4 Отзыва(ов)

  1. Ольга Рыбакова, г. Симферополь

    У меня на участке пропадает голубая ель — хвоя побурела, сохнет, отмирает… Почему так получилось?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Скорее всего, ваше дерево поражено грибковой болезнью шютте. Проблема могла возникнуть из-за застоя воды весной или из-за того, что ель растет в затененном месте. Может быть, ей слишком тесно рядом с другими деревьями. Что можно сделать для спасения хвойного растения?
      Уберите всю опавшую хвою.
      Обработайте Топсином-М (60 г на 10 л воды), Байлетоном (20 г на 10 л воды), Фундазолом (60 г на 10 л воды) или бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды).
      В следующем сезоне ранней весной притеняйте дерево от яркого солнца.
      В конце мая, июне повторите обработки одним из вышеперечисленных препаратов. Опрыскивать фунгицидами особенно важно в середине лета, когда споры начинают вызревать. При этом не забывайте постоянно убирать опавшую хвою — это источник заражения.
      Если на участке есть еще хвойные растения, опрыскивайте и их в качестве профилактики.
      В июне и июле подкормите ель специальным удобрением для хвойных.
      Если развитие болезни не прекратится — лучше удалите ель с участка.

      Ответить
  2. Александра ЧЕЛЯДНИКОВА

    Выросли елочки из черенков

    У меня перед домом растут две шикарные голубые ели, которые вырастила из черенков. Заготовила их в начале мая в пасмурную погоду утром. Резким движением руки вниз сорвала веточки длиной 6-10 см с частью коры и древесины (из средней части кроны). «Пяточку» слегка зачистила ножом (важно, чтобы кора на «пятке» не отделялась).

    С нижней части веток удалила хвою. Черенки на сутки поставила в раствор Корневина. Затем высадила на подготовленное место с питательной смесью (песок, перегной, листовая земля — всё в равных частях) наклонно на глубину 5-6 см. Каждый черенок накрыла обрезанной пластиковой бутылкой (убрала через пару месяцев).
    На постоянное место пересадила спустя год в апреле.

    Ответить
  3. Екатерина Анатольевна

    Если решите сэкономить место под садовую землянику, соорудите трехэтажный «небоскреб».

    Для этого сколачивают короб из досок, который размещают на подходящей площадке и заполняют землей. На него ставят другой каркас меньшего размера, а затем устраивают и третий ярус. Чтобы доски дольше служили, их надо пропитать раствором железного купороса и покрасить, а изнутри покрыть полиэтиленовой пленкой.
    В такой ягодный «дом» можно сажать земляничные усы. Растениям здесь хватит и солнца, и воздуха, а поспевшие ягоды будут видны как на ладони.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден