Выращивание клубники в Рязанской области – посадка и уход. Советы и отзывы
КАК ВЫРАСТИТЬ КЛУБНИКУ В РЯЗАНИ – МОИ СОВЕТЫ ПО ПОСАДКЕ И УХОДУ И ОТЗЫВЫ О СОРТАХ
История, в общем-то, типичная: все идет как по маслу и вдруг – бац! – пошло наперекосяк. Но автор письма сумела вовремя и правильно ответить на вопросы, которые неожиданно возникли перед ней. Хотя поначалу чуть не проглядела опасность…
Дача у нас уже четыре года, 6 соток, в городской черте, 12 минут ходьбы от дома, земля – суглинок. Хочу поделиться своими наработками по выращиванию клубники. Участок мы купили с запущенной грядкой. Отметила на ней кустики, которые мне понравились по размеру ягод и вкусу, в июле перекопала, убирая все сорняки. От выбранных кустиков взяла наиболее крепкие усики и в августе на подготовленные грядки пересадила с добавлением комплексного удобрения для клубники под каждый кустик. Сорта неизвестны.
Недавно узнала, что каждый год нужно сажать по новой грядке и одну четырехгодичную удалять, в первый год высадить молодую клубнику, потом три года собирать урожай, а затем ликвидировать посадку.
И вот на 2016 год я расписала план работы и выбрала сорта: Маришка, Рубиновый кулон, Полька. С весны начала делать высокие грядки 90 см шириной из пластиковых панелей. Внутри коробов землю перекопала, выбирая сорняки, добавила доломитовую муку и посеяла люпин. В июне он зацвел -срезала тяпкой и посеяла редьку масленичную. В конце июля протяпала редьку, закупила выбранные сорта и, добавляя снова комплексное удобрение под каждый кустик, посадила. Расстояние между кустиками -50 см, между рядами – 70 см.
И сразу между кустиками посеяла горчицу! По надобности поливала, все прекрасно подрастало. Через два месяца тяпкой срезала горчицу и оставила ее на грядке под кустиками. За лето подготовила еще одну грядку под новую посадку клубники. За зиму перечитала все статьи в нашем журнале и выбрала еще два новых для меня сорта. Это Вима Ксима – поздняя, крупноплодная, Кимберли – суперранняя, крупноплодная.
Зима была снежной, и вся клубника перенесла ее хорошо. Весной 2017 года, в середине апреля, я обрезала старые листья, посыпала мочевиной и между кустиками посеяла редьку масленичную. В мае купила новые сорта и посадила на новую грядку. Почву под кустами замульчировала соломой.
В середине июня протяпала редьку, на кустиках уже зеленели ягодки. Солнышка им теперь хватало, и они выросли крупными и сладкими. Особенно порадовала Маришка. Она оказалась самой ранней, уже 20 июня мы пробовали первые сладкие ягодки. А смотреть на куст было одно удовольствие: по 10-12 рожков с крупными ягодами (на фото самые крупные – это Маришка).
Нареканий к Рубиновому кулону тоже нет, только ягоды зреют позднее. Кимберли хоть и суперранняя, но ягоды дала позже Маришки, правда, тоже крупные, сладкие. А Вима Ксима у меня самой поздней оказалась, когда на других сортах ягод уже и не было. Зато у нее оказались очень крупные и сладкие ягоды.
Читайте также: Выращивание клубники в Рязанской области – посадка и уход
Три неожиданных «клубничных» вопроса
Клубника моя ничем не болела, листья и ягоды были чистыми, здоровыми. Я снова самые хорошие кустики отметила палочками и от них оставила усы. Но усы я теперь прижимала сразу в стаканчики с землей – потом очень удобно, отрезав ус, пересаживать росток на новую грядку. Осенью посадила по обмену с соседями еще два сорта – Алсу и Купчиху. Как только соберу урожай, обрезаю старую листву, подсыпаю комплексное удобрение, рыхлю и сею между кустиками горчицу.
Весна 2018 года прошла в привычных хлопотах, а с началом цветения появились у меня вопросы.
Стала замечать на земле откушенные цветки. Их было немного, и тревогу я не забила.
И только когда моя соседка Надежда попросила меня посмотреть ее клубнику и я увидела очень много цветков на земле, сразу взялась за изучение проблемы. Оказалось, что это долгоносик. Срочно собрала все откушенные цветки и сожгла, кусты опрыскала инсектицидом.
На грядке второго года стала замечать, что молодые листики, которые появляются только в середине лета, сморщенные и какие-то липкие, а ягодки на этих кустах усохшие и не развиваются. Но на двух грядках таких кустиков было всего четыре, поэтому я опять не обратила на них внимания! Что это большая угроза всему моему урожаю, я поняла лишь когда соседка Надя снова позвала меня к себе посмотреть, что с ее посадками происходит. У нее таких кустов было много. Взялась за изучение этого вопроса и оказалось, что виновник – земляничный клещ. И бороться с ним сложно: нужны не просто инсектициды, а акарицидные препараты (они бывают биологические и химические). Обработку необходимо проводить 4 раза за сезон – струей в основание куста в конце апреля, потом по бутонам, сразу после плодоношения и осенью. Клещ также погибает при обработке горячей водой (60°).
26 июля ягоды с больных грядок были удалены, и я решила действовать комплексно. Прогноз погоды обещал на ближайшие дни солнечную погоду с температурой до 35°.
Вскипятила чайник, перелила в лейку с водой и как раз получила нужные 60°. Выливала в центр куста примерно по литру воды и укрывала целлофаном, хорошо прижимая края. Под целлофан положила термометр, держала три дня – температура под укрытием была 55°. Когда раскрыла грядку, смотреть было страшно. Обрезала все листья, посыпала немного мочевиной вокруг кустов, прорыхлила. Развела акарицидный препарат по инструкции и пролила кусты. К середине сентября все кустики хорошо отросли, листики снова стали чистыми, здоровыми.
Прочитала, что в качестве мульчи можно использовать опилки. Весной предварительно их подготовила. Для этого засыпала в детскую ванночку 3 ведра березовых опилок, залила 3 ведра воды и добавила 3 ст. л. мочевины. Постояло это все неделю, после чего я разложила содержимое под кусты. С середины лета начались проблемы: на опилках стали расти грибы поганки! Пришлось все опилки на грядке и верхний слой земли удалить. Мульчировать буду теперь только соломой. Пробовала сажать под черный спанбонд – не понравилось, потому что я очень люблю сеять сидераты между кустиками. Ведь земля у нас – суглинок, и за три года использования сидератов стала гораздо лучше, в ней появилось много червей.
Для себя поняла: землянику буду теперь обрабатывать биологическими препаратами как минимум три раза. Если решу брать сорта у знакомых, внимательно буду смотреть на состояние рассады.
Читайте также: Выращивание репчатого лука – посадка и уход (Рязанская область)
Урожай собрала хороший. Алсу – ягоды очень крупные и сладкие. А листья огромные, поэтому на новой грядке молодые усы я рассаживала строго через 50 см. Купчиха – пока не в восторге, оставлю еще на один сезон для контроля.
20 июля начала пересадку укорененных усов в стаканчиках на новую, четвертую грядку. Хорошо, что третья грядка была на другом краю огорода и усы были здоровыми. Ну и, как всегда, между кустиками посеяла сидераты. Итоги моей работы по спасению земляники увижу этой весной.
Сейчас зима, но руки и душа уже тоскуют по дачным хлопотам! Хочется верить, что мой рассказ кому-нибудь пригодится.
© Автор: Татьяна г. Рязань
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание клубники в ведрах для раннего урожая и прогрев земли
- Способ выращивания земляники в течение одного сезона
- Ремонтантная земляника из семян – мои советы по выращиванию
- Размножение земляники усами – советы огороднику
- Как выбрать рассаду земляники «ФРИГО» и что это такое?
- Выращивание клубники: базируюсь на своем и чужом опыте
- Клубника в зоне рискованного земледелия (Урал) сорта и «нулевая подкормка»
- Мелкоплодная усатая земляника
- Выращивание клубники в Рязанской области – посадка и уход. Советы и отзывы
- Выращивание ранней клубники – посадка и уход (Иркутская область)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!