Лучшие поздние сорта груши – фото, название и описание
ГРУША – ЛУЧШИЕ ПОЗДНИЕ СОРТА. ОБЗОР И ОТЗЫВЫ СПЕЦИАЛИСТА
Хоть груши и не входят в тройку «лидеров» — культур, плоды которых во всем мире считаются наиболее вкусными (манго, апельсин, персик), мы все равно очень их любим. А поскольку апельсины и манго в украинских садах вообще не растут, смело можем отдать призовое место грушам. Особенно если речь идет о поздних сортах. Разве могут сравниться заморские плоды с благоуханными сладкими грушами, которые посреди декабря наполняют дом тонким и теплым ароматом лета.
Благодаря развитию технологии хранения плодов в холодильниках и камерах с регулируемой газовой средой сегодня поздние сорта груш можно хранить до весны и всю зиму подавать к столу свежими. Поэтому груши есть в продаже круглый год. Но садоводу сложно завести промышленную холодильную установку.
Чтобы груши долго хранились в домашних условиях, необходимо подбирать сорта, которые могут вызреть в нашем климате, соблюдать правильную агротехнику при выращивании, вовремя собирать урожай.
Деревья таких сортов высаживают на самых теплых и хорошо освещенных участках, а урожай снимают в максимально поздние сроки — в первой половине октября. Помните, что в отличие от яблок, груши нельзя хранить при температуре ниже О °C — на морозе они быстро чернеют и теряют товарныеи вкусовые качества. У большинства десертных сортов довольно нежная кожица, которая повреждается от грубого механического воздействия, поэтому с плодами следует обращаться осторожно — перекладывать с места на место аккуратно, вручную.
Перед употреблением плоды поздних сортов необходимо дозаривать, то есть достать из прохладного хранилища (погреба, кладовой) и на 3-5 дней оставить в теплом помещении, где поддерживается температура 14-18 °C. После дозаривания у плодов проявляются присущие тому или иному сорту вкус и аромат.
Какие же сорта груш зимнего срока спелости лучше всего выращивать украинцам, чтобы в морозы лакомиться свежими сочными плодами?
Читайте также: Выращивание груши в Московской области – посадка сорта и уход
Бере Арданпон — старинный бельгийский сорт, его выращивают в садах Европы около ЗОО лет. Он очень популярен у садоводов из южных областей Украины, но по мере потепления климата распространяется и в регионы с более суровыми зимами. В незначительной степени поражается паршой. Совместим с айвовым подвоем.
Деревья сильнорослые, с мощной кроной средней густоты. Привитые на айве — более компактные, вступают в плодоношение рано, уже на 3-4-й год после посадки. Формируют одномерные плоды массой от 250 г, с превосходным вкусом. Деревья, привитые на сеянцах груши, начинают плодоносить на 7-й год после посадки, при этом образуют плоды произвольного размера. Плоды этого сорта имеют широко-грушевидную форму, слегка ребристые и бугристые. Съемная зрелость наступает в начале октября, потребительская — в декабре, плоды хранятся до конца января. Перед употреблением их необходимо дозаривать.
Эрика — сорт чешской селекции, получен в результате скрещивания сортов Президент Дроард и Бере Боек. Обладает высокой зимостойкостью, устойчивый к болезням. Плодоносит регулярно, очень урожайный.
Деревья с пирамидальной кроной. Плоды крупные, массой 200-300 г, вытянуто-грушевидной формы. Кожица желто-зеленая, с небольшим румянцем. Мякоть светло-кремовая, без каменистых включений. Вкус десертный, винно-сладкий. Съемная зрелость плодов Наступает в начале октября. При температуре воздуха 2 °C плоды могут храниться до апреля без потери вкусовых качеств. Товарность и транспортабельность у них очень высокие.
Анжелис — сорт французской селекции, получен в результате скрещивания сортов Деканка зимняя и Деканка дю Комис. Зимостойкий, нетребовательный к условиям выращивания, устойчивый к бактериальному ожогу. Отличается хорошей совместимостью с айвовыми подвоями. Очень урожайный и скороплодный.
Деревья средней силы роста. На айвовом подвое вступают в плодоношение на 3-й год после посадки. Плоды крупные, массой 200-280 г. широко-грушевидной формы. Кожица тонкая, желто-зеленая, покрыта оржавленным румянцем. Мякоть сочная и нежная, тающая во рту. ароматная. Вкус приятный, кисло-сладкий.
Потребительская зрелость плодов наступает в первой декаде октября, плоды созревают на дереве. Период потребления длится до апреля.
Стрыйская — один из лучших сортов груши отечественной селекции, получен В. П. Копанем в результате скрещивания сортов Бере Гарди и Парижанка. Очень урожайный.
Деревья среднерослые, с компактной кроной. Ветки отходят от центрального проводника под прямыми углами, что очень удобно для формировки. Растения рано вступают в плодоношение — на 4-5-й год после посадки. Плоды крупные, средняя масса 250 г (на айвовом подвое до 500 г), выровненные, классической грушевидной формы. Кожица желто-зеленая с легкой оржав ленностью. без румянца. Мякоть маслянистая. ароматная. Вкус приятный, сладкий с легкой «кислинкой».
