8 Отзыва(ов)

  1. Надежда Смирнова, г. Москва

    Красная и черная смородина по соседству
    Про соседство красной и черной смородины читала разные мнения. Подскажите, эти культуры все-таки дружат или не стоит их сажать рядом?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Мой опыт говорит о том, что эти виды неплохо уживаются друг с другом. Так, например, у меня на участке кусты черной смородины сорта Вологда росли и плодоносили как минимум 15 лет рядом с кустом красной смородины сорта Красная Андрейченко.

      Ответить
  2. И. Бодрикова г. Клин

    Расскажите, пожалуйста, о совместимости плодовых деревьев и ягодных кустарников с декоративными растениями и многолетними цветами.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Используя метод меченых атомов, ученые доказали, что растения обмениваются химическими соединениями через корневые системы. Это объясняет отношения взаимопомощи между плодовыми культурами и люпинами, между овсом и викой.
      Между черной смородиной и вишней порой складываются враждебные отношения, вероятно, из-за сильных ароматических летучих веществ, выделяемых ягодным кустарником.

      Корни одних деревьев сближаются (у яблони и черешни, сосны и липы, дуба и клена), а корни других – нет (у сосны и осины, дуба и белой акации). Возможно, корневые выделения отталкивают растения-антагонисты друг от друга.
      Выращивание картофеля в приствольных кругах яблони приводит к накоплению токсинов, вредящих деревьям. В ветвях и корнях яблони уменьшается содержание азота, изменяется состав белков, а в листьях нарушается фотосинтез.
      Корни и листья грецкого, черного и маньчжурского орехов выделяют вещества, являющиеся токсинами практически для всех плодовых и ягодных культур. Яблони, груши и рябины в соседстве с орехами плохо растут, а молодые посадки погибают.
      Калина и барбарис подавляют рост соседних растений, поэтому и не имеют «друзей» в саду. В барбарисе обнаружено большое содержание алкалоида берберина, который плохо влияет на окружающие растения.
      Для рябины хорошие соседи – малина, лещина, груша, а вот дружба с яблоней у нее не складывается.

      Ответить
  3. Ирина Нажмудинова, Краснодарский край

    Можно ли пересадить 5-летний персик на другое место? Сейчас он растет возле вишни. И вот второй год наблюдаю, что персик стал отклоняться от «соседки», в этом году уже сильно (где-то прочитала, что персик не переносит соседство с вишней). Диаметр ствола у основания персика 10-15 см, плодоносит уже полноценно второй год. Не погублю ли его пересадкой?
    Или все оставить, как есть?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Персик и вишня, действительно, не самые лучшие соседи друг для друга. И да, пересадка персика в 5-летнем возрасте — это стресс для растения. В вашем, Ирина, случае советую сопоставить интенсивность плодоношения, размеры и возрасты персика и вишни. И если вишня не успела сильно разрастись, то, возможно, стоит отсадить именно вишню.

      Ответить
  4. София ПЕРУНОВА, Костромской р-н

    Слышала, что некоторые деревья и кустарники категорически нельзя сажать рядом, так как страдают от общих болезней. Каких компаньонов не любят береза и черемуха?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Зачастую растения плохо развиваются или погибают, потому что являются переносчиками разнохозяйного ржавчинного гриба Melampsoridium betulinum друг для друга.
      Осина и сосна (тополь). Первая стадия цикла развития гриба проходит на сосне, а две другие — на осине и некоторых видах тополей. Когда осина сбрасывает листву, микроорганизмы зимуют в опаде, а с наступлением весны переходят на сосну, где начинают новый цикл. Береза и лиственница. Гриб селится на лиственнице, затем споры перелетают на березу, где продолжают развитие.
      Сосна кедровая сибирская, вей-мутова сосна и смородина. Первая стадия гриба проходит на сосне, затем споры разлетаются и продолжают развиваться на смородиновых листьях и ветвях. Весной возвращаются на сосну.
      Черемуха и ель. Весной в еловых шишках, которые были заражены, начинается развитие гриба. Продолжается оно в листьях черемухи, и весной грибок снова поражает ель. Вот еще несколько примеров плохого соседства: дуб — бук; сосна обыкновенная — дуб монгольский; липа — вяз (мелколистный); можжевельник — боярышник, груша, рябина, яблоня; лиственница — ива, пихта.
      Безопасное расстояние для посадки этих растений — 250-300 м друг от друга.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден