3 комментария

  1. Ян

    Как можно размножить сортовую иргу Обелиск для живой изгороди? Хотелось бы и урожай с нее собирать. Еще в саду растет небольшой кустик сорта Пирсон: что, если высеять его семена? И как сформировать на штамбе?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Сортовую иргу размножают только вегетативно. Из семян саженцы для изгороди вы вырастите, но сортовых признаков не получите. Наиболее простой способ — размножить корневой порослью. Отсаживать ее можно уже ранней весной.
      Если поросли пока мало, легко размножить корневыми черенками. Для этого тоже ранней весной из корней диаметром 1-1, 5 см нарезают черенки длиной IQ-15 см. Высажи вают их на подготовленную грядку, но не под наклоном, как это часто бывает, а вертикально. Посадку нужно замульчировать торфом или перегноем и обильно полить.
      В течение лета поддерживайте влажность почвы и к осени получите однолетние растения. Их можно еще год доращивать на этом же месте (если посадки не загущены) или отсадить на доращивание. Сильные саженцы и однолетками пригодны для посадки на постоянное место.

      Эффективный способ размножения — этиолированными побегами. Для этого ранней вес-
      ной маточные растения коротко обрезают и над ними сооружают тоннель из дуг. который укрывают черной полиэтиленовой пленкой. Когда этиолированные побеги отрастут на 15-18 см. их можно использовать для размножения, как обычные зеленые черенки.
      О штамбовой форме
      Чтобы получить штамбовую форму, иргу нужно привить. Кстати, делают это редко, а напрасно. В качестве подвоев предпочтительны сеянцы рябины обыкновенной и боярышника. Сеянцы ирги лучше не использовать, так как они дают много корневой поросли. Прививку можно делать на разной высоте от уровня почвы, в зависимости от того, какой формы растение мы хотим получить. Привитые на рябину растения очень декоративны! Отличаются умеренным ростом и радуют более ранними плодами. Они не дают поросли.

      елают окулировку или прививку черенком в обычные сроки, однако черенком — более результативна.
      Евгений ДОЛМАТОВ, доктор с/х наук, г. Орел

      Ответить
  2. Н.Н. Дряхлова, д. Правые Гайны, Респ. Удмуртия

    Уже пятый год я собираю плоды ирги благодаря собственному размножению посредством посева семян этого кустарника.
    Весной семена стратифицировала, смешивая их с песком в соотношении 1 : 2, на срок 120 дней при температуре от 0 до 2 градусов по Цельсию. Высаживала семена в почву на глубину 1-2 см. В первый год росток вырос на 12 см, уже к осени второго года он достиг 35 см. В свой сад иргу я пересадила на 5 см глубже, чем она росла в моем питомнике, обрезав ветви на 6 почек.
    При пересадке нужно быть осторожным, так как ирга имеет более слабую корневую систему по сравнению с другими ягодными культурами. Сеянцы следует выкапывать непосредственно перед посадкой и защищать корневую систему от иссушения.

    Первые три года нужно своевременно рыхлить почву и летом вносить калийные, фосфорные и другие органические удобрения. Подкормка должна иметь жидкую консистенцию. Лучше производить ее ближе к ночному времени, после обильного дождя или полноценного полива.
    С началом плодоношения (четвертый год) куст ирги обвязывала обручами из черемухи, чтобы не допустить сильного сгибания побегов под тяжестью ягод.
    Дорогие садоводы! У кустарника должны оставаться только сильные побеги, которые будут давать хороший урожай.

    Плоды ягод с сахаром замораживаю в морозильной камере и уже зимой, когда так не хватает витаминов в организме, употребляю в пищу.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.