3 Отзыва(ов)

  1. 3. Лепникова Орловская область

    Моя рассада на подоконнике все время вытягивается, хотя я использую специальную подсветку. Худые бледные кустики потом валятся друг на друга, запутываются, при пересадке ломаются. В чем может быть проблема?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Вытягивание рассады происходит не только от недостатка освещения, хотя это и является самой частой причиной, но и от излишнего полива и подкормок, а также неправильно подобранного температурного режима. Если этих факторов избежать не удается, то нужно применять препарат Рэгги против перерастания рассады. Им проводят трехкратное опрыскивание томатов и перцев начиная с фазы 2-4 листьев, капусту поливают под корень начиная с фазы семядольных листочков. Рэгги замедляет избыточный рост стеблей в высоту и способствует формированию мощного приземистого куста. Кроме того, действие препарата направлено на активизацию образования сильной корневой системы, что ведет к сбалансированному развитию всех тканей растения, раннему цветению и плодообразованию.

      Е. КАРПАЧЕВА, ученый-агроном

      Ответить
  2. Лидия

    Несколько лет назад в апреле высадила я рассаду томатов, выставила дуги, накинула на них агроволокно, а поверх него пленку, и хорошо придавила их края внизу досками и кирпичами. Растеньица прижились, но через несколько дней температура упала вдруг до -7°, да еще и снег пошел. И кустиков у меня в живых осталось всего ничего. Обидно было так, что словами не передать.

    И тут вспомнила: было несколько статей о том, что не надо отчаиваться, если высаженная рассада погибла – сажайте срочно «запасную», в каком бы виде она ни была. Но я подумала, что делать это если и надо, то наоборот – чуть позже, когда настанет время высаживать растения уже в открытый грунт.
    И вот, высадив на постоянное место уцелевшие томаты, попросила я дочку съездить на базар и купить там какие найдет остатки рассады ранних сортов, пусть даже цветущей. Нашла она, купила, привезла, и я посадила эти растения в парничок под агроволокно и пленку. И томаты эти меня отблагодарили: они и созревали намного быстрее, чем те, что в открытом грунте, и плодоносили обильнее!

    Из этих плодов получилась очень вкусная заправка для борща (без уксуса). Вот рецепт. 3 кг плодов пропустить через мясорубку, 2 морковки протереть на терке, положить в воду и поставить на огонь, после закипания проварить еще 40 минут.

    Пропустить через мясорубку полкило красного сладкого перца, горький перец (по вкусу), 2 головки чеснока и добавить в кипящую смесь. Добавить туда также 1 стакан сахара, 2 ст. л. соли, 1/2 стакана постного масла. После закипания проварить все еще 20 мин. и закатать. Выход – 7 пол-литровых банок.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден