Приподнятая грядка своими руками – изучаем шведский опыт
ПРИПОДНЯТАЯ ГРЯДКА ПО ШВЕДСКИ СВОИМИ РУКАМИ
Есть много способов сделать свои сад и огород не только красивыми, но и удобными для работы. Сегодня мы рассмотрим, как шведские огородники приподнимают грядки над уровнем земли, и выясним, почему будущие урожаи от этого только выигрывают.
Как известно, далеко не все земли в Швеции отличаются плодородием, а участки в садоводствах могут быть совсем маленькие — от двух до четырёх соток.
В этом случае на выручку шведским садоводам и огородникам приходят приподнятые грядки. Шведы располагают их над землёй в каркасе из дерева или другого материала. Этот современный и эстетичный вариант грядок может использоваться и в российских условиях прежде всего дачниками, выращивающими овощи не в промышленных масштабах, и садоводами, желающими тратить меньше сил на уход за посадками и при этом получать обильный урожай.
Шведское садоводство: крошечные домики на небольших участках.
ПРЕИМУЩЕСТВА ПРИПОДНЯТЫХ ГРЯДОК
Среди преимуществ — эстетика, рациональное использование площади и удобство работы. Посадки в приподнятые грядки требуют меньшей площади по сравнению с традиционными, гарантируют рациональное использование каждого квадратного сантиметра почвы, обеспечивают чистоту покрытия между грядками. К тому же грядки могут быть размещены на небольших участках как декоративные элементы.
ЛУЧШАЯ ПОЧВА
Продуктивность огорода зависит от хорошей почвы. В приподнятой грядке можно быстро создать идеальную почвенную смесь, даже если почва на участке плохая или испорчена строительным мусором и сорняками.
МЕНЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО СОРНЯКОВ
Поскольку в приподнятой грядке больше плотность посадки растений, у сорняков мало места для роста. К тому же в высокой грядке их легче заметить и вовремя удалить.
Растения лучше защищены от повреждений В приподнятой грядке растения менее доступны для домашних животных и детей, обычно бегающих прямо по посадкам. Приподнятый над землёй урожай земляники не будет покусан лягушками и мелкими животными.
ЛУЧШИЙ ПРОГРЕВ ПОЧВЫ
Поглощая больше солнечных лучей, почва в приподнятых грядках прогревается раньше и дольше остаётся теплой, продлевая вегетационный период растений и обеспечивая более мягкие условия для посева и деликатных пересадок. Высокие бортики грядок позволяют легко превращать их в мини-парнички, укрывая плёнкой или стеклом.
Ссылка по теме: Овощной садик на высоких грядках своими руками
ОТЛИЧНЫЙ ДРЕНАЖ И СОХРАНЕНИЕ ВЛАГИ
Приподнятые грядки отличаются как хорошим дренированием, так и способностью удерживать влагу. Боковые стенки грядки и растения, затеняющие почву, уменьшают испарение воды. Чем толще слой почвы, тем глубже растут корни растений и тем больше влаги сохраняется в почве. Такие грядки позволят поливать растения реже, что особенно ценно для дачников, лишь периодически занимающихся своим огородом. Как только растения хорошо укоренились, ваши поливочные работы должны быть минимальными, за исключением жаркой погоды и периодов засухи.
КАК ПОСТРОИТЬ ПРИПОДНЯТУЮ ГРЯДКУ
1. Расположение грядок
Для поддержания здоровья и обеспечения продуктивности, растения должны получать как минимум по 5-6 часов прямого солнечного света каждый день. Чем больше солнца, тем лучше, поэтому имеет смысл расположить свой огород в самой солнечной части двора. Следует избегать низких и влажных мест, где почва может оставаться сырой.
Ориентируйте грядки с севера на юг, чтобы растения не затеняли друг друга.
2. Размеры грядок
Ширина грядок должна быть не менее полуметра, но не более 1,2 м, чтобы обеспечить удобство прополки и сбора урожая. Типичная длина грядки составляет от 1,5 до 2,5 м. Между грядками необходимо оставить проход 60-90 см. Высота грядок должна быть не менее 15 см, а грядки высотой от 25 до 35 см оптимальны для хорошего роста овощей, развития мощной корневой системы и сохранения тепла и влаги.
3. Подготовка основания
Приподнятые грядки можно устраивать на любом основании, даже на бетоне. Чем хуже качество грунта, тем выше должны быть грядки. Обычный грунт рекомендуется очистить от травы, мусора и сорняков и перекопать на глубину штыка лопаты, после этого слегка уплотнить лопатой или садовым катком. Это улучшит дренаж и удержание влаги в грядках. На песке и пористых почвах грунт необходимо укрыть волокнистым геотекстилем или картоном, чтобы избежать вымывания почвы из грядки в основание.
4. Устройство бортиков
Бортики грядки могут быть изготовлены практически из любого материала: досок, бруса, торфяных блоков, камня, бетонных блоков, металла, брёвен или поленьев. В случае наличия швов в стенках, изнутри грядки на бортиках закрепляется геотекстиль. Даже без какой-либо защиты деревянные доски прослужат не менее 5-6 лет. Ещё одна популярная народная конструкция — это вертикальные грядки из бочек. Площадь посадок в них можно увеличить, прорезав оконца для растений в стенках бочки.
Ссылка по теме: Грядки своими руками (фото)
5. Заполнение приподнятой грядки грунтом
Готовую грядку нужно заполнить почвой не доходя 5-10 см до краёв бортиков. Качественная почва—самый важный ингредиент для хорошего огорода. Приподнятые грядки позволяют использовать почву оптимального состава. Для большинства приподнятых грядок подойдут следующие пропорции почвенной смеси:
- 60% плодородной, очищенной от сорняков и мусора почвы;
- 30% компоста;
- 10% готовой удобренной почвенной смеси из мешка (смесь для выращивания, содержащая торф, удобрения и перлит и/или вермикулит).
Если на участке нет качественной плодородной почвы, приемлемым заменителем будет смесь из 50% готового грунта для горшков, продающегося в мешках и 50% зрелого компоста. Если есть необходимость добавить в смесь торф, то он заменяет не более 10% компоста из смеси.
Во время посадки также необходимо внести гранулированное универсальное органическое удобрение и повторить подкормку снова в середине сезона.
6. Уход за приподнятой грядкой
В первую неделю после посадок растения следует поливать каждый день (смотря по погоде), лучше ранним вечером. Укоренившиеся растения требуют полива один-два раза в неделю. Регулярно нужно удалять сорные всходы и при необходимости укрывать посадки от холода, птиц и осадков.
Приподнятые грядки на участке — отличное украшение и возможность заниматься выращиванием растений с комфортом и удовольствием.
А для особо суровых условий шведы используют весьма эстетичные теплицы, которые можно комбинировать с кладовкой для инвентаря и миникомнаткой для отдыха, ведь садоводство — это прежде всего удовольствие.
ПРИПОДНЯТАЯ ГРЯДКА СВОИМИ РУКАМИ – ВИДЕО
© Автор: А.Дачник
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Универсальная грядка своими руками
- Осенняя перекопка грядок: нужна или нет
- Высокая теплая грядка своими руками – пошаговое фото и мастер-класс
- Приподнятая грядка своими руками – изучаем шведский опыт
- Притенение грядок – мои отзывы по окончании эксперимента
- Как на даче сделать правильную влажную грядку
- План грядок + севооборот + подробная ПАМЯТКА дачнику и огороднику
- Съедобное озеленение = овощная грядка-клумба
- Грядка с водяной линзой своими руками
- Узкие грядки по методу Митлайдера – мои отзывы
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!