У Стрыйской есть всего один изъян – слишком чувствительные и нежные плоды, они повреждаются даже от нажатия пальцами. Поэтому при транспортировке с ними необходимо обращаться очень бережно.
Бере киевская – классический сорт отечественной селекции, получен И. М. Ковтуном 8 Украинском НИИ садоводства в результате скрещивания сортов Лесная красавица и Оливье де Серр. Зимостойкий, засухоустойчивый, пригоден для выращивания в северных регионах страны, хорошо совместим с айвой.
Деревья сильнорослые, с широкопирамидальной кроной средней густоты. На айвовом подвое ВА-29, который уменьшает силу роста. — более компактные. Урожайность высокая и регулярная Плоды крупные, массой 170-280 г, одномерные, выровненные, правильной грушевидной формы. Кожица зеленая с оржавленным налетом. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, маслянистая, сочная, ароматная. Вкус приятный, кисло-сладкий.
Сорт Кучерянка получен В. И. Сайко на Приднестровской опытной станции садоводства в результате скрещивания сортов Оливье де Серр и Николай Крюгер. Сравнительно нетребовательный к условиям произрастания, зимостойкий, устойчивый к парше и бактериальному ожогу листьев. Совместим с айвовым подвоем.
Деревья сильнорослые, с широкопирамидальной кроной средней густоты. Растения, привитые на сеянцах груши, вступают в пору плодоношения на 5-6-й год после посадки, на айве на 3-4-й год (у них более компактная крона). Плоды крупные, массой 220-290 г, широко- грушевидной формы с усеченной верхушкой, бугристые. Кожица плотная, в период съемной зрелости зеленая, после дозаривания желтая. Потребление длится с декабря до февраля
Сорт Яблунивская также получен В. И. Сайко на Приднестровской опытной станции садоводства в результате скрещивания сортов Аббат Фетель и Деканка дю Комис. Зимостойкий, устойчивый к парше и бактериальному ожогу. Совместим с айвовым подвоем.
Деревья среднерослые, с широкопирамидальной кроной. Плодоношение обильное и регулярное. Растения хорошо реагируют на прореживание плодов, которое проводят для формирования товарного урожая. Плоды крупные, массой 220-270 г. широко-грушевидной формы, с боковым креплением к плодоножке (как у сорта Маргарита Марилья), кожица с нарядным румянцем на трети поверхности. Вкус приятный. Съемная зрелость наступает в начале октября, потребительская длится с ноября до марта.
Читайте также: Выбираем сорт груши (фото и описание)
Есть и другие достойные сорта груши зимнего срока созревания как отечественной. так и зарубежной селекции. Например, классические сорта Оливье де Серр, Деканка зимняя, Парижанка, а также новинки — Давид, Амфора, Леся, Бланка, Сапфира, Конкорд и многие другие.
Важно помнить, что не все признанные сорта могут расти и вызревать в наших климатических условиях. Так, сорта Аббат Фетель, Христианка. Деканка дю Комис и другие у нас вымерзают либо дают мелкие и безвкусные плоды. Урожай этих «капризниц» привозят к нам на продажу из других стран с более теплым и благоприятным для них климатом, поэтому плоды указанных сортов лучше покупать, чем выращивать.
ПОЗДНИЕ СОРТА ГРУШИ – ВИДЕО
© Автор:Петр МАЗУР, зав. научно-исследовательской лабораторией садоводства
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Сорта груш, выращивание и уход за грушевым деревом – американский опыт
- Зимние груши: 5 урожайных сортов
- Сорт груши Августовская роса – мои отзывы (Воронежская область)
- Груша (фото) описание посадки и ухода: от саженца до дерева
- Китайские груши нэши (фото) посадка и уход, сорта, мои отзывы
- Груша Лада (фото) – описание ухода за сортом
- Сорта груш длительного хранения – название + описание
- Чтобы груша давала плоды раньше
- Груша и стланцевая формировка (формовка стланцем)
- Внесение удобрений под грушу – какие и когда
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Листья груши в прошлом году были сплошь покрыты желто-коричневыми пятнами. Дерево сбросило все плоды. Как с этим бороться?
#
— Это типичные симптомы ржавчины. У этой грибковой болезни два хозяина — кусты можжевельника и груша. Чтобы в этом году не лишиться урожая, защиту начинайте прямо сейчас. Вырежьте все больные ветки (в том числе и на можжевельнике). До цветения обработайте крону и почву под растением по инструкции фунгицидом (Топаз, Раек, Абига-Пик, Стро-би) либо биопрепаратом Алирин-Б или Гамаир.
Что касается можжевельника, то хорошо бы его совсем убрать с участка. Если же вы не готовы на такие кардинальные меры — обрабатывайте можжевельник фунгицидом наравне с грушей.
#
При обрезке деревьев на груше обнаружили вздутые почки. Что это может быть? Груши молодые, не болели.
#
вы разрезали не новую сформировавшуюся почку, а утолщение (естественный рубец) на месте выросшей в прошлом году груши. Все почки, расположенные по бокам и чуть ниже этого рубца, здоровы, поэтому вам не нужно волноваться.