КК ИСПОЛЬЗОВАТЬ МУЛЬЧУ ИЗ ШИШЕК – СОВЕТЫ, ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ

Ухаживая за своим садом, не стоит забывать, что все растения когда-то взяты человеком из природы. Поэтому самые благоприятные условия для развития, цветения и плодоношения растений можно создать, следуя подсказкам природы и стремясь воспроизвести природные процессы в своем саду.

Когда семена сосны созревают, шишки падают с веток на землю, чтобы семена попали в благоприятную среду и проросли.

Сами шишки, выполнив свою задачу в цикле размножения сосны, постепенно под воздействием влаги, с помощью животных, добывающих семена, почвенных бактерий и насекомых разлагаются на органические вещества и включаются в естественный круговорот веществ. При этом и опадающая хвоя, и шишки возвращают в почву питательные вещества, служа естественной подкормкой деревьев.

Поэтому шишки отлично подходят для мульчирования.

Если вы хотите продлить срок службы мульчи из шишек, не давая им разлагаться и терять декоративный вид, укладывайте ее поверх слоя геотекстиля или агроволокна.

Достоинств у мульчи из шишек немало.

Материал практически бесплатный, естественно восполняемый. Как и любая мульча, она не дает земле в корнеобитаемом слое растений перегреваться летом и защищает от промерзания зимой. Такая мульча выглядит довольно привлекательно, и ею можно декорировать места, где растения плохо растут, например в глубокой тени. И не стоит опасаться, что ее сдует ветром и разнесет по участку, дорожкам и т.д.

Мульчирование почвы шишками, из нашей практики.


Ссылка по теме: Мульча и мульчирование почвы (фото)


Кроме того, содержащаяся в шишках смола обладает некоторым бактерицидным действием, подавляет развитие сорняков, сохраняет влагу, не мешая воздухообмену. По такому покрытию можно ходить, провозить тачку и другую садовую технику (газонокосилку), что очень удобно, например, для комфортного обкашивания края газона.

Данный материал идеален для удержания почвы в местах, где ее размывает дождевая вода, стекающая с крыши, а еще слой шишек толщиной 10-15 см защитит посадки от роющих домашних животных (кошек, собак) и птиц (куры).

Теперь перейдем к недостаткам «шишечной» мульчи. Под слоем шишек заводятся слизни и улитки, повреждающие листья декоративных растений.

Так как шишки разлагаются довольно медленно, их не стоит рассматривать как подкормку растений – в отличие от мульчирования компостом. Из-за содержащейся в них смолы сухие шишки легко воспламеняются, поэтому с осторожностью используйте в зоне барбекю или кострища. И последнее: такая мульча слишком крупная и не подходит для почвопокровных растений с мелкой листвой (тимьян, очитки, мшанка и т.п.) и альпинариев.

МИФ О МУЛЬЧЕ ИЗ ШИШЕК – ВИДЕО

МИФ О МУЛЬЧЕ ИЗ ХВОИ И ШИШЕК

© Автор: В. РОЙ, ландшафтный дизайнер

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"


Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

Будем друзьями!

2 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Чем можно укрыть почву на зиму?
    Галина Попова, г. Кемерово

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Основная задача зимней мульчи – стать своеобразной «шубой» для почвы, не дать ей пересохнуть и промерзнуть. Для зимнего мульчирования годятся органические материалы – сено, солома (предпочтительнее использовать именно их), перепревшие опилки, компост, скошенные сидераты, листовой опад, а также здоровые растительные остатки, которые не заложили в компостную кучу. Слой мульчи должен составлять не менее 7—9’см.
      Мульчу под деревьями и кустарниками сверху можно прикрыть старой пленкой. Этот прием поможет уменьшить численность вредителей весной: зимующие в почве насекомые не смогут выбраться на поверхность.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден