Лучшие опылители для яблони – обзор
ОПЫЛИТЕЛИ ДЛЯ КУЛЬТУРНЫХ СОРТОВ ДОМАШНИХ ЯБЛОНЬ – КАКИЕ БЫВАЮТ?
Опылителями для яблони домашней до недавнего времени обычно служили рекомендованные помологические сорта. В последние годы с этой целью все чаще применяют декоративные виды яблони (период их цветения должен совпадать с основными помологическими сортами) и полу-культурные формы (крэбы) с высокопроизводительной пыльцой, плоды которых не имеют ни выдающегося вкуса, ни крупного размера.
Яблони – хороши и привлекательны
Декоративные яблони — кустарники либо небольшие деревья, до 10 м в высоту, часто с неправильной, округлой кроной. Кора ствола темно-серая. Листья эллиптические или продолговатояйцевидные, до 10 см длиной, летом темно-зеленые, осенью желтые или красные. Цветки 3-4 см в диаметре, душистые, белые, розовые или карминовые, на опушенных цветоножках, собраны в зонтиковидные соцветия. Плоды яблоковидные, у многих видов ярко окрашенные, разнообразных форм и размеров. Внутри плода находятся 5 семенных гнезд, образованных кожистыми створками; мякоть — это разросшееся цветоложе.
Широко известные дикорастущие виды европейской группы яблоня лесная (Malus syfvestris) и восточная (М. orientalis) послужили исходным материалом в селекции значительного количества сортов. Ряд видов имеют декоративные формы, сорта и гибриды, которые с успехом используются в садоводстве в одиночных, групповых и аллейных посадках.
Все они исключительно красивы в период цветения и плодоношения. Цветение длится всего около 10 дней, но декоративную фазу существенно удлиняет бутонизация. Многие дикорастущие яблони, покрытые бутонами, выглядят более эффектно, чем с распустившимися цветками. Бесподобно хороши
растения, у которых на ветках одновременно завязываются бутоны и распускаются цветки. Особенно прелестны в этот период формы с розовокарминными оттенками цветков и бутонов — среднеазиатские яблони пурпурная (М. purpurea) и Недзвецкого (М. niedzwetzkyana), японские Цуме и Саржента, восточноазиатские виды Сиккимский (М. sikkimensis), хубейская (М. hupehensis) и некоторые другие. Их нежный аромат привлекает в сад пчел-опылителей.
Дикорастущие яблони также ярко выглядят осенью, когда созревают плоды разнообразных форм, размеров и окраски, в зависимости от вида. Плодоношение длится около месяца. У многих видов плоды остаются на деревьях и после листопада. Собрание лучших
В коллекции плодовых видов Опытной станции помологии им. Л. П. Симиренко насчитывается более 90 образцов декоративных яблонь. Эти деревья относятся к 30-ти разным видам и подвидам, производным от них. Большинство видов находят применение в декоративном садоводстве, но некоторые виды, формы и сорта — незаменимые опылители для яблони домашней (Malus domestika Borhk).
Побеги с этих растений прививают в крону плодовых яблонь среди ветвей нижнего яруса либо высаживают молодые деревца в ряды сортовых насаждений — на каждые девять плодовых деревьев одно декоративное.
Читайте также: Опыление растений вручную
Приведем краткие описания лучших универсальных опылителей из нашей коллекции.
Эверест (Evereste) — растение с широкой кроной пирамидальной формы (до 3 м в диаметре). С возрастом боковые ветви начинают слегка обвисать. В апреле образуются почки, покрытые красными чешуйками, а в мае начинается цветение. Оно так обильно, что за пышными «облаками» цветков не видно веток. Цветки очень красивые — белые, с красным центром и розовой каемкой по краю лепестков. У обычных яблонь этого сорта диаметр цветков — 3,5-5 см, у карликовых 2-3 см. Плодовые деревья яблони Эверест чувствительны к палящему солнцу, в жарких регионах их цветение длится всего 3-4 дня.
Урожай созревает в начале осени. Плоды оранжево- красные, некрупные (длина 1,5-2,5 см), округлой формы, слегка сплюснутые, крепко держатся на ветвях, после созревания долго не опадают.
Эверест очень широко используют в садовом дизайне для украшения участка и в качестве основы для живой изгороди.
Это прекрасный опылитель. Селекционерам известно более 15 разновидностей яблони Эверест. Они отличаются друг от друга окраской листьев и коры, размерами цветков — от миниатюрных до средних. Обычные плодовые деревья яблони Эверест редко вырастают выше 4-5 м, а «рост» карликовых форм — 1,8-2,0 м.
Яблоня Ола (Malus Ola) (подробнее) — украшение сада. В основном ее используют в качестве декоративной живой изгороди и для опыления культурных сортов плодовых яблонь. Отличительная особенность яблони Ола — ажурная крона и пестрая листва, которая меняет цвет по сезону. Взрослое дерево в естественной среде может достичь 4,5 м в высоту, но в культуре садоводы контролируют размеры растений обрезкой по заданному шаблону, сохраняя их декоративную форму.
Яблочки Олы созревают до середины сентября, они съедобны. Из них готовят варенье и джемы — не только вкусные, но и красивые, ведь маленькие плоды варят в сиропе целиком.
Вообще, растение очень устойчиво к внешним неблагоприятным факторам: легко переносит даже очень сильные морозы, ему не страшна ветреная погода, да и грибным болезням не поддается. Парша и мучнистая роса обходят Олу стороной даже в самое дождливое лето.
Роялти (Royalty) — компактное слаборослое дерево (на десятый год после посадки достигает 3-4 м в высоту) с овальной кроной. Листья зауженные, глянцевые, темно-фиолетовые, осенью красные. Цветки крупные (2,5-3,5 см в диаметре), темные, пурпурно-красные. Плоды мелкие (меньше вишни), темно-красные, несъедобные, осенью почти незаметны среди багряных листьев.
Профессор Шпрингер (Malus Professor Sprenger) — дерево высотой до 4,5 м, у молодых растений крона прямостоячая, с возрастом становится раскидистой. Бутоны розовые, цветки белые, очень крупные (4,5 см в диаметре), ароматные. Плоды красные, долго остаются на ветках после созревания. Яблоня очень декоративная: весной растения покрыты большими белыми цветками, а осенью, до самых морозов, — красочными красными яблочками. Кроме того, растения светолюбивые, отличаются высокой зимо- и морозостойкостью, практически не болеют.
© Автор: Варвара ВОЛОШИНА, кандидат сельскохозяйственных наук,
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Подвой для яблони – семенной или клоновый
- Саженцы яблони – какие и как выбирать? Полезные советы
- Американские сорта яблок (селекция США) – фото + название + описание
- Сорта яблок для средней полосы – обзор и мои отзывы (Владимирская область)
- Красноплодная яблоня (яблоки красные внутри) из семечка
- Уход за яблонями весной
- Выращивание и уход за яблоней: рекомендации для начинающих садоводов
- Выращивание колоновидных яблонь и их сорта – преимущества и недостатки
- Колонновидные яблони – плюсы выращивания и сорта
- Какие сорта яблони выбрать для сада? Как их выбирать? В каком количестве сажать?
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!