4 Comments

  1. Лариса Запольская, г. Брянск

    Купила в магазине очень вкусный и красивый крупный перец.
    Если соберу из него свежие семена, можно ли их посеять в этом году? И как улучшить их всхожесть, ведь говорят, что желательно брать семена второго года?

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Всхожесть семян перца во многом зависит от сорта. Иногда они наклевываются еще в плодах. В то же время уже на третий год хранения всхожесть семян перца существенно снижается. Кроме того, в магазин плоды попадают немного недозрелые. Это делают для того, чтобы они дольше хранились.
      Поэтому семена в них чаще всего недоразвитые и могут плохо всходить. Чтобы улучшить всхожесть, дайте плоду дозреть до состояния, пока мякоть не станет дряблой и совсем мягкой. Для этого положите перец в теплое темное место (например, в картонную коробку поближе к батарее). Чтобы ускорить процесс, можно положить в коробку спелый банан. Как правило, на дозревание уходит около недели. Затем семена необходимо собрать и высушить.
      Хранить их тдо посева нужно в бумажном пакете, а использовать можно с первого года на протяжении последующих 3-5 лет. Перед посевом продезинфицируйте семена в розовом растворе марганцовки или слабом растворе перекиси водорода (1 ч.л. на 0, 5 л воды). Затем подержите 2-3 часа в растворенном по инструкции стимуляторе роста (Корневин, Эпин). Это поможет получить здоровые и крепкие всходы, но не гарантирует того, что в результате вам удастся вырастить такие же плоды, как были в магазине, поскольку производители чаще всего выращивают гибридные сорта. Правда, многие огородники рассказывают, что им это удается. В любом случае вам никто не мешает провести эксперимент, а для подстраховки посейте также семена проверенных сортов перца.

      Reply
  2. Л. Каюмова Ленинградская область

    Отчего внутри перца выросли эти «змеи»? Можно ли брать с таких плодов семена?

    Reply
    • ООО "Сад"

      Перец сладкий очень требователен к теплу, высокой интенсивности освещения, плодородию почвы. Его лучше всего выращивать на легких, хорошо структурированных почвах. Растения очень чувствительны к температуре субстрата и воздуха. Резкие перепады влажности и температуры воздуха, цветение растений при пониженных температурах, недостаточное освещение или нарушение питания могут привести к различным физиологическим нарушениям. В данном случае мы видим, что стенки плода деформированы, появились выросты. Здесь семена хорошо развиты, однако нередко стресс, испытанный растением, приводит к их отсутствию. Брать с таких плодов семена для посева нежелательно.

      Впрочем, нельзя не упомянуть и о том, что такой результат можно получить, обработав посадки регуляторами роста. Препараты из группы гиббереллинов, применяемые в фазу бутонизации – начала цветения перца, тоже могут приводить к подобному результату, но только вкупе с нарушениями температурного режима.
      Нормальные, без деформаций и выростов плоды перца формируются, если рассада высажена в оптимальные сроки, когда почва прогреется выше 15° и минует опасность заморозков.

      И. КОРСАК, кандидат биологических наук, фитопатолог

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.