3 Отзыва(ов)

  1. Зинаида СТРИГУН, г. Воскресенск

    Защитный экран вместо побелки

    Год назад узнала про неплохую альтернативу побелке — защитные матовые экраны (специальная прочная пленка с отверстиями для воздухообмена). Пленку нарезаю ножницами нужного мне размера (ориентируюсь на высоту и диаметр ствола). Делаю из нее своеобразный заборчик для растения, оставляя зазор в 1-2 см между ним и стволом дерева и заглубляя на 2-3 см в почву. Такое ограждение защищает плодовые деревья от солнечных ожогов, мышей и зайцев. Отличный вариант особенно для молодых растений. Теперь отпала необходимость в заготовке лапника, найти который для меня было непросто. В садовом магазине, где купила пленку, заверили, что защитный экран не нужно убирать на лето, и он прослужит не менее 5 лет.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Этот способ вполне эффективен для укрытия на зиму молодых плодовых растений, в том числе теплолюбивых — абрикоса и персика. Но не советую оставлять эту защиту на летний период. Пространство между экраном и стволом деревца — привлекательное место для вредителей.

      Валерий МАТВЕЕВ, доктор с-х наук

      Ответить
  2. Ирина МУРЧИНА, г. Тула

    Обновляем побелку!
    В феврале солнце начинает припекать все сильнее, и некоторые деревья после череды ясных дней даже выходят из зимней спячки, а потом нещадные ночные морозы губят их нежные почки. Чтобы этого не случилось, надо с осени белить штамбы деревьев известковым раствором или акриловой краской. Если вдруг побелка смылась за зиму, ее можно обновить. Только температура воздуха должна быть выше 0°.

    Способов приготовления побелки существует много, мне нравится такой. Беру 2,5 кг гашеной извести (свежей!), развожу ее в 10 л воды. Добавляю туда бутылек клея ПВА (100 г), размешиваю. Потом 0,5 кг медного купороса развожу в небольшом количестве горячей воды и выливаю в это же ведро. Все размешиваю, чтобы смесь получилась как Lсметана, и сразу белю деревья. Это убережет их и от перегрева, и от вредителей.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден