Выращивание пекинской капусты – посадка и уход (Орловская область)
Запоздавшая пекинка и пустой Бокал
Соблюдение сроков высадки капусты – дело, конечно, святое. Но даже к нему можно подойти творчески, обеспечив себя в итоге витаминами чуть ли не на весь год.
Вновь я решила поделиться своими наблюдениями и опытом с читателями нашей прекрасной «Дачи». На этот раз расскажу о выращивании пекинской капусты. Дружу я с ней уже много лет, поэтому агротехнические приемы у меня отработаны до автоматизма. Но оказалось, что если автоматика вдруг даст сбой, результаты могут быть очень интересными. Обычно я имею дело с такими проверенными гибридами, как Чача F1 и Ричи F1, которые славятся своими прекрасными увесистыми кочанами (фото 1). Но в прошлом году поленилась пройти лишние полкилометра до того магазина, где всегда покупаю семена, и зашла в ближайший, где и приобрела сорт Бокал. Немного смутила дешевая упаковка, но я не придала этому большого значения, ведь про упомянутый сорт я нигде не встречала плохих отзывов.
Посеяла купленные семена, как всегда, весной и, как всегда, сразу в открытый грунт. И семена… не взошли вообще! Тут я вспомнила, что читала о возможности посева пекинской капусты вторым сроком – рассадой в июле.
Тут уже не поленилась, зашла в «свой» магазин и купила семена гибрида Ника F1 (других уже в начале июня на прилавке не было). Поступила с ними так, как было описано в письме: замочила, а потом посадила по две штучки в один пластиковый стаканчик. Всхожесть у них оказалась нормальной: где-то проклюнулись оба семечка, а где-то по одному. Как только на ростках появились настоящие листочки, я оставила в стаканчиках по одному растению, отсадив лишние в отдельную тару.
Поливала капусту, как вообще всю свою рассаду, настоем квасной гущи.
Объясню, откуда она берется. Дело в том, что круглогодично я готовлю для своих домочадцев очень полезный напиток – квас. Уточню: готовлю собственноручно -рецепт-то простой. Заливаю теплой водой закваску, сухой квас и сахар, настаиваю сутки, процеживаю, и все -можно пить или делать окрошку.
Часть так называемой гущи приходится сливать, чтобы вновь добавить к ней сухой квас и сахар. Вот эту-то слитую часть закваски я и заливаю теплой водой (на 100 г закваски 2 л воды), настаиваю 3-5 дней и ею поливаю рассаду, а заодно и комнатные цветы. Запах, конечно, от этой жидкости исходит не самый приятный, зато польза огромная для здоровья растений (фото 2), которые растут в прямом смысле как на дрожжах.
Ну вот, продолжаю. После июньской жары в первой половине июля температура воздуха снизилась и пошли дожди, чему я очень обрадовалась, – самое время для высадки молоденькой капусты! Не нужно притенять ее от солнца, не нужно постоянно поливать – мечта поэта! И вся высаженная рассада действительно прекрасно прижилась и быстро пошла в рост. Поливала ее, как и все растения в огороде, только сброженной крапивой. Развивалась моя Ника ударными темпами мне на радость и выросла к осени здоровой и мощной. После уборки я ее сначала просушила и проветрила в сухом помещении, а потом плотно обернула пищевой пленкой и отправила в подвал на хранение (фото 3).
Опыт этот оказался очень полезным. Судите сами: подоконники в конце мая – начале июня уже свободны, и проблем с размещением на них лотков с рассадой пекинки нет никаких. А в начале июля начинают освобождаться грядки после уборки ранней картошки, и на ее место как раз можно свободно, не стесняя другие посадки, пристроить пекинку!
Опять же, летом нам и так хватает всякой зелени, а метод выращивания этой капусты рассадой во второй половине сезона обеспечивает витаминами еще и зимой. Также хочу отметить, что летний урожай пекинской капусты хранится лучше, чем посаженной весной.
Читайте также: Капуста Ча Ча (пекинская) – посадка и уход (+фото)
ПЕКИНСКАЯ КАПУСТА – 2 ГЛАВНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ: ВИДЕО
© Автор: Ирина ЗЕНЦОВА г. Орал
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Пекинская капуста (фото) посадка и уход и пара рецептов
- Капуста кольраби (фото) – выращивание и сорта
- Капуста кале – фото выращивание и полезные свойства
- Выращивание капусты брокколи рассадой и безрассадным способом
- Декоративная капуста (фото) выращивание и уход
- Сорта капусты краснокочанная, савойская, брюссельская, кольраби и пекинской капусты – выращивание и уход
- Выращивание и правильное хранение пекинской капусты (до Нового Года)
- Выращивание капусты – подкормки в лунку при посадке и деготь от вредителей
- Морозостойкие сорта капусты (фото+описание)
- Выращивание капусты на Урале – посадка и уход, выбор сортов
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
В период с 20 апреля до 10 мая в теплице, где собираюсь выращивать томаты, на каждый квадратный метр под перекопку вношу по ведру перепревшего навоза и 1 ст.л. суперфосфата. ПЭТ-бутылками отмечаю лунки, в которые впоследствии буду высаживать рассаду, а между ними на расстоянии 20 см от будущих томатов и друг от друга сею по 2 семени пекинской капусты. Мульчирую посевы древесной золой. Когда сеянцы пустят по 2-3 настоящих листочка, более слабые вырываю.
СОВЕТ: Пекинскую капусту дополнительно не подкармливаю и стараюсь убрать из теплицы до того, как нужно будет первый раз подкормить томаты. Из собственного опыта могу сказать, что излишне удобренная почва делает пекинскую капусту жесткой и невкусной.
Лариса ОСТРОВЕЦ, г. Самара