо чаще копать и рыхлить. На самом деле все наоборот! Чем больше мы рыхлим и копаем, тем больше слипается почва. Результат наступает после первого же дождя – земля превращается в «асфальт». А чтобы избавиться от него, мы снова берем в руки лопату, и почва «цементируется» еще больше! Так создается порочный замкнутый круг.
© Автор: Галина Щекалева Краснодарский край
Мифы о рассаде + советы дачников по ее выращиванию
Продолжаем разбираться в необычных советах по выращиванию рассады, присланных читателями. Правда ли, что ранняя закалка — защита от огородных болезней? Могут ли растения «заговорить»? На эти и другие вопросы отвечают специалисты.
Кто от голода кричит
Ко мне в гости как-то зашла соседка, огородница со стажем. Глянула на стол, заставленный плошками с рассадой, всплеснула руками и говорит: «Анечка, твоя рассада во весь голос кричит, что ей голодно, а ты и не слышишь!» Вот только я так и не поняла, по каким признакам соседка это всё определила. Может, это сказки, что растения могут «рассказать», чего им не хватает?
Анна Низовцова
Внешний вид рассады может рассказать о многом.
Тонкий стебелек, мелкие бледно-зеленые листья, желтеющие и отмирающие снизу, — явные признаки недостатка азота. А вот толстые стебель и черешки, крупные темно-зеленые листья говорят о том, что растение закормили азотом, и цветков, а вместе с ними и плодов можно не дождаться.
При нехватке фосфора на листьях снизу появляется красноватофиолетовый оттенок.
Недостаток калия проявляется пожелтением и скручиванием кончиков и краев нижних листьев.
Если не хватает железа, части листика между жилками начинают обесцвечиваться, затем желтеют.
Недостаток магния приводит к так называемой мраморности листьев.
Губительна для растений нехватка бора, из-за чего постепенно отмирает точка роста.
Елена ИСАЕВА, агроном
Душик для зеленых
Свекровь уверена, чтобы защитить рассаду от черной ножки, нужно не поливать растения, а только опрыскивать из пульверизатора. Первые две недели после появления всходов — два раза в день, потом — по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Так ли это?
Екатерина Рубцова
— Очень неоднозначное утверждение. Прежде всего частые опрыскивания подходят далеко не всем растениям, например, рассада томатов от таких
«Пробка» на корнях
Говорят, если рассада остановилась в росте — скорее всего, опробковел корень. И нужно полить ее раствором Фитоспорина или Байкала ЭМ. Имеет ли смысл это утверждение?
Егор Сельванков, г. Светлогорск
— Действительно, опробковение корней, или корневая лихорадка — болезнь, которую вызывает грибок при избытке влаги и низкой температуре грунта. Зараженные растения выглядят слабыми, низкорослые, могут днем увядать и даже сбрасывать листья. Если выдернуть растение, на корнях можно увидеть эллиптические светло-коричневые пятна. К сожалению, эта болезнь крайне опасна, и пораженные растения чаще всего в конце концов погибают. Хотя обработка почвы вокруг сеянцев раствором Фитоспорина или Байкала ЭМ может защитить еще не зараженные растения.
Отмечу, что причиной остановки роста может стать не только опробковевший корень. Чаще это происходит из-за повышенной кислотности грунта, слишком низкой или высокой температуры воздуха либо неаккуратной пикировки.
Николай ХРОМОВ, канд. с-х наук
процедур может заболеть. Во-вторых, процесс трудоемкий, и не у каждого есть возможность опрыскивать растения 4-5 раз в сутки. Да и черная ножка, как правило, опасна только совсем маленьким сеянцам, в возрасте до трех недель. После пикировки болезнь развивается значительно реже. Поэтому допускаю использование пульверизатора для полива рассады в стадии семядольных листочков. А потом рекомендую поливать растения подогретой водой под корень дробными порциями 2-3 раза в неделю.
Светлана КРИВЕНКОВА, агроном
Закаляемся?
В интернете советуют закалять рассаду пораньше — ставить ее на сквозняк 2-3 раза в день. А после пикировки и вовсе стараться как можно чаще выносить на балкон. Якобы это поможет растениям вырасти крепкими… Галина Ерохина
— Некоторые овощеводы, действительно, начинают истязать рассаду, едва она проклюнется. А все дальнейшие неудачи приписывают плохому грунту и некачественным семенам. Проветривать комнату с рас-садой, действитель-но, нужно, но сквозняк устраивать нельзя. По-нижать температуру в помещении на ночь желательно, особенно если есть возможность отключить батареи или открыть на время форточку. Но и без этого, с правильными досве-чиванием и подкормками, можно получить крепкую рассаду. Закалка, несомненно, полезна, но начинать ее нужно не раньше, чем за 2-3 недели до высадки. Так что не торопитесь!
Дмитрий ДЬЯКОНОВ, агроном
ОШИБКИ ИОГОРОДНИКОВ И САДОВОДОВ – ПРИЗНАЕМСЯВ НЕУДАЧАХ И ДЕЛИМСЯ ОПЫТОМ
Картошка в кружевных колготках и другие ошибки дачника
Как известно, на ошибках учатся. Вот только большая разница, на чьих -своих или чужих? На чужих, конечно, легче, поэтому и делятся люди своим негативным опытом, чтобы остальные на ус мотали.
Пока набиралась опыта в огородных делах, тоже наделала много ошибок. Хочу рассказать о некоторых из них, чтобы дачники, особенно начинающие, их не повторили.
Ошибка первая
Решили мы с мужем выращивать арбузы и дыни в теплице. Я в каждую лунку сыпала компост и высаживала в него рассаду. А компост был не совсем зрелый, и стала у меня рассада падать одна за другой. Выкопала, а там корневая гниль. Хорошо, что хоть не всю высадила.
Посадила снова, но уже не сыпала компост в лунки, и рассада хорошо прижилась. Урожай потом собрали отличный!
Ошибка вторая
В нашей семье все очень любят черешковый сельдерей, и захотелось мне вырастить его самой. Рассады получилось много, а выкидывать было жалко – засадила две большие грядки. В августе надо было черешки отбелить, но земли не было, а в газету заворачивать каждый кустик хлопотно. И решила я засыпать в междурядья опилки. Быстро управилась с двумя грядками, радовалась, что нашла такой простой выход. И все бы хорошо, но пошли затяжные дожди, и некоторые черешки стали подгнивать. Да и остальные выросли худосочными.
Эксперимент не удался.
Ошибка третья
Каждый год, выращивая капусту брокколи, уставала собирать гусениц. Пока капуста была маленькой, укрывала ее нетканым материалом от блошек, но, когда она становилась большой, дуги и ткань мешали листьям. Да и при поливах укрывной материал неравномерно пропускал воду.
Когда начался лет бабочек, решила накрыть капустную грядку сеткой от птиц (фото 1). Поливала через сетку – очень удобно. Думала, что нашла отличный способ избавиться от гусениц, даже ничем опрыскивать растения не стала. Но через какое-то время стала замечать сквозь сетку, что на листьях появились дырки. Думала, слизни поработали, а потом сняла сетку – и ахнула! Вся капуста была сплошь в мелких гусеницах…
Не подумала я, что через мелкие ячейки могут спокойно проникать небольшие бабочки.
Ошибка четвертая
Искала я способ сохранить от птиц первые ягодки жимолости. Решила накрыть их старым тюлем (фото 2), так как нетканого материала не хватало. Но тут зачастили дожди, ткань намокла и стала тяжелой. Сняв через две недели тюль, чтобы собрать ягоды, я увидела странную картину: молодые веточки под тяжестью ткани согнулись и росли не вверх, а вниз и в стороны. Кусты выглядели жалко. Надо было использовать капроновый тюль: он легче и быстрее высыхает.
