5 Отзыва(ов)

  1. Наталья

    С наступлением устойчивой теплой погоды (выше +15 град.) обработайте хвойные и лиственные древеснокустарниковые растения и многолетники фунгицидом и инсектицидом.
    В опрыскивателе смешайте раствор инсектицида (Танрек, Ими-дор, Актара, Конфидор, Командор) с раствором фунгицида (Раек, Медея, Спирит, Ракурс — разводите всё по инструкции). Обязательна такая обработка для розы, клематиса, рододендрона, лапчатки, жимолости.

    Опрыскайте также хвойные (сосна, туя, можжевельник, ель, тис), пион, флокс, лилию, ирис, лилейник, хосту, тюльпан и другие многолетники, особенно если в прошлые годы они болели или им досаждали вредители.

    Ответить
  2. Нина Сабодышина, г. Красноярск

    На листьях яблони прошлой осенью появились пятна: в центре — черное пятно с ярко-красной каймой, а дальше лист зеленый. Обработала дерево Фитоспорином 3 раза с интервалом в 5-6дней — не помогло.

    Потом сделала так: в пол-литровой банке с теплой водой смешала по флакончику йода и зеленки и мягкой тряпочкой, смоченной в этом растворе, обмыла все ветви. Дерево ожило. Подскажите, что это такое? Не повторится ли в этом сезоне?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Листья яблони поражают грибковые болезни — парша и другие бурые пятнистости, которые нарушают фотосинтез и тем самым ослабляют деревья. Меры борьбы с любой пятнистостью на листьях
      Ранней весной (до начала цветения) опрыскайте деревья медьсодержащим препаратом — бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды) или Азофосом (по инструкции).
      Сразу после цветения обработайте системным фунгицидом (Скор, Фундазол, Им пакт).
      Если лето будет дождливое, сад придется обработать фунгицидом еще раз.

      Ответить
  3. Виктор КОЛОСОВСКИЙ, Минская обл.

    В небольшом количестве горячей воды растворяю 400 г сажи (из печной трубы) и половину бруска хозяйственного мыла. Потом всё это развожу в 10 л холодной воды и процеживаю. Этим средством в мае сначала опрыскиваю штамбы деревьев, потом — все скелетные ветки и крону. А на следующее утро только выметаю из приствольного круга гусениц листовертки, пяденицы, кольчатого шелкопряда.

    Ответить
  4. Игнат Петрович КУБАР

    Косточковые культуры первыми радуют садоводов цветением и должны пользоваться приоритетом в обеспечении питанием.
    Ранней весной желательно внести на всю площадь зрелого сада перепревший навоз из расчета 5 кг на 1 кв. м. Если деревья молодые, то указанная органика распределяется только в приствольных кругах в такой же дозе. В обоих случаях землю необходимо перекопать и граблями тщательно перемешать ее с удобрениями.

    Однако одна органика не способна удовлетворить все требования косточковых культур. Более того, из-за растянутого по времени разложения в почве большая часть питательных веществ, особенно азот, становится доступной для растений летом. Кроме того, в навозном и компостном перегное недостаточно калия и фосфора, которые требуются косточковым культурам в большом количестве для цветения и образования завязей. Поэтому органические подкормки следует обязательно
    подкрепить внесением минеральных удобрений.

    До таяния снега в приствольном круге, отступив 50 см от ствола, следует рассыпать мочевину: 40 г – на молодое деревце, 100 г – на взрослое. Непосредственно перед цветением вносят суперфосфат (соответственно 30 и 60 г) и сульфат калия (1 и 20 г).

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден