2 Отзыва(ов)

  1. Антон

    Не цветет амариллис ( Что сделать, чтобы он расцвел? Привезен из Голландии 8 лет назад, за все это время цвел всего 2 раза. Это нормально или он должен цвести чаще? Если чаще, то что нужно делать? Помогите, пожалуйста, советом.

    Ответить
  2. Николай Федорович МАРЧЕНКОВ, Пензенская область, г. Нижний Ломов

    Чтобы гиппеаструм зацвел

    Одно из самых любимых мною комнатных растений — гиппеаструм. С большим увлечением выращиваю их у себя в квартире. Но бывает так: приобретешь луковицы, посадишь, а цветения не происходит в течение долгого времени.
    Поделюсь секретом, как помочь растениям зацвести.

    Для начала советую обработать луковицы горячей водой (температура -43-45 градусов) в течение 2 часов. После такой обработки примерно через месяц гиппеаструм зацветет.
    Можно прибегнуть и к другому способу. С осени перестаньте поливать растение, при этом листья должны усохнуть. Не вытряхивая луковицу из горшка, прямо в нем перенесите ее в сухое темное место. Можно накрыть емкость светонепроницаемым колпаком и оставить так на 2-2,5 месяца. С середины января возобновите полив, можно пересадить растение в свежий субстрат и поставить на светлый подоконник. После появления стрелки подкармливайте гиппеаструм комплексными удобрениями. Зацветет он примерно через 1,5-2 месяца.

    Можно также срезать с растения листья острым ножом или ножницами, одновременно прекратив полив на месяц. А еще через 2 месяца начнется цветение. Главное, после такого «подарка» не забудьте подкормить цветок.

    На заметку
    При уходе за домашними цветами советую обратить внимание на такой важный момент: водопроводная вода нередко содержит много извести, поэтому земля в горшке при поливе через 4-5 месяцев защелачивается. Признаки такого положения – выступивший на поверхности почвы бело-желтый налет, это соли кальция и магния. В таком щелочном грунте растения теряют способность усваивать питание, не развиваются и болеют. Радикальный способ спасения – пересадка с полной или частичной заменой почвы (верхнего слоя). Лучшая же профилактика от защелачивания – полив дождевой, растопленной снеговой, прудовой, речной или очищенной от солей в специальном бытовом фильтре водой. На худой конец поможет мульчирование поверхности земли в горшке болотным мхом-сфагнумом.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден