3 Отзыва(ов)

  1. Валентина Котова, Московская обл.

    Вырастила сутеру (бакопу) из семян. Она меня порадовала этим летом. Кустики опрятно смотрелись после дождя и сами очищались от увядших цветков. Осенью, отправляя растение на зимовку на лоджию, обрезала коротко побеги. А под ними обнаружила море самосева! Что с ним делать? Доживут ли всходы до весны, если их сейчас распикировать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Вам, Валентина, возможно, придется выбирать между сохранением сеянцев и маточника. Ведь температурный режим, уровень освещенности и интенсивность полива для них должны быть различными. Молодым росткам нужны тепло ( + 22-25 град.), досветка до 14 часов в день, больше влаги. А вот маточнику необходимы прохлада (не выше + 17 град.), скудный полив, но без пересыхания земляного кома, короткий день. Если все же хотите повозиться, предлагаю следующее решение.
      Рассаживать сеянцы сейчас рискованно. Они еще совсем хрупкие — погибнут. Лучше проредите самосев, чтобы оставшиеся росточки окрепли. Досвечивайте их вместе с маточником до середины января. А потом пикируйте в отдельные стаканчики.
      Растеньицам потребуется тщательный уход. Рассада чувствительна к малейшему пересыханию грунта. Почву, в которую посадили бакопу, регулярно увлажняйте водой комнатной температуры. Вместе с тем избыток влаги вреден, поэтому в землю добавьте разрыхлитель (вермикулит или перлит), на донышки стаканчиков насыпьте дренаж. В феврале советую опрыснуть кустики раствором «Эпина».
      И через 2-3 дня — подкормить комплексным удобрением. С начала марта сеянцы можно не досвечивать, но обязательно содержите их на самом светлом подоконнике. В кашпо к маточнику, когда отсадите самосев, подсыпьте свежей земли. Растение вынесите на утепленную лоджию. Если на «пеньках» появились зеленые побеги, отщипните их. Не забывайте увлажнять грунт, чтобы корневище не засохло. В марте емкость с маточником отправьте в компанию к сеянцам.

      Татьяна ЧЕРЕПКО

      Ответить
  2. Любовь СМИРНОВА, г. Санкт-Петербург.

    Бакопу (или сутеру раскидистую) ценю за красивый каскад постоянно цветущих побегов и способность к самоочищению от увядших цветков.

    Это просто идеальное растение для подвесных корзин!
    Вырастила бакопу из семян, которые посеяла в конце февраля в емкости с легким грунтом, не заглубляя. Накрыла прозрачной пленкой и поставила на подоконник у батареи. Ежедневно проветривала и увлажняла посевы. С появлением первой пары настоящих листочков се янцы распикировала в стаканчики. А когда на рассаде образовались длинные побеги, стала их прищипывать.
    СОВЕТ: В конце зимы куст теряет декоративность, поэтому его лучше использовать для черенкования. Нарезанные в феврале-марте черенки легко укореняются в песке.
    На майские праздники «расселила» по контейнерам и оставила пересадки на постоянное место в теплице, слегка прикрыв сверху лутрасилом.
    Летом вазоны с бакопой держу на солнце (в тени не будет обильного цветения).
    Два раза в месяц подкармливаю раствором комплексного минерального удобрения (по инструкции).
    Осенью при похолодании бакопу в контейнере переношу в помещение с температурой +8…+15 град. Умеренно поливаю, иногда опрыскиваю.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден