1 комментарий

  1. Наталья НЕСТЕРОВА, г. Волгоград

    Несмотря на то, что гибрид йошты был выведен селекционерами достаточно давно, свою популярность этот ягодный кустарник набирает только сейчас. Йошта – это продукт скрещивания смородины и крыжовника. По своему внешнему виду куст йошты напоминает куст смородины, правда, повыше и пораскидистее. А вот листочки у гибрида по форме похожи на листья крыжовника. Во время цветения йошта наполняет пространство вокруг себя волшебным сладким ароматом, что садоводам-огородникам очень нравится. Ягоды у этого кустарника крупнее, чем у смородины, но мельче, чем у крыжовника. На вкус – кисловатые, поэтому есть их горстями никак не получается. Рекомендуют делать из них варенье и пастилу, а также замораживать для зимних компотов.

    Для того чтобы йошта давала хороший урожай ягод, сажать этот кустарник нужно в сухом светлом месте. Йошта любит солнце и плодородную почву. Плодоносить начинает на 3-й год посадки. Причем урожай может давать до 30 лет.
    Селекционеры говорят, что этот гибрид крыжовника и смородины очень устойчив к заболеваниям. Йошта не поражается мучнистой росой, на ней не селится тля, клещи, этот кустарник устойчив к грибковым заболеваниям. А вот защититься от стеклянницы йошта не смогла. Вредителю бесполезно объяснять, что это не смородина и даже не крыжовник, а нечто среднее, что есть бы не надо.

    Так же как и любой плодовый кустарник, йошта нуждается в частом и обильном поливе, особенно во время созревания ягод, в правильной и своевременной подкормке и, конечно, в процедуре обрезки старых и слабых веточек.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.