Ремонтантная малина – отзывы о сортах и подкормки
ВЫРАЩИВАНИЕ РЕМОНТАНТНОЙ МАЛИНЫ – МОИ СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ О СОРТАХ
Снова очень хочется поделиться с соратниками своими мыслями и впечатлениями, приобретенными навыками, на что-то пожаловаться, о чем-то спросить. Начну рассказ со своей любимицы – малины
У моих родителей на шести сотках она всегда росла в таком изобилии и так щедро плодоносила, что в детстве и молодости я особо не задумывалась о том, какие усилия для этого приходилось прилагать: раз хорошо растет, значит, так и должно быть. Мне оставалось только удивляться, зачем папе нужно было регулярно подкармливать ее собранными за зиму кухонными отходами (вот ведь лишняя морока!), выполотыми сорняками, опавшими листьями, голубиным пометом и золой.
Теперь-то я знаю, к кая малина обжора: чем больше ее накормишь, тем лучший урожай она даст.
А в то время я только плечами пожимала да уписывала за обе щеки спелые и вкусные ягодки. Всерьез же малиной заинтересовалась после того, как стала активным членом Харьковского клуба садоводов и огородников. Помню, как стала сажать уже своими руками на пробу такие популярные сорта, как Краса России и Феномен, но, видимо, ухаживала за ними недостаточно -урожаи были не ахти какие Зато когда родились и под росли внуки, я уже была обязана создать на участке отменный и образцовый малинник: дело чести!
Растения сами подскажут
Осенью 2016-го посадила по паре кустов ремотантных сортов Джоан Джей, Бабье лето, Зюгана, а также желтые Утренняя роса и Желтый гигант.
Пришло лето. Самой благодарной оказалась Зюгана, она просто поразила меня! В начале июня муж из любопытства посчитал количество уже завязавшихся ягод на ветках, и их там оказалось в среднем по 70 штук.
Где такое видано?! С 10 июня мы уже вовсю лакомились вкусными ягодами. А Зюгана продолжала бушевать: отращивала новые бутоны, завязывала очередные ягоды и в итоге плодоносила непрерывно до конца октября! Да-да, у нее не было перерыва между летним и осенним плодоношением, чем славятся ремонтантные сорта.
Джоан Джей оказался тоже весьма урожайным, хотя Зюгану в этом отношении догнать не смог. Желтые сорта также оказались удачными и понемногу показали все, на что они способны. А вот у Бабьего лета слишком поздно начали созревать ягоды, и, увы, полакомиться ими мы не успели, потому что ранний заморозок их погубил. Неужели я что-то не так с ней делала? Но в литературе нашла подтверждение, что данный сорт действительно очень позднего срока созревания. Так что, дорогие дачники, имейте это в виду!
Минувшей осенью я выписала из питомника десяток кустиков так называемого малинового дерева Таруса, заодно, кстати, соблазнив и двух своих соседок-кумушек, которые, видя мои «малиновые» успехи, тоже купили по десятку растений. Я очень хочу, чтобы их внуки тоже вдоволь наелись малины, потому и в выращивании этого сорта помогу им, подскажу, что, как и когда с кустами нужно делать. Поделюсь мыслями на этот счет и с читателями любимого журнала. Если вырастет один побег – будем формировать деревцем, ведь этот сорт еще называют штамбовой малиной. Если же вырастут два или больше мощных побегов – попробуем формировать кустом.
В общем, весна покажет. Но уж очень хочется видеть у себя малиновые деревца, сплошь усыпанные красными сладкими ягодами. И снова хочу обратиться к тем дачникам, кто еще не выбрал окончательно сорт: обратите внимание на ремонтантную малину (хоть на ту же Зюгану). Правда-правда, вы будете приятно удивлены! Ведь чем они хороши, кроме того, что не подвержены «малинным» заболеваниям?
А тем, что ими можно распоряжаться по желанию. Хотите летний урожай – оставляйте прошлогодние побеги, а понадобятся осенние ягоды – готовьте молодые побеги к плодоношению в течение всего лета. Есть и такие ремонтантные сорта, которые «вытягивают» по два полноценных урожая за сезон (поэтому их еще называют «ту таймеры»).
Но не забывайте, что такой малине нужны усиленные подкормки, ведь родить два поколения ягод за один год – ох, нелегкая это работа! Хотя вообще-то, плодоношение любых сортов малины зависит, прежде всего, от того, какое питание вы ей дадите изначально.
Заложите в посадочную яму все необходимое: перегной, золу, суперфосфат и компост (а я теперь еще стала немного добавлять нитроамофоски) – будет вам сладкая жизнь.
Но! В первый год ничем подкармливать кусты нельзя. Однозначно! Почему? Да потому что малине хватает всего заложенного в землю при посадке, ведь растения должны развиться и окрепнуть самостоятельно. А на следующий год вы сами увидите, что нужно делать: кусты подскажут своим ростом и размером. И тогда уже будьте готовы собирать малинку не в мисочки, а в ведерки. Она умеет быть благодарной!
Читайте также: Ремонтантная малина (фото) посадка и уход от А до Я
РЕМОНТАНАТНАЯ МАЛИНА – ОБЗОР СОРТОВ НА ВИДЕО
© Автор: Ирина ЛУКЬЯНЧИКОВА. пгт Высокий Харьковской обл.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Сорт малины Оранжевое чудо – советы по уходу
- Сорта малины Столичная, Патриция и Бригантина – мои отзывы
- Размножение малины «крапивкой» + уход (Тамбовская обл.)
- Малиновое дерево – миф и обман или правда: отзывы профессионала
- Ремонтантная малина (фото) посадка и уход от А до Я
- Как проредить малинник – сколько убрать а сколько оставить?
- Разрастание малины – о модных сортах и видах малины в свете проблемы
- Малина кумберленд без шипов (фото) – посадка и уход
- Малиновое дерево Таруса – мои отзывы, посадка и уход (Алтайский край)
- Как растянуть плодоношение малины на весь сезон?
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Ягоды малины сорта Бабье лето не успевают вызревать. Подскажите достойную замену.
Мария Ковригина, г. Жуковский
#
— У известного сорта Бабье лето, действительно, есть большой недостаток: осенний урожай в средней полосе начинает созревать в начале сентября, а разгар сбора приходится на конец сентября-начало октября, когда уже достаточно холодно. В нашем питомнике уже более десяти лет изучаем ремонтантную малину. Для ваших условий капризного Нечерноземья можно порекомендовать сорта Августовское чудо, Осенняя красавица, Геракл, Бриллиантовая, Золотые купола, Шапка Мономаха. Малина этих сортов благодаря более раннему сроку созревания в средней полосе способна отдать 65-90% потенциально возможного урожая. Для сравнения: Бабье лето успевает отдать только 30%, да и ягоды этого сорта, в сравнении с вышеперечисленными, в 2-3 раза мельче.
#
Если посажу ремонтантную малину в тени (дефицит с местом на участке), это как-то отразится на урожайности растений?
Евгений Карпов, Ленинградская обл.
#
— Самым непосредственным образом — в худшую сторону. В средней полосе сажайте ремон-танты на самом теплом и солнечном участке сада, желательно с южной стороны дома. Только в этом случае гарантировано обильное плодоношение. Полутень допустима только для южных областей, где очень сухо и жарко. Расстояние между растениями при посадке — 0,7-0,9 м. Малина не любит загущения (ориентируйтесь, чтобы на 1 кв.м было 3-4 мощных побега). Можно разместить малину в виде клумбы, высаживая треугольником на расстоянии 50-70 см друг от друга. Такая посадка позволяет наиболее эффективно аккумулировать дефицитные осенью солнечные тепло и свет, что поможет вызреванию ягод.
#
Услышал о посадке малины зеленой рассадой. Что это значит?
#
— Технология посадки малины рассадой в последние годы становится всё более популярной. Речь идет о растении с 8-10 листьями, выращенном в плодородном грунте в горшке объемом 0,5-1,2 л. Рассаду малины выращивают из корневища, заготовленного осенью (хранить в холодильнике или подвале).
Ранней весной корневища раскладывают в ящики с влажным торфом на глубину до 5 см. На корнях малины находятся спящие почки, которые прорастают и формируют зеленые побеги.
Их аккуратно рассаживают в горшки, регулярно поливают.
Для закалки после исчезновения угрозы воз-вратных заморозков выставляют на воздух и чуть позже пересаживают на постоянное место (перевалкой с комом земли).
Такие побеги удачно приживаются, хорошо растут и быстро обгоняют в развитии высаженную саженцами малину.
#
Малиной занимаюсь более 10 лет, испытал множество сортов. И продолжаю тестировать новинки, лучшим из которых даю постоянную прописку в саду. Среди любимых летних сортов — Патриция, Ляшка (Лячка), Октавия. Но особенно впечатляет сорт французской селекции Дельбар Манифик, который прошел испытание суровыми зимами, а в период вегетации не требует дополнительных обработок, поскольку устойчив к распространенным на малине болезням (антракноз, дидимел-ла, ржавчина, мучнистая роса). Это «рабочая лошадка» моего малинника. Урожайность — 180 кг с сотки.
Крупные ягоды (до 8 г) темно-красного цвета при перевозке не только не давятся, но даже не меняют форму.
#
В жаркое засушливое лето малина (как обычная, так и ремонтантная) нередко начинает портиться. Но не от заболевания или вредителя – спелая ягода просто начинает крошиться в руке при сборе. Я долго думал, как это предотвратить, и в итоге нашел «противоядие»!
Опрыскивал как-то яблоки от «наливной» болезни (когда плоды становятся почти прозрачными, будто налитыми водой) раствором кальциевой селитры и остатками обработал часть малины сорта Бриллиантовая. Когда ягоды созрели, на обработанных кустах они были нормальными, целыми, а на тех, которым не досталось кальциевой селитры, превратились в «рассыпуху».
Теперь для формирования качественных плодов ежесезонно обрабатываю кусты после цветения раствором нитрата кальция, а через неделю этим же раствором поливаю малину под корень. На 12 л воды (таков объем опрыскивателя) добавляю 2 ст. л. удобрения.