8 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В этом году попробовала вырастить дыни. В начале лета у меня остались две свободные грядки, вот на них я и решила посадить два разных сорта. Один – Сладкоежка, название другого точно не знаю, так как покупала на рынке. Назвала его «Лимонный». Вкусом эта дынька напоминала Торпеду, только вкуснее, сочнее и слаще.

    Посадила дыни 29 мая. Лунки заправила компостом и золой. Погода стояла теплая, и ростки взошли уже 2 июня. Оставила по два-три растения в каждой лунке. Все лето ухаживала за ними, удобряла, мульчировала и ждала результата. К осени выросло у меня по семь плодов на каждой грядочке (по три лунки).
    В сентябре дыньки были еще зеленые, но к концу месяца сорт «Лимонный» наполовину пожелтел. Погода стала ухудшаться, и я решила собрать урожай и положить на дозревание. А вот Сладкоежка так и осталась темно-зеленого цвета до конца сезона. Только одна дынька созрела и отвалилась от плодоножки прямо на грядке. Она была бесподобно вкусная и сочная!

    По мере дозаривания не всегда можно было понять по внешнему виду, что плоды дозрели. Вроде рисунок (сеточка) на Сладкоежке выглядел довольно выразительным, но не все дыньки при разрезании оказались спелыми. Зато «Лимонные» порадовали своими видом и размером. Самая крупная весила 2 кг, остальные примерно по полтора килограмма.

    Ответить
  2. Ольга Гончарова, г. Подольск

    Самые вкусные дыни
    Первый раз дыни я посеяла лет 15 назад – в парник, сорт Галилей. Даже не ожидала, что они поспеют. Свои дыньки оказались очень вкусными и душистыми. Но по том с урожаем как-то не склады валось. И только в позапрошлом году опять вырастила великолепные дыни. В прошлом тоже был хороший урожай. Надеемся, что и в этом году будем есть свои дыни. Возможно, куплю еще какие-нибудь сорта – на пробу. Но Галилей будет обязательно!
    В теплице выращиваю всего понемножку. Даже картофелю находится место, в результате в июне начинаем подкапывать первый урожай. Уже положила стратифи цировать семена лаванды и голу бики. Очень надеюсь на успех.

    Ответить
  3. Наталия Липовец

    Дыни выращивали второй год. Росли хорошо, все примерно одного размера, но с одной и той же грядки в стадии полной спелости собирали как сладкие плоды, так и практически безвкусные. Почему так?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Сахаристость дыни во многом зависит от сорта, однако на вкус могут влиять иные факторы: температура воздуха и почвы, влажность и питание.
      Советую выращивать районированные в вашей зоне сорта. Если они южные — тогда требуют больше тепла, чтобы плоды были вкусными и сладкими. Если все же хотите вырастить сладкие южные сорта в средней полосе — выращивайте дыни в теплице или на теплых грядках.
      Поливайте реже, но более обильно. Поливы прекратите примерно за 20 дней до сбора урожая. Приблизительно в этот период в плодах начинается активное накопление сахара, и лишняя влага им не нужна. При излишней влажности почвы дыни будут пресными, безвкусными.

      Если хотите повысить содержание сахара в плодах, подкормите растения раствором суперфосфата или сернокислого калия (по инструкции).
      За 15 дней до сбора урожая опрыскайте дыни Эпином. Кроме того, в период роста плодов заделайте в землю 150-200 г древесной золы на 1 кв.м.

      Ответить
  4. Максим Алексеевич ЛИТВИНОВ, Оренбургская область, г. Бузулук

    Замечательная дынька Мечта лентяя выведена корейскими селекционерами. Она самая скороспелая, холодостойкая и единственная в мире, чьи плоды можно есть прямо с кожицей. Она даже тоньше, чем у многих сортов яблок.
    Плоды пригодны в пищу уже через 1,5 месяца после посева семян в грунт. Период плодоношения растянутый: он длится до самых морозов, в это время растения обыкновенных дынь уже отплодоносили и высохли. Плоды достигают веса 900 г, их бывает на одном растении множество.
    Основная окраска плодов – светло-желтая, почти белая, покрывная -светло-зеленая, слегка размытая на вид. Вкусовые качества очень высокие. Плоды грушевидной формы очень привлекательны, даже при перезревании остаются приятного вкуса, хрустящими и сочными.
    Семена у «кореянки» в три раза мельче, чем у обыкновенной дыни.

    На заметку
    Растения дыни Мечта лентяя желательно выращивать на опоре. Хорошо удается этот сорт и как комнатная культура на окнах южной и юго-западной ориентации.

    Ответить
  5. Лариса Горьева, г. Брянск

    Рассаду арбузов высадила на грядку с навозной «подушкой», закрытую черным спанбондом. Но соседи говорят, что укрытие нужно убрать, якобы растениям будет слишком жарко, а под спанбондом могут завестись вредители. Так ли это?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Уже давно известны польза и удобство применения черного спанбонда (лутрасила, агротекса, агроволокна) для выращивания разнообразных культур — клубники, тыкв, кабачков, огурцов, капусты.

      Преимущество этого универсального материала в том, что он хорошо пропускает влагу и удерживает ее в почве, а также поглощает свет и сохраняет тепло, защищая растения от перепадов температуры днем и ночью, к тому же под ним почти не растут сорняки. Если перед тем, как укрыть грядку спанбондом, вы хорошо прорыхлили грунт, а края материала плотно прижали к земле — вредителей можете не бояться.

      Ответить
  6. Дмитрий Петрович ХАРЧЕВКИН, г. Брянск

    Лето и осень — время, когда все мы с удовольствием едим сочные и сладкие арбузы. При этом большинство из нас выбрасывает образующиеся в большом количестве отходы — корки.

    У меня же они идут не в ведро, а на пользу зеленым друзьям. Корками от арбузов я протираю листья комнатных растений для придания им блеска. Они сразу же отзываются на такую процедуру, демонстрируя всю свою красоту.
    А после протирания я отправляю корки в компостную кучу – это прекрасная составляющая для органического удобрения.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден