Перекопка почвы вилами – почему лучше?
ПОДГОТВОКА ЗЕМЛИ ПОД ПОСАДКУ КАРТОФЕЛЯ – ПЕРЕКОПКА ВИЛАМИ!
Все больше огородников убеждается в том, что при предпосевной подготовке земли лопата по всем пунктам проигрывает вилам. Но ведь их тоже нужно уметь правильно использовать, и не все тут так просто.
На участке можно выращивать все, что угодно, распланировав под грядки каждый сантиметр, но если на них не будет места под картошку, считайте, что огород у вас неполноценный. Но когда начинаешь ее сажать, 1 -2 грядками уже не отделаться – смысла нет в малых посадках. А раз так, пора задуматься об оптимизации своей деятельности.
Весной на участке надо завершить много разных работ, при этом сроки их выполнения довольно сжатые, ведь нужно согласовать наступление вегетационного периода растений с готовностью почвы и погодными условиями. И тут многое зависит от почвообрабатывающего инструмента и связанного с ним, не побоюсь этого слова, стратегического планирования. Например, у меня из 10 соток под картошку отведена одна, на такую делянку большую технику не загонишь, развернуться там ей негде.
А при обработке мотоблоком с годами на поверхности участка образуется уклон, который в огороде совсем ник чему. Потому вот уже более 20 лет я разрабатываю землю под картофель вручную – садовыми вилами.
На такую обработку одной сотки у меня уходит день. Поскольку почва суглинистая, т.е. плотная и тяжелая, то быстрее при всем желании не вскопаешь. Казалось бы, работа эта немудреная, но на деле…
Для справки: при ширине вил 20 см и толщине переворачиваемого пласта 10 см получается, что для обработки 1 кв. м земли нужно копнуть 50 раз, а на участке 100 кв. м (т.е. как раз сотка) – 5 тысяч раз! Считаем дальше. При глубине вскапывания, например, 20 см необходимо взрыхлить на 1 кв. м 0,20 куб. м земли, а на сотке – 20 кубов! Но это еще ладно – когда есть силы и энтузиазм, чего не сделаешь за милую душу. Обидно другое: на следующий день после этой работы я проводил посадку клубней и постоянно сожалел о том, что во время этой процедуры приходится топтать участок, который я накануне копал, как говорится, в поте лица.
И вот после трех лет таких сожалений я стал вскапывать участок по другой технологии, в основу которой тоже положил расчеты. Итак, делянка под картофель имеет длину 19,5 м и ширину 4,5 м. Междурядья, исходя из рослости сортов картофеля, плодородия почвы, климатических условий и удобства окучивания, я определил в 0,6 м, и получилось, что на всей делянке умещается 32 ряда.
Их я размечаю маркером (рис. 1), втыкая затем по бокам маячки-колышки из вырезанных сухих стеблей малины. В каждом ряду я высаживаю по 10 кустов картофеля (делая интервалы межу ними по 40 см, что соответствует ширине двух штыков лопаты), и всего у меня получается 320 кустов. Затем последовательно между колышками натягиваю шнур и с одной его стороны копаю полоску земли на ширину вил по всей длине делянки.
После того как таким способом весь участок вскопан, на следующий день провожу посадку картофеля. При этом во время работы хожу только по невскопанным полоскам (на рис. 2 заштрихованные полоски – то, что вскопано и засажено, а незаштрихованные – участки, которые вскапываются после посадки картофеля). Преимущества приведенной технологии:
- сокращается время посадки картофеля;
- менее напряженный режим работы;
- не затаптываются вскопанные междурядья;
- у природных земледельцев – дождевых червей – есть время перейти из некопаных (плотных) полосок земли в разрыхленные участки междурядий и избежать гибели.
Но в жизни огородника, как известно, многое зависит от непредвиденных случаев. Например, в 2016 году календарные сроки посадки картофеля уже заканчивались, а почва все еще не поспела для вскапывания – ее комья не рассыпались даже при сильном ударе по ним вилами или лопатой. И я был вынужден пойти на самое крайнее средство – нанял мини-трактор с роторным культиватором.
Тракторист обработал мою делянку (вспахал на глубину примерно 15-20 см) не более чем за четверть часа. Влетело мне это в копеечку, но делать-то было нечего. Поскольку и в этом случае топтать культивированную землю мне не хотелось, посадку картофеля я производил с положенных в междурядье двух досок шириной 15-20 см и длиной 2 м, а примятую досками землю взборонил потом граблями.
Читайте также: Инструмент для перекопки огорода – чудо вилы, чудо лопаты и пр. Мои отзывы
ПЕРЕКОПКА ОГОРОДА ВИЛАМИ – ВИДЕО
© Автор: Валентин Иванович г. Ижевск,
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Инжир в домашних условиях – советы по выращиванию
- Сидераты и отзывы об их выращивании (Томская область)
- Лимон в горшке – выращивание и уход
- Выращивание арбузов и дынь – посадка и уход: советы дачников и огородников (сборник 2)
- Магнолия – посадка и уход
- Создание плодородного слоя почвы (рожь+горчица)
- Выращивание петуний (в т.ч. ампельных) – посадка и уход
- Выращивание картофеля в жару – сорта и уход. Мини клубни.
- Чтобы рассада не вытягивалась и не перерастала (Алтайский край)
- Лук, огурцы, помидоры и перцы – советы и воспоминания
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!