Выращивание магнолии из семян – пошаговый мастер-класс
МАГНОЛИЯ ИЗ СЕМЯН – ВЫРАЩИВАНИЕ, ПОСЕВ, УХОД
Весной, когда еще не раскрылись листья на деревьях, причудливые ветви магнолий украшают белоснежные, словно огромные мотыльки, или нежно-розовые, будто диковинные птицы, цветки. Зрелище незабываемое!
Растение это необыкновенное, очень древнее. Ученые утверждают, что магнолии цвели уже тогда, когда по Земле бродили динозавры, а в воздухе кружились птеродактили. По крайней мере, археологи нашли при раскопках окаменевшие цветки магнолии, которым более 100 миллионов лет. Этот род растений появился в те времена, когда еще не было пчел, поэтому цветки у них приспособлены к опылению жуками.
Долгое время саженцы магнолии были большой редкостью, стоили чрезвычайно дорого, поэтому дерево можно было встретить только в усадьбах аристократов. Благодаря роскошному цветению магнолия стала символом богатства, аристократизма, хорошего вкуса. Со временем ее стали высаживать в городских парках. Теперь деревья магнолии — довольно распространенное украшение городских пейзажей, ботанических садов и парков, а также коллекций садоводов-любителей. И все же распространенным растением ее не назовешь. Одна из причин — сложность приобретения и дороговизна посадочного материала. Так что тема размножения магнолий интересует многих садоводов.
Размножают магнолию семенами, прививкой и отводками
Самый простой и дешевый способ — семенной. И хотя цветения выращенных растений придется ждать немного дольше, чем при других способах размножения, зато полученные таким образом растения вырастают более выносливыми и приспособленными к местным условиям. Кроме того, каждое такое растение — всегда сюрприз, поскольку многими характеристиками (размер, окраска и форма цветка. устойчивость к болезням и т.д.) оно может отличаться от материнских растений, с которых взяты семена.
Итак, если вы решили размножать магнолию семенами, первое, что нужно сделать — раздобыть семена. Их можно заказать у садоводов любителей. Но лучший способ — собрать семена самостоятельно осенью, если, конечно, у вас есть доступ к плодоносящим деревьям. Всхожесть семян довольно высокая — до 90%, причем лучше всего они всходят в год сбора. Семена покрыты маслянистой оболочкой — саркотестой.
Читайте также: Магнолия – посадка и уход
Собирать их нужно полностью созревшими. Узнать, что плод созрел можно по цвету ягод — они должны быть ярко окрашенными, в зависимости от вида – от ярко-оранжевого до темнобордового цвета. Семена хорошо видны в тех местах, где плод треснул. Собранные плоды сначала дозариваем — оставляем в сухом прохладном помещении на одну-две недели, чтобы чешуйки ашишки» максимально раскрылись. Тогда многие семена сами отделятся от шишки и их будет легко извлечь.
Затем семена помещаем на сутки (или чуть дольше) в емкость с водой, чтобы оболочка семян (саркотеста) лучше отделялась от косточки. Хотя если семян немного, удалить кожуру можно и без замачивания. После отделения саркотесты, тщательно отмываем семена от мякоти. чтобы при хранении они не заплесневели и не испортились. Хорошо очищенные семена выглядят идеально черными и блестящими. Сразу же после отделения саркотесты их нужно промыть крепким раствором марганцовки, ополоснуть чистой водой и поместить на хранение (на стратификацию). Длительная. 3-4-месячная, стратификация семян магнолии при температуре 1-4°C способствует прорастанию семян и хорошей всхожести.
Оптимальный способ хранения семян магнолии — во влажном субстрате в холодильнике [в отсеке для овощей). Семена помещаем в пакетик с замком (так называемый zip-пакет) либо в любую стеклянную или пластмассовую емкость) и засыпаем субстратом в соотношении 1:2. В качестве субстрата для проращивания можно использовать перлит. — он лучше всего держит влагу и медленнее пересыхает. При этом желательно брать не очень мелкую фракцию, это обеспечивает доступ воздуха к семенам. Если нет перлита, его можно заменить мхом сфагнумом, кокосовым волокном, крупнозернистым песком или древесными опилками (их предварительно ошпаривают кипятком и дают остыть).
Семена магнолии не должны пересыхать во время хранения, поэтому мы регулярно (раз в две недели) осматриваем субстрат, проветриваем, встряхиваем (для лучшего воздухообмена) и увлажняем. Увлажнение на должно быть чрезмерным, чтобы субстрат был влажным, но не мокрым (при его сжатии в кулаке не должна литься вода). Если вы обнаружили, что семена покрываются плесенью, замените субстрат. а сами семена промойте розовым раствором марганцовки или фунгицидом. К посеву приступаем, как только наклюнутся корешки.
Высевать магнолии можно в феврале-марте в теплицу или контейнеры на подоконнике, поскольку всходят они долго — от одного до трех месяцев. Для посева можно использовать любую тару с дренажными отверстиями в дне. Мы предпочитаем контейнеры размером 9×9 см. высотой 15 см. Они занимают небольшую площадь, а глубина горшка позволяет насыпать на дно дренаж, что необходимо для хорошего развития сеянцев. В качестве дренажа, как правило, используем скорлупу грецких орехов.
Их можно заменить покупным керамзитом или бесплатными подручными материалами (опилки, кусочки дерева, хвоя новогодних елок, шишки, шелуха подсолнечника и пр.).
Слой дренажа должен быть до 1/4 высоты горшка. Землю всегда беру покупную (универсальный грунт для рассады), добавляю к ней немного перлита и минеральные удобрения пролонгированного действия (Basacote Plus 6М). затем высеваю семена. Сверху присыпаю их землей (слой не менее 3 см), чтобы проростки смогли освободиться от семенных оболочек. Иначе всходы появятся в «пилотках». что может привести к большому проценту потери сеянцев. Если были соблюдены все правила стратификации, всхожесть у магнолий будет довольно высокой. Теперь нужно следить за влажностью почвы, чтобы земля не сильно пересыхала летом, потому что магнолии любят довольно влажную почву и очень плохо реагируют на пересушивание. Как только появятся первые всходы, поливаю их препаратом Превикур (новое название Магникур. — Ред). так как нежные сеянцы в теплых и влажных условиях теплицы подвержены черной ножке.
Размножать магнолию просто и выгодно, — ведь излишки посадочного материала всегда можно подарить, обменять или реализовать. Вся описанная мною методика для неопытных садоводов, возможно, покажется слишком «мудреной». Поэтому постараюсь все проиллюстрировать пошагово фотографиями. — не зря же говорят. что лучше один раз увидеть, нежели сто раз услышать.
Молодые сеянцы магнолии в первые годы жизни нуждаются в укрытии. С возрастом их морозостойкость повышается, и их можно не укрывать на зиму.
Хочу отметить, что выращивание магнолий — депо увлекательное. Решив однажды посадить магнолию у себя в саду, вы уже не сможете остановиться и будете искать все новые и новые виды, гибриды и сорта. Желаю всем, кто еще не решился посадить свою первую магнолию, сделать этот шаг, чтобы насладиться очарование магнолии цветущей в вашем саду. Пусть ваши магналии пышно цветут!
Читайте также: Деревья и кустарники с необычной корой, шишками и плодами – фото, название и описание
МАГНОЛИЯ ИЗ СЕМЯН – ВИДЕО
© Автор: Лариса МАРУЩАК
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Растения вампиры и растения доноры в саду
- Выращивание, сорта, обработка помидор (томатов) – советы дачников и огородников
- Цветная кукуруза – сорта и история выращивания
- Биофунгициды для рассады (Глиокладин) – применение и отзывы
- Многоярусный цветник своими руками (фото)
- Цветы новинки сезона (2017)
- Работы на даче, в саду и огороде в апреле
- Небесная ягода клубника – отзывы специалиста
- Люффа (фото) посадка и уход, советы по выращиванию
- Витлуф или салатный цикорий – посадка и уход
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!