6 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Бобы декоративной фасоли съедобны, хотя на вкус они погрубее, чем фасоль спаржевая. Если стручки сразу собирать, то цветение фасоли значительно продлится. Фасоль можно варить, а можно пропустить через мясорубку и получится фарш. Из него можно делать котлеты, добавив яйцо и сухари. Из бобов фасоли получается вкусный суп.

    А вот сырые бобы, в отличие от гороха, лучше не употреблять. В них содержится ядовитое вещество гликозид-фазин, которое сразу разрушается при варке.

    Ответить
  2. В.Р. КОВТУН

    Декоративную фасоль я сажаю вперемешку с декоративной тыквой. Оба растения прикрепляю к шпалере. В конце лета получается двойная красота. Стенку-шпалеру украшают не только крупные ярко-желтые тыквы, но и огненно-красные цветки фасоли.
    Только имейте в виду, плети могут удерживать на шпалере тыквы массой не более 10-15 кг.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    увидела фотографию необычной фиолетовой фасоли. Мне тоже захотелось вырастить такую же. Купила семена вьющейся стручковой фасоли. В начале мая посеяла их на участке после лука. Через 2,5 недели все 15 семян дружно взошли. Летом почву вокруг них рыхлила после каждого полива и дождя. В середине августа сформировался первый урожай — длинные мясистые темно-фиолетовые лопатки. Правда, есть особенность: при варке или жарке стручки теряют свой цвет и становятся зелеными. Однако на вкус это никак не влияет.

    Ответить
  4. Г. И. СИДОРОВИЧ

    Переопыляются ли между собой разные сорта фасоли? Хочу посеять на одну грядку красную и белую разновидности этого растения.
    Можно ли это сделать без ущерба для будущих зерен?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      В принципе, можно. Фасоль считается самоплодным растением, и различные сорта между собой не переопыляются. Однако в личной практике приходилось видеть семена с признаками соседних растений. Но это были единичные случаи, а не массовое явление.

      Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Многие спрашивают, что надо сделать, чтобы фасоль без жучков сохранить. Как только фасоль высохнет в огороде, отрываю стручки. Потом отшелушиваю (освобождаю фасоль от оболочки) и уже очищенную кладу в алюминиевую миску с широким дном, ставлю на солнце и сушу три дня. На ночь заношу в дом.

    Затем мою трехлитровые банки и выставляю на солнце. После хорошей просушки насыпаю в банки, туда же кладу 3-4 зубчика чеснока с кожурой и плотно закрываю полиэтиленовыми крышками. Храню банки все время под навесом. Говорят, что некоторые подсушивают в духовке, но я никогда так не делала. Мне 80 лет, но землю люблю.
    Изетта

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден