4 комментария

  1. Инесса Павлова, г. Москва

    у соседки по даче увидела шикарный рододендрон. Вспомнила, что растение можно размножить листовыми черенками. Подскажите, как это сделать правильно? Очень хочется иметь у себя на участке такой же красивый цветок.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Этот тип черенкования лучше всего подходит для размножения представителей подрода Азалея (Азалия). Во второй половине лета заготовьте посадочный материал с полуодревесневших побегов. Хороший листо почковый черенок — это небольшой отрезок стебля (не более 4-5 см) с листом, в пазухе которого находится почка. Все части его выполняют определенную функцию: лист является источником питательных веществ, необходимых для роста и развития черенка, а из почки появится стебель будущего растения, на котором в дальнейшем сформируются корни.

      Верхний срез делайте острым ножом как можно ближе к почке, нижний — через 4-5 см. Перед посадкой припудрите его регуляторами роста, например, «Корневином» или «Гетероауксином». Погрузите черенок в субстрат для укоренения так, чтобы почка находилась на уровне грунта (накройте его обрезанной пластиковой бутылкой).
      Высадить лучше в смесь песка и верхового торфа (1:1).

      Ответить
  2. Аноним

    Рододендроны и родственные им садовые азалии – не самые простые в уходе растения. Но невероятная красота цветения вознаградит все усилия садовника! Количество сортов рододендронов исчисляется сотнями, здесь найдутся цветки практически любой окраски, кроме чистой голубой и синей-Есть среди рододендронов и алые, а также оранжево-красные и ярко-малиновые. Обратите внимание на сорта Гибралтар, Фейерверк, Арлекин, Parkfeuer, Lady Roseberry, Набукко и др. В питомниках нередко можно встретить сорт Нова Зембла: вечнозеленый, высокорослый (до 3 м), с очень крупными алыми цветами, собранными в кисти по 8-12 шт. Он зимостоек в регионах с климатом, сходным с Центральной Европой: в Черноземье, значительной части Украины, Причерноморье.

    Одним из наиболее зимостойких является сорт кавказского подвида Ле Прогресс. Правда, цветки у него бело-розовые. Но это тоже очень красиво!

    Ответить
  3. Аноним

    При проращивании листовых, стеблевых черенков в воду кладу несколько угольков от сгоревших спичек. А если сажаю черенки сразу в грунт, то накрываю прозрачным материалом негерметично.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.