5 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Картофель немного проращивала для раннего употребления: в ящики клала слой мха, на нем располагала клубни по схеме 5×5 см и сверху накрывала еще одним слоем. Затем опрыскивала зольным раствором, но не заливала!

    Через некоторое время появляются ростки – бодрые, крепенькие, зелененькие. Затем я просто отделяю мох с ростками, как слой пирога. Корешки расцепляются, и я укладываю их в лунку, посыпая сверху землей. Ну а далее все по советам.

    Ответить
  2. Анна Голынец

    Картофель, который оставляла для посадки, сильно пророс. Клубни стали сморщенные. Однако хотелось бы сохранить этот сорт. Можно ли как-то реанимировать картошку? Нужно ли обламывать перед посадкой длинные белые отростки?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Реанимировать картофель можно, замочив его в растворе Эпина или Гетероауксина. Но однозначно сказать сложно. Если картофель сильно сморщился, то, возможно, стоит вовсе отказаться от посадки. Что касается ростков, то обламывать их нет смысла, поскольку на месте обломанных начнут расти новые, которые будут более слабые. Они еще сильнее истощат клубни, и урожая может не быть вовсе.
      Высаживайте клубни вместе с ростками, аккуратно уложив их в грунт.

      Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Картофель, который собираетесь посадить в апреле, разложите в прохладном светлом помещении для яровизации. Регулярно переворачивайте, клубни с тонкими белыми ростками отбраковывайте.

    Ответить
  4. Галина СКОПЦОВА

    Проращиваю картофель в удобной таре
    Проращивать ранний картофель начинаю в первой половине марта. Клубни замачиваю на час в тазу с водой комнатной температуры. Затем раскладываю их в лотки для яиц. И ставлю рядом с балконной дверью. Раз в сутки опрыскиваю водой. Как только проклюнутся ростки, переношу на подоконник. А когда температура воздуха на остекленном балконе перестанет опускаться ниже +12 град., выношу лотки с картофелем туда. В открытый грунт высаживаю клубни в середине апреля. Обильно мульчирую соломой и укрываю плотным спанбондом.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден