9 Отзыва(ов)

  1. Иван Дмитриевич

    Когда окучивать картошку Прочитал, что картофель нужно окучивать дважды. А в какое время?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Первый раз это делают по достижении картофелем высоты 5-10 см. Причем есть два варианта такой операции: в преддверии заморозков, о чем можно узнать из прогноза погоды, земля подгребается к кустикам тяпкой так, чтобы полностью засыпать их. Если похолодания до нуля и ниже градусов не ожидается, то на поверхности земли оставляют верхушки растений длиной 2-3 см.
      Старт ко второму окучиванию дает появление на кустах бутонов. В это же время начинается формирование клубней. Землю подгребают так, чтобы стебли находились в вертикальном положении, а не стремились упасть на поверхность. Это улучшает освещенность растений и снижает риск их заражения грибковыми болезнями. Высоту холмиков доводят до 20-25 см.

      овощевод Анатолий Евгеньевич ПОРТНОВ, г. Калуга

      Ответить
  2. Иван Вениаминович КИЦКО.

    После 60 начинаешь осмысливать свои возможности и силы по-другому. Потому и стали мы с супругой сторонниками природного земледелия. Картофель сажаем в длинных коробах шириной 1 м и с проходами между ними по 70-80 см. С осени закладываем в грядки мелкие и испорченные корнеплоды и плоды, а также ботву и прочую органику. Посадочные лунки копаем в шахматном порядке и глубиной 10 см. Выливаем в каждую по 1 л воды, высыпаем по горсти золы, добавляем по щепотке луковой шелухи и яичной скорлупы.

    Опускаем в них по пророщенному клубню и закрываем землей, но так, чтобы оставались небольшие впадинки.
    Появившиеся ростки засыпаем тонким слоем мелкой соломы и в центре каждого короба, между рядками, устанавливаем ленты капельного полива, которые соединены с общей огородной магистралью. Затем по мере роста картошки подокучиваем, продолжая ее регулярно мульчировать. И так продолжаем делать до самой осени, поэтому и нет необходимости в прополках и окучивании. Толщина слоя мульчи, должен сказать, к концу сезона достигает 20 см. Урожаи хорошие.

    Единственная у нас пока проблема – это борьба с колорадским жуком. Приходится ежедневно ходить с ведром и смахивать насекомых с кустов, а это очень тяжелый труд. Пробовали опрыскивать разбавленным дегтярным мылом и отваром полыни, пытались обмануть вредителя, снизив запах картофельной ботвы, – без особого успеха. Так что, уважаемые огородники, может, кто-нибудь поможет советом, как уберечь картошку от этой напасти без химической отравы? Будем очень вам благодарны.
    Да, чуть не забыл! Осенью в подготовленные грядки моя супруга Наталья Ивановна засевает сидераты: горчицу или рожь.

    Ответить
  3. Галина Еранок

    Сколько раз за сезон нужно окучивать картофель? Соседи делают это каждые две недели. Говорят, от этого растут суперкрупные клубни. Так ли это?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — На самом деле количество окучиваний зависит от многих факторов (состав почвы, количество осадков, ширина междурядий, засоренность участка). Согласно голландской технологии выращивания картофеля, его окучивают только один раз, по белорусской — 3-4 раза.

      Поделюсь своим опытом по уходу за картофелем. Все окучивания стараюсь проводить в пасмурную погоду. Первое («слепое») — на 7-10-й день после посадки, второе с присыпанием всходов — при появлении первых ростков на поверхности, третье — когда растения достигнут в высоту 10-12 см, и последнее — накануне смыкания растений в междурядьях (с появлением первых бутонов). Более поздние обработки могут привести к повреждению картофеля. К тому же слишком частые окучивания могут стать причиной пересыхания почвы

      Ответить
  4. Антонина ПАСКЕВИЧ, г. Смоленск

    Суперурожай картофеля с маленького участка

    Готовить клубни картофеля к посадке начинаю уже во второй половине марта.
    Картофелины без повреждений мою в теплой воде и выкладываю на кусок пленки.
    5 г медного купороса, 15 г борной кислоты и 0,5 г марганцовки развожу в ведре воды. Опрыскиваю клубни картофеля со всех сторон, даю им подсохнуть и повторяю обработку еще дважды.
    Это позволяет уничтожить всех вредителей и возбудителей болезней, которые могли оказаться на картофеле.
    На следующий день развожу в 15 л воды 60 г водорастворимого суперфосфата, 40 г мочевины и 10 г борной кислоты. Снова опрыскиваю клубни. После этого оставляю на свету для проращивания. Высаживаю в мае.
    Заметила, что после такой подготовки картофель лучше растет, реже болеет, да и урожая с небольшого участка хватает на всю зиму.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Метод вполне одобряю, однако начинать подготовку клубней, которые планируете высаживать в мае, лучше позже — ближе к середине апреля.
      Светлана КРИВЕНКОВА. агроном

      Ответить
  5. Семья ЖУКОВЫХ, г. Курск

    Прошлым летом у нас появился неведомый, а потому опасный картофельный враг – мелкий жучок. В основном он обитал на верхушках растений и значительно их объедал. Стали интересоваться у знакомых огородников, что это за вредитель. Оказалось – картофельная блошка. Ей очень комфортно в сухую жаркую погоду. Особенно ей нравится, если картошка была посажена поздно (мы как раз в тот год припозднились с посадкой) и ей достались молодые всходы.

    Чтобы спасти картошку, пришлось использовать инсектициды и почаще полоть посадки, так как блошки зачастую приходят именно с сорняков. А в следующем году будем сажать картошку вовремя, чтобы к жаре она разрослась и не страдала больше от какой-то мелкой блошки.

    Ответить
  6. Л. ПОПОВА г. Оренбург

    Какие-то непонятные дела стали происходить в последние два года с картошкой. Посадку провожу по всем правилам, пророщенные ростки хорошие, крепкие, потому и всходы на грядках дружные.

    Но через месяц-полтора, когда начинают расти клубни, ботва вдруг постепенно начинает засыхать, но листья на ней при этом не скручиваются. И похожая проблема с клубникой: когда начинают созревать ягоды, вянут кусты и, в конце концов, погибают. В чем тут дело? Подскажите, пожалуйста!

    Ой, забыла еще один момент. Когда перекапываю землю, иногда нахожу беленьких, размером со спичечную головку, червячков. Это кто такие? Личинки майского жука?

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден