Весенняя обработка сада – пока цветы не распустились! Советы АГРОНОМА
ВЕСЕННЯЯ ОБРАБОТКА САДА – КАК КОГДА И ЧЕМ ЛУЧШЕ
До того как начнется цветение плодовых культур, садоводам нужно сделать очень многое: убрать и очистить сад от прошлогодних растительных остатков, посадить и пересадить новые деревья, обрезать и привить их. В списке важной и срочной работы одно из первых мест занимает обработка плодовых деревьев препаратами для защиты от вредителей и болезней.
Можно сказать, что эта операция открывает новый сезон — пренебрегать ею нельзя, поскольку от первого ранневесеннего опрыскивания зависит, будут ли растения здоровыми весь дальнейший год и дадут ли они обильный урожай.
Первую весеннюю обработку проводят после обрезки плодовых деревьев и кустарников, когда среднесуточная температура достигла постоянного положительного значения в 5 °C, но при этом снег еще полностью не сошел. В этот период вредители находятся в спячке. Для первого искореняющего опрыскивания рекомендуют применять раствор препарата ЗОВ (76%-ная нефтемасляная эмульсия) — 200 г вещества на 10 л воды.
Нефтемасляная эмульсия экологически безвредна. Она образует на коре побегов, скелетных веток и штамба тонкую пленку, которая блокирует поступление кислорода и влаги для вредных насекомых, зимующих в стадии яиц и личинок, что приводит к их гибели. Препарат ЗОВ действует против личинок всех видов ложнощитовок и щитовок, яиц плодовых клещей и так далее.
Вторая весенняя обработка совпадает с началом сокодвижения растений, когда насекомые все еще малоподвижны и уязвимы. В этот раз деревья и кусты опрыскивают 7%-ной мочевиной.
Мочевина относится к азотным удобрениям самой высокой концентрации (почти 46 %). Это также экологически безопасное средство, очень эффективное против возбудителей грибных болезней и вирусов. Мочевина мгновенно усваивается растениями и начинает действовать практически сразу после внесения — большой плюс при борьбе с вредными насекомыми, когда дорога каждая минута. Действие мочевины имеет длительный период.
Кроме того, ранневесеннее опрыскивание плодовых деревьев мочевиной защищает сад не только от болезней и насекомых, но и от весенних заморозков, пагубных для цветков. Азот впитывается сквозь кору в ткани растений и замедляет вегетацию на 1-2 недели. Деревья начинают цвести уже после того, как выпадут самые опасные заморозки, способные уничтожить весь будущий урожай.
Чтобы повысить эффективность мочевины, ее соединяют с медным купоросом (700 г мочевины, 50 г медного купороса на 10 л воды) — получается удобрение с защитными свойствами. Этим раствором обрабатывают деревья и почву в приствольных кругах, особенно участки с опавшими листьями, под которыми любят зимовать вредители. Мочевина подавляет жизнедеятельность насекомых и их способность к размножению, предотвращая первичное заражение сада паршой в ранневесенний период.
В случае, если на растениях все же появляются признаки поражения паршой или другими грибными болезнями, обработку повторяют.
В фазу выдвижения бутонов и до начала цветения в саду «оживают» личинки грушевой листоблошки, шелкопряда, пилильщика, листогрызущие гусеницы и другие вредители. Против них можно применять разрешенные к продаже населению инсектициды (например, БИ-58, децис) в баковой смеси с фунгицидами (скор, строби, хорус и др). Используют также 1 %-ную бордоскую жидкость.
В фазе цветения растения не опрыскивают, чтобы не навредить насекомым-опылителям. Сразу же после цветения проводят обработку от пятнистостей, мучнистой росы, парши, плодовой гнили фунгицидами топсин-м,10 г, флинт, 1,5 г, строби, 2 г, скор, 2 г, хорус, 3 г, с добавлением инсектицидов БИ-58, актара и других.
При необходимости для зимних сортов яблонь и груш обработку (баковой смесью из фунгицида и инсектицида) через две-три недели повторяют — от вредителей, парши и плодовой гнили). При необходимости через две-три недели повторяют обработку зимних сортов яблонь и груш (баковой смесью из фунгицида и инсектицида) — от вредителей, парши и плодовой гнили. Ежедневно собирают червивую падалицу и гнилые плоды. Их уносят с участка и закапывают в почву на глубину не менее 50 см.
Конечно, каждый владелец сада сам определяет, когда и какие деревья обрабатывать. Некоторые сады с низким инфекционным фоном вообще не нуждаются в опрыскиваниях.
Если концентрация вредителей невысокая и они не могут нанести существенного вреда, лучше оставить деревья в покое и получить экологически чистый урожай. Важен индивидуальный подход к каждому растению, ведь разные культуры поражаются разными болезнями, многие вредители косточковых не особенно опасны для семечковых. Нужно также учитывать хозяйственные характеристики сортов, их устойчивость к распространенным болезням. Например, сорта устойчивые к парше, можно не опрыскивать фунгицидами, а слабоустойчивым обязательно нужна защита.
Желаю всем в новом сезоне здоровых растений в саду и щедрого урожая.
Читайте также: Опрыскивание сада весной – с химией и без (памятка садоводу)
ВИДЫ ВЕСЕННЕГО ОПРЫСКИВАНИЯ – ВИДЕО
© Автор: Вячеслав ЛЕВЕНЕЦ, главный агроном плодопитомника
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Деревья из косточки – апельсин, лимон, мандарин, гарант и инжирный персик
- Выращивание яблонь в стланцево-кустовой форме
- Закладка плодового сада – место для посадки, посадочная яма, первая подкормка
- Почему яблони и другие деревья зацветают второй раз (конец лета-осень)?
- Устройство сада, участка на склоне
- Плодовые деревья – посадка семенами в августе
- Обрезка сада зимой – правила, плюсы и минусы
- Весенняя обработка сада – главные ошибки
- Саженцы в прикопе – храним правильно
- Агротехника работ в саду
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
С наступлением устойчивой теплой погоды (выше +15 град.) обработайте хвойные и лиственные древеснокустарниковые растения и многолетники фунгицидом и инсектицидом.
В опрыскивателе смешайте раствор инсектицида (Танрек, Ими-дор, Актара, Конфидор, Командор) с раствором фунгицида (Раек, Медея, Спирит, Ракурс — разводите всё по инструкции). Обязательна такая обработка для розы, клематиса, рододендрона, лапчатки, жимолости.
Опрыскайте также хвойные (сосна, туя, можжевельник, ель, тис), пион, флокс, лилию, ирис, лилейник, хосту, тюльпан и другие многолетники, особенно если в прошлые годы они болели или им досаждали вредители.
#
На листьях яблони прошлой осенью появились пятна: в центре — черное пятно с ярко-красной каймой, а дальше лист зеленый. Обработала дерево Фитоспорином 3 раза с интервалом в 5-6дней — не помогло.
Потом сделала так: в пол-литровой банке с теплой водой смешала по флакончику йода и зеленки и мягкой тряпочкой, смоченной в этом растворе, обмыла все ветви. Дерево ожило. Подскажите, что это такое? Не повторится ли в этом сезоне?
#
Листья яблони поражают грибковые болезни — парша и другие бурые пятнистости, которые нарушают фотосинтез и тем самым ослабляют деревья. Меры борьбы с любой пятнистостью на листьях
Ранней весной (до начала цветения) опрыскайте деревья медьсодержащим препаратом — бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды) или Азофосом (по инструкции).
Сразу после цветения обработайте системным фунгицидом (Скор, Фундазол, Им пакт).
Если лето будет дождливое, сад придется обработать фунгицидом еще раз.
#
В небольшом количестве горячей воды растворяю 400 г сажи (из печной трубы) и половину бруска хозяйственного мыла. Потом всё это развожу в 10 л холодной воды и процеживаю. Этим средством в мае сначала опрыскиваю штамбы деревьев, потом — все скелетные ветки и крону. А на следующее утро только выметаю из приствольного круга гусениц листовертки, пяденицы, кольчатого шелкопряда.
#
Косточковые культуры первыми радуют садоводов цветением и должны пользоваться приоритетом в обеспечении питанием.
Ранней весной желательно внести на всю площадь зрелого сада перепревший навоз из расчета 5 кг на 1 кв. м. Если деревья молодые, то указанная органика распределяется только в приствольных кругах в такой же дозе. В обоих случаях землю необходимо перекопать и граблями тщательно перемешать ее с удобрениями.
Однако одна органика не способна удовлетворить все требования косточковых культур. Более того, из-за растянутого по времени разложения в почве большая часть питательных веществ, особенно азот, становится доступной для растений летом. Кроме того, в навозном и компостном перегное недостаточно калия и фосфора, которые требуются косточковым культурам в большом количестве для цветения и образования завязей. Поэтому органические подкормки следует обязательно
подкрепить внесением минеральных удобрений.
До таяния снега в приствольном круге, отступив 50 см от ствола, следует рассыпать мочевину: 40 г – на молодое деревце, 100 г – на взрослое. Непосредственно перед цветением вносят суперфосфат (соответственно 30 и 60 г) и сульфат калия (1 и 20 г).