5 Отзыва(ов)

  1. МОЛОКАНОВА г. Волгоград

    Летом я заметила, что с кливией что-то неладно: стрелка с бутонами не развивалась, лист стал вялый, да и сам цветок начал падать. Сперва я подумала, что залила, но, оказалось, нет. Когда же я вынула кливию из горшка, обнаружила в земле 18 жирных хрущей!
    Цветы у меня стоят на лоджии зимой, а весной открываем окно, вот майский жук, видимо, и насажал личинок. Почистила я корни оставшиеся, промыла розовой марганцовкой, сменила всю землю, а потом еще и эпином полила. Постепенно цветок мой ожил. Всю зиму он стоял на лоджии, у меня там и другие цветы: фуксии, гипераструмы, валлота, 6у-генвилия. А к весне отблагодарила меня за заботу и спасение красавица-кливия.

    Ответить
  2. Татьяна СЕМЁНОВА, г. Москва.

    Моей коллеге подарили цветущую кливию. Она пересадила растение в горшок побольше. Подкармливала минеральными удобрениями. Периодически опрыскивала, поливала 1 -2 раза в неделю и частенько переставляла то на подоконник, то к себе на стол.
    Следующей весной кливия пыталась выдать стрелку, но цветонос засох, едва показались бутоны.
    В июне хозяйка цветка ушла в отпуск. И буквально через неделю между темно-зелеными листьями показалась хрупкая цветочная стрелка. Вскоре на ней появилось 11 бутонов. А позже образовалась целая шапка желто-оранжевых цветков!
    В литературе пишут, что кливия относится к числу выносливых и благодарных комнатных культур, цветет легко и охотно. Главное, во время цветения ее не переставлять, растение не любит беспокойства.

    Кливия (фото) посадка и уход за цветком

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Причиной нецветения могло быть и то, что кливия стала «жировать» — развивать листья в ущерб цветению. Поэтому посоветуйте коллеге в период покоя не подкармливать растение. Начинать нужно лишь с появлением цветоноса. Также в период формирования бутонов и раскрытия цветков важен яркий рассеянный свет, поэтому переставлять вглубь комнаты кливию нельзя. Она хорошо переносит сухой воздух и не нуждается в высокой влажности, опрыскивать листву не обязательно. Поливать растение следует после подсыхания верхнего слоя почвы, не допуская застоя влаги. Зимой — редко, не давая подсохнуть земляному кому.
      Людмила УЛЕЙСКАЯ. канд. биол. наук, г. Ялта

      Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Кливия может обойтись и без периода покоя, но это отрицательно скажется на последующем цветении. Поэтому с середины октября температуру для кливии снижают до +12-14 град. При неблагоприятных условиях содержания (недостаток света и теплая зимовка) цветоносы бывают короткими, едва выступающими из листовой розетки, а цветки мельчают.

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Может выпускать новые листья круглый год, но для цветения ей необходим период отдыха в течение 3 месяцев (с октября по январь) в светлом прохладном (около +10 град.) помещении.

    Лишь для молодых растений из семян, чтобы ускорить их развитие, первые 2-3 года его не устраивают. Сеянцы зацветают , через 5-6 лет, детки — спустя 1 2 года. Во время зимнего отдыха в прохладе полив сокращавют до минимума: не поливают вовсе либо крайне редко, только чтобы не увядали листья. Взрослые сильные экземпляры могут выдерживать без полива до 2 месяцев. Все подкормки на этот период отменяют. Взрослые растения способны зацвести с декабря по апрель. Если цветоносы не появляются, значит, не выдержан прохладный и сухой период. Другая причина нецветения — плохое освещение.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден