9 Отзыва(ов)

  1. Жанна ЛАПШИНА, с. Турочак, Республика Алтай.

    Несколько лет назад благодаря соседке я наконец-то обзавелась деленками пиона двух сортов, которые бережно посадила на самое лучшее место, внеся при перекопке грядки перепревший навоз.
    Мне казалось, что на такой «сытной» почве мои пионы зацветут уже на следующее лето, но я ошиблась. Растения не порадовали цветением, и в последующие пару сезонов оно было очень скудным, а цветы — мелкими. Я уже разочаровалась, что не смогла найти подход к этому долгожданному красавцу, но все решил случай.

    По некоторым причинам пионы пришлось срочно пересадить ранней весной. Оба куста я определила на единственное свободное место, где до этого ничего толком не росло. Почва на новом участке была неудобренная, много мелкого камня. В то лето, после экстренной пересадки, пионы не дали бутонов. Но каково же было мое удивление, когда на следующий год я увидела пусть и немногочисленные, но очень крупные махровые цветы! Теперь у меня уже девять кустов пионов бордового и розового цветов. Каждое утро, едва проснувшись, иду в палисадник, чтобы вдохнуть их аромат, отчего сразу поднимается настроение.
    Советы из опыта

    Не старайтесь угодить пионам и сажать их в очень питательный грунт. к Кусты, которые не весь день находятся под палящими лучами, а некоторое время притенены, сохраняют цветы дольше.

    После цветения листву следует оставлять для полноценного фотосинтеза. В крайнем случае ее можно обрезать поздней осенью.

    Весенняя посадка пиона – МАСТЕР класс

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Ваши пионы в первой посадке оказались перекормленными органическим удобрением — перепревшим навозом, богатым азотом. В результате они стали жировать, то есть давать роскошные листья в ущерб цветению. Более того, при таком перекорме растения становятся неустойчивыми к морозам и восприимчивыми к болезням и вредителям. Не следует ждать бутонов на пионах в 1-й и даже на 2-й год после посадки, так как для любого растения посадка, пересадка — это стресс, на который они болезненно реагируют, отказываясь цвести. Обрезать листья на пионах нужно в тех случаях, когда они поражаются
      серой гнилью, пятнистостями. Но все же лучше предупредить (своевременно проводить обработки медьсодержащими препаратами) заболевания, чем ослаблять растения обрезкой.

      Людмила УЛЕЙСКАЯ, канд. биол. наук, г. Ялта

      Ответить
  2. Ирина ГУРЬЕВА

    Пионы обрежьте и утеплите
    После первых заморозков на кустах пионов обрежьте листья. В сухую погоду полейте растения в вырытые по периметру канавки. Под рыхление внесите под каждый куст 300 г золы и 200 г костной муки. А в конце октября замульчируйте почву под растениями перегноем слоем в 7-10 см.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Мои пионы растут прямо на газоне, возраст растений — 5-6 лет. Какой диаметр приствольного круга должен быть у куста?
    Ирина Ким (по электронной почте)

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Размер приствольного круга на газоне зависит от размера конкретного растения. Следует учитывать, что разные виды, сорта разрастаются с различной скоростью. Важно, будет ли установлена опора под ваши пионы. Обычно от побегов П. травянистого отступают 15-20 см по окружности и обозначают контур будущего круга. Можно сделать его и шире и не круглой, а… прямоугольной формы. Тогда на это место лучше высадить луковичные, цветущие весной и осенью (крокусы, гиацинты, безвременники).

      Ответить
  4. Анна АЛЛЕНОВА, Ростовская обл.

    Подкормка для пионов: упрощаем задачу

    Пионы обычно подкармливают 2-3 раза за лето. Я же упростила себе задачу до одного раза: в начале мая у каждого куста на расстоянии 30-40 см с четырех сторон ломом делаю шурфы глубиной 30 см. В каждый насыпаю минеральные удобрения — 30 г азотных (кроме мочевины), 25 г калийных и 20 г фосфорных. Заливаю шурфы водой и засыпаю почвой.

    Ответить
  5. Вера ЛИПАЙ

    Три подкормки для пышных пионов
    Чтобы получить пышные шапки цветков, пионы на третий год жизни кустов подкармливаю по такой схеме.
    Сразу после таяния снега заделываю под куст 10-15 г азота и 10-20 г калия.
    Во время бутонизации — по 10-15 г азота и калия, 15-20 г фосфора.

    Третий же раз пионы подкармливаю через 1-2 недели после цветения (во время закладки почек) — на этот раз меню состоит из 15-20 г фосфора и 10-15 г калия на куст.
    Во время подкормок важно не переборщить с дозировкой (особенно азота), иначе сильно разрастаются листья, а бутонов очень мало.

    Ответить
  6. Полина Тимошенко

    Хочу пересадить пионы. Подскажите, когда весной лучше всего это сделать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Не советую вам трогать пионы весной: пересаженные кусты не будут цвести несколько лет. Самое подходящее время для деления и пересадки этих растений — конец августа-начало сентября.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден