5 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Коринка – все равно что Золушка.
    Неприхотлива, отзывчива и практически без особого ухода десятилетиями ежегодно дает обильный урожай. Настоящая находка для лентяев и тех, у кого нет времени посвящать много времени уходу за садом. Всего-то и нужно – изредка обихаживать ее: обрезать и удобрять, и она удвоит, а то и утроит урожаи!

    Сортовое растение можно приобрести на рынке. Или присмотреть подходящий куст у соседей, готовых с вами поделиться, как это сделал я.
    Откопайте осенью или весной веточку с кусочком корешка от многочисленного прироста у взрослого куста – и вот вам готовый саженец.
    Сажал я иргу, как любой другой кустарник: выкопал большую ямку (60×60 см), хорошо заправил ее органикой (внес 2 ведра компоста), добавил золы (можно просто внести минеральные удобрения: примерно 150 г калийных и 300 г фосфорных). Саженец я по совету опытных садоводов обрезал примерно на 1/3 высоты, это поспособствовало в дальнейшем быстрому приросту и лучшей приживаемости.
    Только не пересаживайте взрослые кусты, как, не послушавшись моего совета, сделала другая моя соседка. Мороки много, а болеть растение будет не один год, за это время мой однолетний черенок-хвостик уже превратился в полноценный плодоносящий куст (молодые саженцы ирги начинают давать плоды уже в 3-4-летнем возрасте).

    Глупо, кстати, пытаться, как рекомендуют некоторые , выращивать иргу из семян – не стоит, поверьте, вы просто потеряете несколько лет.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Уж сколько лет растет у меня в саду ирга, а я не перестаю удивляться, какое это удивительное растение! Она нетребовательна к почве, способна зимой легко переносить морозы до минус 40-50°, а во время цветения – заморозки до минус 5-7°. А летом куст увешан кистями ягод зеленой, красной и почти черной окраски одновременно… Плоды созревают в конце июля – начале августа и не опадают до октября. Урожай с куста – до 14 кг!

    Ho есть одна хитрость: если вы хотите получить урожай крупных, сладких и ароматных ягод, надо отвести ирге солнечное место, и ягод у вас будет больше, чем листьев!
    Поэтому я не стал сажать кустики ирги кучно (впрочем, можно и кучно, если вы ставите целью вырастить живую изгородь), а высадил их на расстоянии не менее 2,5-3 м.
    Очень любят иргу мои дети и… птицы. Поэтому продумайте, как вы защитите иргу от птиц (у нас стоят самодельные вертушки). Для защиты подойдут также новогодняя мишура, фольга и даже ненужные компакт-диски. Ослепительные блики таких предметов хорошо отпугивают птиц.

    Ответить
  3. Ян

    Как можно размножить сортовую иргу Обелиск для живой изгороди? Хотелось бы и урожай с нее собирать. Еще в саду растет небольшой кустик сорта Пирсон: что, если высеять его семена? И как сформировать на штамбе?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Сортовую иргу размножают только вегетативно. Из семян саженцы для изгороди вы вырастите, но сортовых признаков не получите. Наиболее простой способ — размножить корневой порослью. Отсаживать ее можно уже ранней весной.
      Если поросли пока мало, легко размножить корневыми черенками. Для этого тоже ранней весной из корней диаметром 1-1, 5 см нарезают черенки длиной IQ-15 см. Высажи вают их на подготовленную грядку, но не под наклоном, как это часто бывает, а вертикально. Посадку нужно замульчировать торфом или перегноем и обильно полить.
      В течение лета поддерживайте влажность почвы и к осени получите однолетние растения. Их можно еще год доращивать на этом же месте (если посадки не загущены) или отсадить на доращивание. Сильные саженцы и однолетками пригодны для посадки на постоянное место.

      Эффективный способ размножения — этиолированными побегами. Для этого ранней вес-
      ной маточные растения коротко обрезают и над ними сооружают тоннель из дуг. который укрывают черной полиэтиленовой пленкой. Когда этиолированные побеги отрастут на 15-18 см. их можно использовать для размножения, как обычные зеленые черенки.
      О штамбовой форме
      Чтобы получить штамбовую форму, иргу нужно привить. Кстати, делают это редко, а напрасно. В качестве подвоев предпочтительны сеянцы рябины обыкновенной и боярышника. Сеянцы ирги лучше не использовать, так как они дают много корневой поросли. Прививку можно делать на разной высоте от уровня почвы, в зависимости от того, какой формы растение мы хотим получить. Привитые на рябину растения очень декоративны! Отличаются умеренным ростом и радуют более ранними плодами. Они не дают поросли.

      елают окулировку или прививку черенком в обычные сроки, однако черенком — более результативна.
      Евгений ДОЛМАТОВ, доктор с/х наук, г. Орел

      Ответить
  4. Н.Н. Дряхлова, д. Правые Гайны, Респ. Удмуртия

    Уже пятый год я собираю плоды ирги благодаря собственному размножению посредством посева семян этого кустарника.
    Весной семена стратифицировала, смешивая их с песком в соотношении 1 : 2, на срок 120 дней при температуре от 0 до 2 градусов по Цельсию. Высаживала семена в почву на глубину 1-2 см. В первый год росток вырос на 12 см, уже к осени второго года он достиг 35 см. В свой сад иргу я пересадила на 5 см глубже, чем она росла в моем питомнике, обрезав ветви на 6 почек.
    При пересадке нужно быть осторожным, так как ирга имеет более слабую корневую систему по сравнению с другими ягодными культурами. Сеянцы следует выкапывать непосредственно перед посадкой и защищать корневую систему от иссушения.

    Первые три года нужно своевременно рыхлить почву и летом вносить калийные, фосфорные и другие органические удобрения. Подкормка должна иметь жидкую консистенцию. Лучше производить ее ближе к ночному времени, после обильного дождя или полноценного полива.
    С началом плодоношения (четвертый год) куст ирги обвязывала обручами из черемухи, чтобы не допустить сильного сгибания побегов под тяжестью ягод.
    Дорогие садоводы! У кустарника должны оставаться только сильные побеги, которые будут давать хороший урожай.

    Плоды ягод с сахаром замораживаю в морозильной камере и уже зимой, когда так не хватает витаминов в организме, употребляю в пищу.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден