2 Comments

  1. Ольга Васюнина

    Нужна ли томатам, выращиваемым в теплице, кулиса из горчицы? Читала, что, если разбить теплицу на ячейки плотно посеянной горчицей и в каждой выращивать по одному томату, растения не заболеют фитофторой и дадут более богатый урожай. Так ли это?

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Чаще всего кулисы применяют для защиты растений открытого грунта от ветра и жары. Для этого можно использовать кукурузу, подсолнечник и другие высокостебельные культуры. Что касается тепличных растений, то создавать для них кулисы нет смысла. В теплице и так свой микроклимат, а горчица будет только занимать часть площади и конкурировать с томатами. При этом не исключаю, что отдельные растения дадут больший урожай, но за счет кулис вы посадите меньше томатов, и общее количество урожая будет меньше.
      Если же говорить о пользе горчицы как сидерата, то она скорее защищает от корневых гнилей, чем от фитофторы. Поэтому лучше выращивайте ее в качестве сидерата до посадки и после уборки томатов. При этом корневые выделения горчицы будут подавлять вредных микробов, а зеленая масса частично заменит навоз.

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.