Какими растениями можно украсить ОГОРОД или огород-цветник своими руками?
Чем украсить… ОГОРОД?
В природе растения не делятся на красивые и съедобные. Только человек решил когда-то это сделать, определив для одних место в цветниках, а другие, отправив в огород.
Но и такое деление оказалось временным, ведь в последние годы, с приходом моды на природные цветники и экологическое земледелие, ситуация начала меняться. Поэтому сегодня и в цветнике можно встретить огородные растения — фенхель, подсолнечник, амаранты и другие, а среди грядок — цветущие летники: бархатцы, календулу и настурцию.
Однажды я разместила в соцсетях фотографию симпатичных пушистых соцветий моркови. «А разве морковка цветет? Никогда не видела», — написала мне знакомая, всю жизнь прожившая на даче под соснами. Да, цветет, только — на второй год. И очень мило. На это стоит взглянуть хотя бы один раз, оставив после уборки пару морковок в земле. На следующий год над грядкой появится развесистый кустик с тонкой ажурной листвой и несколько пышных соцветий-зонтиков, белых или нежно-розовых. А у некоторых сортов в середине белого соцветия появляются два крохотных красных цветочка, похожие на капельки крови.
Так морковка приманивает (не только запахом) опылителей — хищных насекомых, которые, как известно, уничтожают насекомых травоядных, то есть становятся нашими помощниками в борьбе за урожай. Словом, цветущая морковь нужна не только для красоты, семян или удовлетворения любопытства, она поможет еще и поддержать баланс разнообразных насекомых в саду.
Важно: недавно в продаже появились и семена дикой моркови ‘Фиолетовые поцелуи’, на урожай корнеплодов здесь рассчитывать совсем не стоит, ее крупные эффектные соцветия предназначены только для украшения огорода и цветника.
Вообще, зонтичные растения (фенхель, ангелика или дудник) давно используются в цветниках новой волны, но «белые кружева» хороши и в огороде. Посадите на грядках куртинку скороспелого кориандра (сорта, предназначенные не для зелени, а для семян). Он скоро зацветет, и белое облачко взовьется над грядкой. Пушистые зонтики и у другого однолетника из семейства зонтичных — аниса, но они ложатся на землю, и это свойство тоже можно использовать, украсив стелющейся дымкой нижний ярус грядки со смешанными посадками. Еще одна не слишком популярная у нас пряная однолетняя травка — кервель, она особенно хороша не во время цветения, а сразу после него — внезапно забронзовевшим цветом кружевных листочков и созревающих изящных семян, собранных в небольшие кисти. Хороши и привычные зонтики укропа, если взглянуть на них непредвзятым взглядом.
Многие двулетние и многолетние травы семейства зонтичных (сельдерейных) — петрушка, тмин, листовой сельдерей, любисток — цветут скромно и неброско, но ведь именно это и хорошо для декоративных грядок и цветников природного стиля. Важно: имейте в виду, что вкус цветущих трав из семейства зонтичных ухудшается, и они грубеют. Но если эти растения выращивать нс для семян, а в качестве украшения огорода, то достаточно оставить на грядках со смешанными посадками один-два экземпляра, а остальные собрать до цветения.
Разумеется, многие пряные травы способны не только благоухать, лечить и привлекать в сад опылителей, но и украшать сад своими цветками. Особенно хороши в цветении мята и душица (орегано), тимьян и бораго (огуречная трава), лофанг и монарда, иссоп и лаванда. Грядка или даже бордюр, выращенные из таких универсальных трав, отлично впишутся в дизайн практически любого участка. Симпатично и очень разнообразно выглядят цветки многочисленных сортов базилика, особенно базилика тайского.
Правда, шикарного цветения этой южной пряности можно добиться только в теплых краях, а в средней полосе — исключительно при тепличном или контейнерном выращивании. Но разнообразные сорта растения с лихвой компенсируют отсутствие цветков эффектной и не всегда обычной окраской листьев.
Читайте также: Съедобное озеленение = овощная грядка-клумба
Украсят огород своим цветением и многолетние луки. Первым, еще в мае, выпускает стрелки с белыми звездочками, собранными в зонтики, медвежий лук, или черемша. Затем зацветает шнитт (есть разновидности с пушистыми белыми или розовыми соцветиями), расцветают желтые шарики лука-уксуна, в середине лета приходит очередь лука-слизуна (его розовые соцветия чуть крупнее). Если же выпозволите перезимовать на грядке луку порею, то и он по весне расцветет очень декоративными крупными шариками.
А вот дожидаться цветения овощных растений из семейства крестоцветных (редис, репа, дайкон, горчица, капуста) не стоит. Во-первых, соцветия, состоящие из четырехлепестковых желтых цветочков, не слишком декоративны, а во-вторых, вкус и вид «зацветшего» овоща будут безнадежно испорчены, даже если идет речь о распустившихся бутонах брокколи, цветной капусты или романеско. Впро чем, эти разновидности даже в плотных зеленых, белых, оранжевых или фиолетовых бутонах-соцветиях, обернутых темно-зелеными глянцевыми листьями, выглядят очень декоративно и достойны стать одним из украшений цветущего огорода. Как и розетки обычной кочанной капусты (особенно ее красные разновидности), а также капуста савойская. Если на такие посадки открывается вид сверху (например, из окна второго этажа дома), то кажется, что на земле лежат огромные розы.
Но, как известно, нет правил без исключений. Например, монументальное растение катран татарский (тоже из семейства крестоцветных, или капустных) иногда выращивают исключительно как декоративное растение с мощными красивыми листьями и пышным облаком белых душистых соцветий.
И хотя катран (сорта ‘Аккорд’ ‘Пикадром’) — близкий родственник горького хрена (в огороде его сажают именно за ровные крупные корни с характерными острыми вкусом и запахом), аромат его цветков очень приятный — сладко-медовый. К тому же в отличие от хрена он не разбегается по участку, а нарастает ровной крупной куртиной. Конечно же, такое растение должно солировать. Как и привычный нам ревень с красивыми листьями на ярких черешках, зацветающий в начале лета пышными метелками.
Очень эффектно выглядит в огороде и другой солист — артишок, но для северных широт это не слишком удобная культура, поскольку капризный «красавчик» не способен пережить суровые зимы. Поэтому оставим его южанам. А сами обратим внимание на спаржу — неприхотливое многолетнее деликатесное растение.
Побеги, что не будут срезаны по весне для стола, летом вырастут и распустятся зелеными пушистыми «елочками». Цветочки у спаржи — крохотные колокольчики, которые и не разглядишь издалека — выглядят совершенно очаровательно, особенно когда все растение стоит в росе или сверкает на солнце в капельках дождя. К тому же несколько кустиков спаржи — это еще прекрасный фон и замечательная маскировочная кулиса для эффектных солистов и героев.
Солнцеподобные подсолнечники — давние украшатели огородов, плетней, деревенских садов. Тем, кому прискучило каждый год высаживать эти однолетние растения, могут заменить их на подсолнечник туберозум, больше известный под именем топинамбур. Это когда-то вошедшее в моду, а потом подзабытое растение замечательно не только своими вкусными корнеплодами, но и желтыми соцветиями, которые появляются осенью и отдаленно напоминают цветки рудбекии. Густая цветущая стена, в течение лета служившая кулисой для теплолюбивых растений, в это время года заметно оживляет почти опустевший огород.
Если говорить о вертикальных посадках, то, конечно, нельзя не вспомнить фасоль. Сегодня в продаже множество сортов не только с одноцветными стручками и фасолинками, но и с цветками — белыми, сиреневыми, красными. Замечательное свойство этой культуры — непрерывное цветение, одновременное с плодоношением. Поэтому пирамиды или шпалеры с эффектными листьями, гроздьями стручков и цветков могут украшать огород практически до первых заморозков.
Побеги сладкого горошка, конечно, не так долговечны, но цветки, похожие на мотыльков, все же очень милы. Тем более что сейчас можно посадить сорта горошка с фиолетовыми стручками и цветками таких же оттенков. Они украсят огород не хуже декоративного душистого горошка, пусть и ненадолго.
Скорцонеру (чернокорень) и овсяный корень (козлобородник) нельзя назвать новинками, но они почему-то не слишком популярны на наших огородах, хотя вполне себе неприхотливы, а молодые листья и корешки вкусны и полезны (обладают лекарственными свойствами). Эти двулетники прекрасно зимуют в средней полосе, расцветая на второй год, и распространяются самосевом. Конечно, если вы им это позволите. Оба целебных растения относятся к семейству астровых (сложноцветных), поэтому и цветут вполне симпатично. Первый — желтыми слегка растрепанными соцветиями, второй — сиреневыми или желтыми элегантными звездочками.
Важно: каждый цветок овсяного корня раскрывается только на один день, но на высоком цветоносе их очень много, поэтому цветение продолжается довольно долго. Отцветающие цветки похожи на огромные пушистые одуванчики, если их вовремя срезать (не дав разлететься) и правильно засушить, то они вполне могут стать украшением сухих букетов.
Тема цветущего огорода бесконечна. Можно поговорить о цветах, отпугивающих вредных насекомых и даже животных, и это не только бархатцы и календула, но и, например, рута и черный корень (не путать с чернокорнем или скорцонерой). О лекарственных травах, уместных на огороде.
О декоративнолистных овощных растениях (лебеда, амаранты, перилла) и многочисленных цветущих сидератах (фацелия, однолетние люпины, гречиха), не только оздоравливающих почву, но и привлекающих в сад опылителей. Словом, необъятность возможностей позволяет каждому творить и украшать огород по собственному вкусу и радоваться не только урожаю, но и красивым уголкам.
В последнее время в продаже стали появляться новые необычные сорта овощей, например, овощная хризантема (есть несколько сортов отечественной и иностранной селекции – ‘Мираж’, ‘Янтарь’, ‘Узорчатая’, ‘Дебют’, ‘Кикубари’). У этого растения съедобны и нежные резные листья, и лепестки симпатичных цветков — бело-желтых ромашек. Цветет этот однолетник долго, до осени, и способен не только придать особый вкус салатам, но и украсить их. Впрочем, и грядки и цветники в природном стиле – тоже.
Читайте также: Какие растения посадить для украшения\озеленения патио
Цикорный салат ‘Стрелы Амура’ очень красив и сам по себе: розетка листьев, похожих на одуванчики, но с яркими красными черенками. Его даже жалко рвать на еду, настолько он эффектно выглядит на грядке, и, если зазеваешься, то и он зацветет ярко-голубыми нежными цветками цикория.
© Автор: О.Уварова
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Иридарий своими руками – место и условия
- Альпинарий из луковичных своими руками
- Когда сажать деревья на новом участке и что из этого получится? Дендроплан.
- Посадка луковичных методом лазаньи и другие способы
- Клумба с пряными травами и ароматными растениями – схема посадок
- Как сделать арку для вьющихся растений на даче
- Как украсить загородный дом и сад к Новому году – новогоднее освещение участка и другие приемы
- Русский Усадебный сад – растения для него и оформление – ЧАСТЬ 2
- Ландшафтный дизайн и оформление мхами – идеи и советы
- Какие растения могут и помогут украсить сад осенью: фото название и описание
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!