Выращивание шиповника семенами – подготовка, посадка и уход
ТАЙНЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ШИПОВНИКА
Кажется, что этот неприхотливый ближайший родственник розы растет везде, где ему заблагорассудится. Но попробуешь его специально высадить на своем участке -ион зачастую тут же уходит в отказ.
В чем же причина? Давайте разбираться.
Я считаю, что шиповник – самое ценное декоративное и лечебное растение, ведь он спокойно растет там, где с обычными розами хлопот не оберешься. Особенно это касается северных регионов (или тех, где непростой, переменчивый климат), ведь кусты обладают высокой регенерацией, т.е. способностью полностью восстанавливать свои надземные части после гибели или сильной обрезки. Поэтому там, где холода не позволяют разводить в саду розы, шиповник их прекрасно заменит. Во всяком случае, красота и аромат будут обеспечены. Ну и, конечно, как я уже отметила, лекарство из природной аптеки тоже всегда будет под рукой.
Одна беда: при всей, казалось бы, неприхотливости этой культуры, специально вырастить ее на своем участке непросто – семена не всходят, а пересаженные саженцы не хотят нормально расти. Когда слышала подобные жалобы от многочисленных знакомых садоводов, я им не верила. Разве это возможно? Но вот однажды сама попробовала пойти по этому пути и убедилась в справедливости их сетований. А справиться с трудностями мне помог случай.
Несколько лет назад на рынке я познакомилась с женщиной по имени Земфира, которая попросила у меня семена нигеллы (я тогда торговала букетами из выращенных на участке цветов), сказав, что они нужны ей для приготовления лекарства. Мы договорились о встрече на следующий день. Денег я за семена с Земфиры не взяла, и она, как нельзя кстати, чтобы отблагодарить меня, прочитала мне подробную лекцию о том, как вырастить шиповник из плодов.
Как выяснилось, весь секрет всхожести семян шиповника заключается в том, что их следует заготавливать в недозрелом состоянии. Как только плоды начнут приобретать розово-оранжевую окраску, их тут же надо срывать, разминать и сразу всю получившуюся мякоть сеять в грунт – получается, под зиму.
Читайте также: Шиповник: посадка и уход, сорта и полезные свойства
Если же семена собирать из достигших полной спелости плодов, им потом потребуется долгая стратификация, и если ею пренебречь, проростков придется долго ждать. Но многим ли садоводам известно об этом? Вот потому-то очень часто, не дождавшись всходов, люди забывают про свои посевы, которые оказываются заброшенными и лишенными ухода и поливов, а ведь посевному материалу шиповника для прорастания необходима постоянная влажная среда! Впоследствии садоводы искренне удивляются: откуда берутся отдельные хилые ростки шиповника? Понятно, что и в дальнейшем растения будут развиваться плохо. Впрочем, даже если посеянные семена из спелых плодов постоянно поливать, и в этом случае процент всхожести будет мал.
ТРИ УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ШИПОВНИКА
Украшением моего участка сейчас является шиповник морщинистый (или, если по науке, Rosa Rugosa). Называется он так потому, что его листья покрыты крупными жилками, которые стягивают их поверхность. Цветут эти 2-метро-вого роста кусты крупными красивыми малиновыми цветками с июня до поздней осени (а главное, ничем не болеют!), и каждый из них покрыт яркими ядреными плодами. На снимках, кстати, я как раз запечатлела ту стадию их зрелости, когда нужно начинать сбор семян для посадки. Скажете, слишком рано? Нет. Все дело в том, что физиологическая зрелость семян наступает раньше их, так сказать, урожайной спелости.
Между прочим, этот шиповник я привезла издалека – из Польши.
Была там в сентябре, увидела буйно цветущие кусты и просто влюбилась в них. Помня наставления Земфиры, сорвала с них несколько недозрелых плодов и по приезде сразу растолкла их и посеяла. Весной долго не было всходов, и хотя я была готова к этому (лекцию-то крепко-накрепко усвоила), все-таки стала волноваться. И вот, наконец, появилась густая поросль бодреньких всходов. И по форме их сложных листьев сразу стало видно, что это дикие розочки. Красота!
Теперь на основе своего опыта я могу сказать, что хотя шиповник и считается неприхотливым растением, все же правильный уход за ним необходим. И тут надо знать три главных правила.
Нормальному развитию кустов мешают поломанные за зиму, слишком старые и загущающие побеги. Если их не удалять (подобную обрезку я всегда делаю ранней весной), растения начнут хиреть.
Шиповник при всей его «дикости» довольно требователен к плодородию и влажности почвы. Хорошо отзывается на внесение азотных удобрений, особенно весной (в начале своего роста) и во время созревания плодов.
Поскольку основные корни кустов расположены на глубине 20-40 см, посадки очень любят мульчирование торфом, опилками или перегноем. Ведь не зря в народе говорят: «Роза – дочь навоза». Навоз, кстати, тоже поэтому будет весьма к месту, только он должен быть хорошо перепревшим.
Я по весне с нетерпением жду появления листочков на моих диких розочках. Радуют глаз и листва, и соцветия, а осенью еще и плоды. Самая ценная часть плода шиповника – мякоть. Она имеет в своем составе витамины С и группы В, а также каротин и пектин.
Все мои домочадцы зимой пьют полезный отвар, а можно еще приготовить из плодов пюре. Плоды надо очистить от семечек и волосков, на 1 кг этого сырья добавить стакан воды, разварить, протереть, добавить сахар.
Можно сварить пюре и с яблоками, в этом случае соотношение компонентов должно быть равным – 1:1. Как декоративное и ценное поливитаминное растение шиповник незаменим для северных холодных регионов – он распространен повсюду. Тем, кто хочет развести у себя это прекрасное растение, мой рассказ поможет правильно заготовить посевной материал. Я желаю вам успехов – у меня получилось, и у вас получится. Обязательно!
Читайте также: Шиповник дикая роза – выращивание, размножение, свойства
ЗАГОТОВКА СЕМЯН ШИПОВНИКА – ВИДЕО
© Автор: Татьяна Близнецова г. Горячий Ключ Краснодарского края
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Магония (фото) посадка и уход, сорта и виды и что приготовить
- Стрижка кустарников своими руками для начинающих
- Ежемалина (фото) описание и лучшие сорта
- Спирея (фото) – уход, выращивание и обрезка
- Обновление сада – размножение кустарников в августе
- Годжи (фото) как вырастить и как ухаживать
- Рододендроны – посадка и уход, фото сортов
- Выращивание йошты и черной смородины в Белгородской области – посадка, подкормки и уход
- Бересклет (фото) – уход и посадка бересклета
- Шефердия (фото) посадка и уход, лучшие сорта
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Подскажите, можно ли вырастить шиповник из аптечных, магазинных семян, которые продаются для заваривания? Если можно, то когда их высевать? Ольга Иванчик, Ленинградская обл.
#
— Плоды шиповника, продаваемые в аптеках, прошли температурную обработку. Высевать их для получения новых растений бесполезно.