Ошибка пятая
Хочу рассказать вам, уважаемые дачники, как я попалась на совет в Интернете об использовании старых колготок при посадке картошки. Было написано, что по осени якобы удобнее будет выкапывать – ни одна картофелина не потеряется. Я долго искала в Интернете отзывы, фото или видео, как выглядит урожай картофеля в колготках, но так нигде и не на-шла, поэтому решила для начала посадить на отдельную грядку всего три картофелины. Выкопала три лунки. В каждую насыпала перегной и золу, сверху свободно разложила колготки, а в них – картофелины.
Жду. Ростки не появляются, хотя на других грядках уже вовсю зеленеют всходы. Решила подкопать и посмотреть, как там живется моей картошке в колготках. Боже мой! На ней не было ни одного ростка! Ее боковые ростки (столоны) прорвали колготки и росли за их пределами. Сколько же усилий потребовалось столонам, чтобы порвать колготки?!
Решила я вытащить картошку из них, но не тут-то было: там все переплелось. Пришлось разрезать колготки и оставлять клубни на своих местах. Картошка сразу пошла в рост, проклюнулись ростки, а к осени она почти догнала своих сородичей, посаженных как обыч-
Вот зачем размещать в Интернетеподобные советы? Такое впечатление, что кто-то выдумал несусветную чушь и распространил назло дачникам. Хорошо, что я только три штучки посадила. Для меня это был убедительный урок -не все советы одинаково полезны!
Муж потом шутил, что я не те колготки использовала: надо было в ажурные посадить…
А потом нашел в гараже авоську советских времен и начал подшучивать надо мной: «Не хочешь картошку в сетку посадить? Копать осенью не надо, сразу за ручки вытащишь весь куст – как с прилавка возьмешь в магазине».
Но я больше не ведусь на подобные эксперименты. Хотя в Интернете тоже на полном серьезе пишут, что можно сажать картошку в авоськи. Только где же их столько набрать?..
Лягушки на страже урожая
Продолжение темы ошибок. Читая это письмо, убеждаешься, что многие дачники упорно изобретают какие-то диковинные, сверхъестественные, чудодейственные методы борьбы с вредителями, в то время как давным-давно известны легкие, беззатратные, эффективные способы, применить которые – проще простого!
Решила поделиться итогами прошедшего сезона – скорее, неудачными.
Перцы
Дача у нас расположена на севере Московской области, на Савеловском направлении. Сажаем всего понемногу, очень люблю цветы, но больше всего – сладкий перец. Высаживала его в теплицу вместе с томатами. Укрыла землю мульчей – подсушенной скошенной травой. Перец хорошо принялся, стал набирать листовую массу, обильно зацвел, начали завязываться плоды. И тут на него напали слизни! Чего я только ни делала: посыпала золой, яичной скорлупой (мульчу пришлось убрать), собирала их ночью вручную, решилась даже посыпать вокруг отравой от слизней – ничего не помогло. Некоторые кусты даже поникли. Пришлось собирать перец зеленым, чтобы весь не пропал.
И тут я поделилась своей бедой с сосед-кой, а она и говорит: «Запусти в теплицу лягушек». Я подумала, она шутит, а потом решила: да что я теряю-то? Перец все равно пропадает.
Поймала двух лягушек (как я их ловила – отдельная история, это только с виду они прыгают небыстро) и запустила в теплицу. Вечером прохожу мимо и слышу какой-то стук о поликарбонат. Сначала никак не могла понять, в чем дело, а потом смотрю, а это лягушки ловят слизней, которые ползут по стенкам!
Прошло совсем немного времени, и перцы мои повеселели, стали наращивать новые листья, зацвели, завязали много новых плодов. Вот только снимать их пришлось тоже зелеными, так как время было упущено, и покраснеть они бы уже не успели. А лягушки так и жили в теплице до поздней осени, хотя ускакать у них было много возможностей – двери в теплицу были открыты. 11отом я их выпустила.
Лук
Первый раз я посадила Эксибишен. Сажала в грунт былинками, и все-таки он вы-|юс. Правда, луковицы были небольшие, но если учесть, что их дважды побило градом в мае, то и это была удача. А вот с луком из севка вышла осечка. При посадке я бросила на грядку горсть семян укропа. Лук рос хорошо, пока укроп был маленький, а потом укроп просто-напросто забил весь лук, хотя я его частично выдергивала, заготавливая на зиму. Лук заболел мучнистой росой, пришлось его почти весь пустить на заготовки.
Малина
Следующая наша неудача – ремонтантная малина. На «Ютубе», в одном из каналов для садоводов, дачница из Нижнего Новгорода советовала осенью обрезать малину под корень – тогда, мол, на следующий год будет один урожай, зато очень обильный. Осенью 2017 года мы так и сделали – обрезали малину под корень, обложили навозом корни. Весной следующего года стали наблюдать за ней. Новые побеги росли очень медленно, когда они достигли высоты 1,2-1,5 м, мы подстригли макушки на 10 см. К середине сентября малина вся была в ягодах. Их было очень много, но вызреть они не успели, съели мы всего несколько ягодок… И это при том, что лето было очень жарким! Так и ушла наша малина под зиму с огромными гроздьями зеленых ягод.
Правилен ли этот совет? Нужно ли обрезать макушки? Кто знает, подскажите. Возможно, этот метод хорош для более южных регионов, чем наш. Надо было попробовать на одном кусте, а не на всех.
Огурцы
Всегда сажаем огурцы в открытом грунте под пленку, грядка длиной 8 м, шириной 1 м. Сажаю пророщенными семенами. Проращиваю в теплице во влажном мхе, благо лес у нас за забором, мха там много. Огурцы прорастают через 2-3 дня. В лунку сажаю по 2-3 семени – на случай, если не взойдут. В этом году взошли все. Выбрасывать было жалко – что огурцы плохо переносят пересадку, я знала, но решила попробовать. Взяла таз с теплой водой и стала вытягивать лишние ростки (земля Косле сидератов была
очень рыхлая) и сразу опускать в таз с водой. Набралось рассады еще на целую большую гряду, я ее отдала родственнице, она сразу посадила в землю. Свою оставшуюся рассаду я тут же полила. Не пропал ни один росток, ни у меня, ни у родственницы. Огурцов было очень много. Ну хоть один положительный момент.
И капуста порадовала. Сажала сорта Июньская ранняя и Мегатон. Свекла, томаты, кабачки, патиссоны, горох – все выросло. Но чтобы описать все, понадобится не одно письмо. Поэтому расскажу лучше о способе хранения чеснока. Взят он, кстати, из нашей «Дачи» несколько лет назад. Работает! В пакет с высушенным чесноком кладу несколько еловых шишек. Хранится у меня такой пакет открытым, за холодильником, рядом с батареей отопления.
На этом все. Желаю всем дачникам отличных урожаев и крепкого здоровья, а сотрудникам редакции -удачи, успехов и, конечно, терпения. Разбирать наши письма, наверное, ох как нелегко…
© Автор: Лидия Александровна СИРОРКИНА Москва
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Тонкости посева семян (Пермский край)
- Выращивание Южных культур и их акклиматизация с учетом изменения климата
- Подготовка семян к посеву – замачивание в растворе алоэ и другие секреты
- Прививка – окулировка садового дерева в Т образный разрез: как сделать и фото
- Подбираем опоры для лиан и вьющихся растений
- Применение и использование люцерны о котором мало кто знает советы агронома
- Как и когда правильно пересаживать деревья
- Зелень рассадой
- Как распланировать посадки на даче – примерный план и советы
- Овощной конвейер: главные правила
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!