4 Comments

  1. Ирина Нажмудинова, Краснодарский край

    Можно ли пересадить 5-летний персик на другое место? Сейчас он растет возле вишни. И вот второй год наблюдаю, что персик стал отклоняться от «соседки», в этом году уже сильно (где-то прочитала, что персик не переносит соседство с вишней). Диаметр ствола у основания персика 10-15 см, плодоносит уже полноценно второй год. Не погублю ли его пересадкой?
    Или все оставить, как есть?

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Персик и вишня, действительно, не самые лучшие соседи друг для друга. И да, пересадка персика в 5-летнем возрасте — это стресс для растения. В вашем, Ирина, случае советую сопоставить интенсивность плодоношения, размеры и возрасты персика и вишни. И если вишня не успела сильно разрастись, то, возможно, стоит отсадить именно вишню.

      Reply
  2. София ПЕРУНОВА, Костромской р-н

    Слышала, что некоторые деревья и кустарники категорически нельзя сажать рядом, так как страдают от общих болезней. Каких компаньонов не любят береза и черемуха?

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Зачастую растения плохо развиваются или погибают, потому что являются переносчиками разнохозяйного ржавчинного гриба Melampsoridium betulinum друг для друга.
      Осина и сосна (тополь). Первая стадия цикла развития гриба проходит на сосне, а две другие — на осине и некоторых видах тополей. Когда осина сбрасывает листву, микроорганизмы зимуют в опаде, а с наступлением весны переходят на сосну, где начинают новый цикл. Береза и лиственница. Гриб селится на лиственнице, затем споры перелетают на березу, где продолжают развитие.
      Сосна кедровая сибирская, вей-мутова сосна и смородина. Первая стадия гриба проходит на сосне, затем споры разлетаются и продолжают развиваться на смородиновых листьях и ветвях. Весной возвращаются на сосну.
      Черемуха и ель. Весной в еловых шишках, которые были заражены, начинается развитие гриба. Продолжается оно в листьях черемухи, и весной грибок снова поражает ель. Вот еще несколько примеров плохого соседства: дуб — бук; сосна обыкновенная — дуб монгольский; липа — вяз (мелколистный); можжевельник — боярышник, груша, рябина, яблоня; лиственница — ива, пихта.
      Безопасное расстояние для посадки этих растений — 250-300 м друг от друга.

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.